Дата публикации: 30.07.2015

Разберемся, какой утеплитель лучше для каркасного дома

Если вы решили самостоятельно построить каркасный дом, вы наверняка знаете: долговечность, надежность и теплота дома зависят в первую очередь от качества выбранного утеплителя. Рынок строительных материалов предлагает сегодня огромное количество видов теплоизоляции. И нам остается выбрать только самый лучший вариант. Утеплитель для каркасного дома – это не та вещь, на которой следует экономить.

Сразу скажу, что каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, и только всестороннее изучение этого вопроса позволит подобрать лучшее решение для вашей постройки.

Итак, начнем, пожалуй, с самого распространенного материала.

Плиты пенопласта

Пенопластом дом утепляется как изнутри, так и снаружи. Почему же он такой теплый? Пенопласт состоит из миллионов мелких шариков, в каждом из них содержатся тысячи запаянных ячеек, наполненных воздухом. Во время эксплуатации материала, воздух внутри ячеек нагревается. А так как изоляция не позволяет воздуху двигаться, остывает он очень медленно. Именно из-за воздуха в ячейках пенопласт стал таким хорошим утеплителем. Самый лучший пенопласт содержит не менее 98 % воздуха.

Схема утепления стены дома пенопластом

Схема утепления стены дома пенопластом

Производство пенопласта начинается с заполнения полистирольных шариков пентаном, представляющим собой чистый углеводород. При нагреве паром проявляются его пенящие свойства, в результате чего пентан переходит в летучее состояние. В итоге каждый шарик полистирола значительно увеличивается, при этом каждая ячейка заполняется воздухом. Достигнув своего максимального размера под действием тепла, шарики склеиваются между собой. С помощью специальных форм утеплители для каркасных домов приобретают привычный вид.


Плюсы утепления пенопластом:

  1. Самый экономически выгодный вариант. Пожалуй, это лучший материал по соотношению цена-качество.
  2. Простота монтажа. Справиться с утеплением дома пенопластом может даже человек без опыта. Достаточно прикрепить к фасаду теплоизоляционные плиты. Пенопласт легко режется и подгоняется под нужный размер. Он легкий, его удобно транспортировать.
  3. Высокие изоляционные показатели, которые не снижаются даже при низких температурах окружающей среды.
  4. Теплоизоляционные свойства сохраняются даже при повышенной влажности.
  5. Высокие показатели водонепроницаемости.
  6. Длительный срок эксплуатации
  7. Так как это синтетический материал, он обладает высокой устойчивостью к плесени, грибкам и микроорганизмам.
  8. Не вызывает аллергии, практически не крошится, а значит не создает дополнительной грязи.

Возможные минусы:

  1. Так как плиты пенопласта монтируются стык в стык, то между ними могут оставаться небольшие щели, приводящие к снижению качества утепления. Избежать этого позволяет запенивание стыков.
  2. Для мышей пенопласт – один из лучших строительных материалов для гнезд. Особенно это заметно в старых нежилых зданиях – например, в бане.
  3. Этот материал «не дышит», а значит, помещение будет нуждаться в хорошей вентиляции, иначе на стенах может скапливаться конденсат.

Что касается уже готовых сендвич-панелей, которые представляют собой стеновую или другую плиту, состоящую из запрессованного между двухсторонней обшивкой утеплителя, то и здесь используется именно пенополистирол.

Синтетическая вата

Вата для утепления дома представляет собой волокна из синтетического материала. Сегодня существует большое количество видов минеральной ваты. Главное отличие между ними – вещество, из которого она была произведена.

Основные виды

Какой вид предпочесть? На рынке представлены три основных вида ватного утеплителя:

  • стекловата (производится из нагретого стекла, методом вытягивания волокон)
  • шлаковая вата, получаемая в процессе переработки руды черных и цветных металлов. Как правило, данный утеплитель используется в строительстве промышленных помещений
  • каменная минеральная вата, которую получают из доломита, базальта, а также из известняка и диабаза
Схема утепления стены каркасного дома минеральной ватой

Схема утепления стены каркасного дома минеральной ватой

Каждый вид этого утеплителя для стен представлен на рынке в разных формах. Это могут быть маты, плиты или бесформенное состояние. Вы можете выбрать любой.

По плотности эти утеплители для каркасных домов делятся на 4 вида. Какой предпочесть: лучший тот вид, который имеет большую плотность, однако и цена его значительно выше.

Плюсы минеральной ваты

Используя ее в качестве утеплителя для стен, вы в итоге получаете теплый кокон, защищенный от ветра, шума и холода.

Плюсы данного материала:

  1. Высокие теплоизоляционные свойства.
  2. Длительный срок эксплуатации внутри стен.
  3. Утеплитель для каркасных домов не подвержен гниению и поеданию микроорганизмами.
  4. Справиться с утеплением может даже не специалист.
  5. Не требует специальных инструментов и навыков.
  6. Так как воздух может легко двигаться между волокнами ваты, помещение не нуждается в повышенной вентиляции, чтобы избежать плесени.
  7. Хорошие шумоизоляционные свойства.
  8. Устойчив к возгоранию

Минусы утепления стен минеральной ватой:

  1. Необходимо полное соблюдение техники утепления, иначе вата будет выдуваться или высыпаться из щелей стен.
  2. Несмотря на то, что ВОЗ признала безвредность этого продукта, формальдегидные смолы, выделяемые из материала при нагревании, могут вызывать аллергию.
  3. Если вы работаете со стекловатой, вам придется пользоваться перчатками, что не всегда бывает удобным.

Кроме стен, минеральной ватой утепляют пол и потолок. Использование минеральной ваты предполагает хорошую гидроизоляцию, так как материал способен впитывать влагу. Если вы проживаете в холодных регионах, кладите материал в несколько слоев, перекрывая щели. Не забудьте хорошо закрепить материал – он должен крепко держаться на одном месте.

Напыляемые материалы

Пенополиуретановая изоляция как утеплитель для каркасных домов – самый современный способ теплоизоляции стен, крыши, пола, лоджии и любых помещений. Он представляет собой пену, которая наносится на любую поверхность, нуждающуюся в утеплении. Быстро застывая, пена не имеет щелей, всегда держится на одном месте, не подвержена никаким изменениям, период ее эксплуатации составляет минимум 50 лет. Данный способ имеет только два недостатка – цена и изменение цвета под действием солнечного света. Однако, второй минус можно считать несущественным, так как внешняя отделка здания не допускает проникновения ультрафиолета. Материал не подвергается горению, является паропроницаемым, то есть «дышащим».

Напыление утеплителя на стены каркасного дома

Напыление утеплителя на стены каркасного дома

Для нанесения пенополиуретана необходим компрессор и специальный пистолет-разбрызгиватель, которые можно приобрести в строительных супермаркетах.

Технология нанесения утеплителей для каркасных домов имеет ряд ограничений:

  1. Нельзя проводить работы в дождь и при минусовых температурах.
  2. В сильную жару также работу следует перенести на более прохладное время.
  3. Нежелательно наносить пену под палящими солнечными лучами летом
  4. Нанесение пены должно проводиться в специальной одежде, которая закрывает все тело, при этом необходимо использовать противогаз.

Итак, вы ознакомились с основными видами утеплителя. Проанализировав все факторы, вы сможете выбрать лучший именно для вашего дома, подходящий под все условия утеплитель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. […] И если на древесине или изоляционных материалах, утеплителе экономить не стоит, то внутренняя и внешняя отделка […]

  2. Мы с мужем сомневались утеплять свой домик минеральной ватой, или искать вариант подешевле, но после прочтения вашей статьи всетаки остановились на минеральной вате.

    • Минеральная вата имеет такой большой плюс как негорючесть. Часто этот фактор может быть решающим. Современные утеплители имеют небольшую разницу по теплопроводности. Можно утеплять и пенопластом комбинируя его с минеральной ватой. Снизу дома на метр высотой пояс из минеральной ваты, а выше пенопласт.

Оставить комментарий