Дата публикации: 23.11.2015

Какой утеплитель для каркасной бани выбрать: рассматриваем все свойства

Все, кто решил заняться каркасным строительством, понимают, что от утепления зависит очень многое. И тут появляется ряд вопросов: какой утеплитель выбрать, как утеплить, стоит ли утеплять дополнительно пол или потолок или уделить особое внимание стенам? Если речь идет о строительстве каркасной бани, то не ошибиться крайне важно, так как это помещение подвержено влиянию высокой влажности и большим перепадам температур. Поэтому, выполняя утепление каркасной бани, надо подходить к процессу со всей ответственностью. Ошибка чревата тем, что вы получите постоянно сырые стены, которые совершенно не способны удерживать тепло. Утепление можно сделать своими руками.

Каркас для бани своими руками

Каркас для бани своими руками

Материалы, которые можно использовать

В первую очередь следует определиться с материалами, которые чаще всего используются для утепления. Утеплителем может быть:

  • пенопласт
  • минеральная вата
  • эковата
  • стекловата
  • фольгированный утеплитель
  • пенополистирол

Важно: помните, что баня – это не просто дом. Здесь наблюдается повышенная влажность, скачки температуры, конденсат пара на поверхности, поэтому важно правильно подобрать утепляющий материал.

Пенопласт

Пенопласт вещь незаменимая, и его особо часто применяют в банях. Основными причинами этого является:

  1. Пенопласт не боится влаги. Он не впитывает влагу, не меняет из-за нее свои размеры и не снижает качество утепления.
  2. Его легко устанавливать. Пенопласт мало весит и может применяться для всех элементов каркасной бани – для стен, пола, крыши.

Утепление бани пенопластом

Утепление бани пенопластом




Минусом пенопласта как утеплителя является его пожароопасность. Пенопласт неплохо горит, поэтому надо быть предельно аккуратным, утепляя банное помещение. Вторым возможным минусом можно считать любовь мышей, которые делают ходы в пенопласте и используют данный материал для строительства своих гнезд.

Минеральная вата

Минеральная вата считается наилучшим утеплителем для бани, однако при использовании этого утеплителя, не забывайте, что он боится влаги. Особое внимание следует уделить пароизоляции и гидроизоляции. Подробнее об утеплении минеральной ватой читайте здесь.

Утепление каркасной бани минеральной ватой

Утепление каркасной бани минеральной ватой

Гидроизоляция позволяет влаге не попасть внутрь утеплителя. Минеральная вата приходит в негодность очень быстро, если имеется даже небольшая щель в гидроизоляции. Вата впитывает воду, стены становятся мокрыми и сырыми, материал слеживается, появляется полые места в каркасе. Говорить о теплом помещении в такой ситуации не приходится. Поэтому гидроизоляции необходимо укладывать внахлест, с запасом в 15-20 см, и склеивать специальным скотчем. Склеивать лучше изнутри, так как клей скотча под действием влаги может потерять свои свойства.

Для утепления стен бани лучше брать маты, чем рулонную минеральную вату. Начинать установку матов необходимо снизу.

Эковата

При утеплении эковатой, к ней добавляют антисептик и антипирен

При утеплении эковатой, к ней добавляют антисептик и антипирен

Эковата крайне редко используется для утепления стен, полов или крыши бани. Причин тут несколько. Во-первых, это весьма пожароопасный материал, а во-вторых, как любые натуральные материалы он боится влаги. Использование эковаты нерационально.

Стекловата

Утепляем каркасную баню стекловатой в спец одежде и повязке

Утепляем каркасную баню стекловатой в спец одежде и повязке

Стекловата – хороший вариант для утепления бани. Она обладает хорошими тепловыми характеристиками, не боится огня и влаги, и ее не любят мыши. Минусом ее является то, что при утеплении своими руками придется одевать защитные одежды, при этом если повредится пароизоляция, то частицы стекловаты могут попасть на людей, что в бане крйне неприятно.

Жидкое утепление

Жидкий пенополистирол также может использоваться для утепления стен бани, но своими руками лучше этого не делать. Для работы с жидким пенополистиролом необходима защитная одежда. , Кроме того, правильно и равномерно нанести его сможет только человек с опытом.

При жидком утеплении надо создать равномерный слой

При жидком утеплении надо создать равномерный слой

О том, как утеплить щитовой дом, читайте здесь. О том, как использовать пенопласт при утеплении дома, читайте тут.

Фольгированный материал

Фольгированный утеплитель считается одним из лучших утеплителей для стен бани. Чем он отличается от других материалов? Одна сторона этого утеплителя представляет собой слой фольгирующего материала. Он отражает тепло и возвращает его внутрь помещения. При этом основой утеплителя могут быть различные материалы:

  • вспененный полиэтилен
  • базальтовая вата
  • битум (конечный продукт носит название фольгированный изолон)
  • минеральная вата
  • пенополистирол
Фольгированный утеплитель в бане - один из лучших вариантов

Фольгированный утеплитель в бане — один из лучших вариантов

Утеплитель со слоем фольги создает отличный барьер для тепла и пара, в результате чего в парной долго удерживается тепло.

Какие правила необходимо соблюдать

Утепление бани происходит по своим правилам. И зависит в первую очередь это от того, как была возведена постройка. На пример, баню из блоков или кирпича достаточно утеплить изнутри. Баню из цельного бруса необходимо хорошо проконопатить. Если баня является каркасной пристройкой, также есть свои особенности. Каркасная баня утепляется по своим правилам. Однако для того, чтобы утепление выполняло свою роль на все сто процентов, необходимо обеспечить гидроизоляцию и пароизоляцию внутренних слоев каркасной стены.

Баня из СПИ-панелей и аналогов не нуждается в дополнительном утеплении, так как пенополистиролл уже нанесен внутри панелей.

Три этапа, на которые стоит обратить внимание при формировании каркасных стен:

  • гидроизоляция
  • пароизоляция
  • утепление
Стена каркасного строения

Стена каркасного строения

Гидроизоляция не позволяет влаге попасть внутрь стен. Если она выполнена не качественно, материал, особенно если это минеральная вата, впитает влагу и потеряет все свои тепловые свойства. При этом влага внутри попадет на древесину, и через некоторое время брус начнет гнить, а по стене пойдет плесень и грибок.

Материал для гидроизоляции

Материал для гидроизоляции

Пароизоляция – второй важный момент, она выводит лишнюю влагу в помещение, в результате чего капли конденсата, которые могут образовываться в точке росы, не наносят вред стене. Особое внимание следует уделить потолку. Почему именно ему? Потому что теплый и влажный воздух, который есть в каркасной бане, под действием физических законов поднимается вверх, из-за чего потолок каркасной бани следует дополнительно защищать. Пароизоляцию укладываем своими руками со стороны помещения.

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана

Если вы не использовали фольгированный утеплитель, вы можете проложить дополнительный слой фольги на потолок и стены. Для этого пристреливаем ее на небольшие бруски, закрепленные на поверхности. Выбирайте более толстую фольгу, которая более надежна. Фольга создаст эффект термоса.

Фольга для стен

Фольга для стен

Еще одним правилом при строительстве каркасной бани является обработка деревянного каркаса, которая производится своими руками. Для этого используется огнебиозащита. Каркасная баня – это помещение повышенной пожарной опасности, поэтому не следует пренебрегать дополнительной защитой от возгорания. Излишняя влага в каркасной бане приводит к появлению гнили и плесени на деревянных элементах, если они не были обработаны септиком в два-три слоя.

Обработка дерева

Обработка дерева

На что обратить внимание при выборе материала

Для того, чтобы выбрать материал для утепления своими руками такой постройки, как каркасная баня, следует определиться, какими свойствами должен обладать утеплитель. Все положительные качества редко можно встретить в одном материале, поэтому каждый определяет для себя сам, что для него важно, а что можно пропустить.

Основные параметры распространенных утеплителей

Основные параметры распространенных утеплителей

  1. Теплопроводность.
  2. Устойчивость во влажной среде.
  3. Сохранение формы и свойств длительное время.
  4. Легкость установки своими руками.
  5. Приемлемая цена.
  6. Нетоксичность.
  7. Защита от бактерий, грибка и плесени.

Таким образом, зная, какими свойствами должен обладать утеплитель, вы можете подобрать материал для своих конкретных условий. Подробную информацию об утеплении пола в каркасных постройках вы найдете здесь.

Лучшее видео для вас:

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий