Дата публикации: 30.11.2015

Поэтапное утепление пола каркасного дома различными материалами

Утепление пола производится в каждой постройке. От этого зависит тепло и комфорт жильцов. В качестве утеплителя можно выбирать различные современные материалы, от минеральных ват и их разновидностей, до пенопласта и пенополистирола. Бывают также натуральные утеплители, однако они используются редко. Узнаем, чем и как произвести качественное утепление пола в каркасном доме.

Утепление каркасного дома на стяжку

Утепление каркасного дома на стяжку

Выбираем утеплитель

При выборе утеплителя необходимо учитывать многие факторы, особенно если дело качается каркасного деревянного дома. Известно, что каркасные дома относятся к пожароопасным строениям. Пожар за считанные минуты может уничтожить каркасный дом. Поэтому утеплитель должен быть самозатухающим, а лучше вообще не горючим. Лучше всего под эти цели подходит минеральная вата.

Утепление пола минеральной ватой, матами

Утепление пола минеральной ватой, матами

Стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию, важнейшими составляющими в которой являются утеплитель и гидроизоляция. Многие утеплители боятся влаги, поэтому утеплитель должен быть зафиксирован так, чтобы не оставалось ни малейшей щели. Если вы сомневаетесь в своих способностях или в качестве утеплителя, стоит обратить внимание на утеплитель, который не боится влаги. Как правило, это либо листы пенопласта, либо пенополистирол и его производные.

Утепление пола в каркасном доме пенопластом

Утепление пола в каркасном доме пенопластом




Если ваш дом стоит около леса или поля, будьте готовы к сезонным атакам грызунов. Мыши используют утеплитель для каркасного дома в качестве материала для своих гнезд, поэтому разгрызают и пенопласт, и минеральную вату. Единственный материал, который им не очень нравится – это стекловата. Однако при использовании этого материала возникают свои сложности. Во-первых, необходимо надежно защищать руки, лицо и прятать все открытые участки тела под защитной одеждой. Во-вторых, маленькие части стекловаты при укладке попадают в воздух, и без защиты дыхания могут вызвать аллергию и раздражение.

Минимальная экипировка для работа со стекловатой

Минимальная экипировка для работа со стекловатой

Использование пенопласта

Утепление пола проводится в несколько этапов, первый из который является подготовительным. Итак, поэтапное утепление деревянного дома пенопластом:

  1. Подготавливаем поверхность. Если вы делали стяжку по грунту, то это цементная поверхность, ровная, без перепадов.
  2. Укладываем слой гидроизоляции. Идеально, если гидроизоляция проведена одним куском пленки. Если размеры дома не позволяют произвести гидроизоляцию одним куском в комнате, укладываем пленку внахлест с хорошим запасом. Соединение проклеиваем специальным скотчем для гидроизоляции. Гидроизоляция должна подниматься вверх по фундаменту, а фундамент к этому времени уже должен быть также утеплен плитами пенопласта для фундамента.
  3. Третий этап представляет собственно сам процесс утепления. Пенопласт желательно использовать тот, который идет с маркировкой для пола, то есть повышенной жесткости. Если выбирать более дешевый пенопласт с малой плотностью, во время эксплуатации он будет испытывать нагрузки, от которых произойдет его деформация. В результате напольное покрытие со временем будет искривлено, а если листы пенопласта будут лежать плохо сцепленные друг с другом, то полы будут поскрипывать. Способов укладки листов пенопласта несколько, можно идти от угла, а можно идти в укладке от стены. Укладку в разброс используют редко.
  4. На четвертом этапе опять используем гидроизоляция. Так как полы иногда подвергаются воздействию влаги (при мытье полов или при разливе), слой гидроизоляции также делаем желательно одним куском.
  5. Цементно-песчаная стяжка является заключительным этапом утепления полов. Ее слой должен быть не очень тонким, но и не сильно толстым. Для лучшей жесткости следует использовать сетку. Не забывайте, что стяжка должна хорошо просохнуть, прежде чем вы приступите к укладке чистового пола.

Подробнее об утеплении каркасного дома пенопластом читайте здесь.

Листы пенопласта фиксируем к полу

Листы пенопласта фиксируем к полу

Использование минеральной ваты

Второй распространенный утеплитель для деревянного дома на основе каркаса – это минеральная вата. Она имеет множество плюсов:

  • хорошие тепловые характеристики
  • дополнительная шумоизоляция
  • легко укладывается своими руками
  • приемлемая цена
  • не горит, самозатухает, не способствует распространению огня
  • можно выбрать форму утеплителя – маты или рулоны
  • имеет длительный срок эксплуатации
  • материал не подвержен гниению, порче
Использование рулонов минеральной ваты для утепления пола

Использование рулонов минеральной ваты для утепления пола

Существенными минусами являются то, что минеральная влага во-первых боится влаги, а во-вторых, со временем теряет свою форму, слеживается. Срок эксплуатации составляет около 30 лет.

Схема утепления пола на лагах отличается от утепления пола на стяжке

Схема утепления пола на лагах отличается от утепления пола на стяжке

Утепление минеральной ватой пола происходит практически также, как и с использованием пенопласта. Ее можно использовать для утепления перекрытий каркасного дома.

  1. На первом этапе мы подготавливаем поверхность.
  2. На втором этапе производим качественную гидроизоляцию.
  3. На третьем этапе укладываем утеплитель. Для пола гораздо легче произвести утепление матами минеральной ваты, хотя и рулонами также не сложно. Рулонную минеральную вату укладываем внахлест, а маты впритык к друг другу. Старайтесь не оставлять свободного пространства между кусками утеплителя.
  4. На четвертом этапе мы вновь гидроизолируем пол. Если первый слой гидроизоляции предотвращал попадание влаги к утеплителю и внутрь пола от цемента, то второй слой минимизирует риск попадания воды с поверхности пола.
  5. На пятом этапе мы делаем стяжку и подготавливаем поверхность к укладке полового материала.

Подробнее об утеплении дома минеральной ватой читайте тут.

Утепление пола по стяжке на грунту

Утепление пола по стяжке на грунту

Жидкое утепление пола

Жидким утеплением пола называют такое утепление, для которого используются пены на основе пенополистирола. Это современный, но дорогой способ утепления каркасных домов. Такой утеплитель имеет огромный плюс – он не оставляет ни щелей, ни отверстий, и заполняет все пространство, которое нуждается в утеплении. В нашем случае – это пол.

В основе жидкого утеплителя - пена

В основе жидкого утеплителя — пена

При этом пены для утепления полов хорошо сцепливаются с любой поверхность, и могут заполнять даже самые маленькие пространства. Они, как и пенопласт, не пропускают влагу, создавая дополнительную гидроизоляцию, не меняют своей формы, имеют большой срок эксплуатации. Со временем утеплитель не деформируется.

Лучше, если пеноизол будет нанесен более равномерно

Лучше, если пеноизол будет нанесен более равномерно

Минусом можно считать сложность процесса утепления. Человеку без опыта будет сложно создать ровную поверхность из пены. Однако, если вы используете теплые полы, пеной вы можете покрывать сразу и трубки.

Ознакомиться с характеристиками всех утеплителей для каркасных домов и выбрать подходящий под свои условия, поможет наша статья здесь.

Утепление: электрическое и водяное

Если вы любите комфорт, любите стоять босыми ногами и чувствовать тепло от пола, или ваши дети много времени проводят на полу, и вы боитесь, что им холодно, имеет смысл сделать теплые электрические или водяные полы.

Теплый водяной пол

Теплый водяной пол

Что ни представляют собой? Это трубки, которые фиксируются на сетку, и укладываются в стяжку перед напольным покрытием. Укладывать их можно прямо на утеплитель и гидроизоляцию. Все трубки изолированы. В водяных полах по ним течет теплая вода, от которой нагревается, к примеру, плитка или другое покрытие пола. Если вы решили выбрать электрические теплые полы, то в трубках спрятаны провода, которые питаются от розетки, обогревая поверхность пола.

Теплые полы продаются различных размеров, они укладываются не по всей комнате, а оставляя некоторое свободное пространство на полу. Это улучшает циркуляцию нагретого воздуха в квартире.

Также нельзя класть теплые полы под мебелью и электрическими приборами.

Электрические теплые полы под плиткой

Электрические теплые полы под плиткой

Очень удобны те теплые полы, в которых можно регулировать степень подогрева пола. Что касается экономии, то водяные полы потребляют меньше электричества, однако если вы хотите, чтобы полы были теплыми всегда, выигрывают электрические, которые на минимальном обогреве хорошо держат тепло и расходуют мало энергии.

Лучшее видео для вас:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Спасибо за всесторонний обзор утеплителей пола и описание не только плюсов,но и минусов различных материалов. Как раз выбираем утеплитель и ваша статья оказалась полезной.

Оставить комментарий