Материалы

Еще до установки фундамента необходимо определиться с материалами, которые вы будете использовать в строительстве. Различные виды материалов предполагают использование тех или иных технологий возведения стен, крыши, фундамента и других элементов.

Материалы для деревянного каркаса

Доски

Они бывают обрезными, необрезными и радиальными. Кроме того, выделяют боковые и сердцевинные. Обрезная и сердцевинная доска удобнее в использовании, кроме того, она имеет более длительный срок эксплуатации. Боковые и необрезные лучше не использовать для строения жилого дома, однако они вполне подойдут для небольших временных построек, когда в приоритете не качество, а экономия. Однако самые лучшие и крепкие доски – создание по радиальной технологии. Они на порядок дороже, так как при их производстве получается много отходов, однако по прочности обходят все другие виды материалов для каркасника. Именно радиальные доски советуют использовать при построении несущих конструкций.

Выбирая между хвойными и лиственными породами, лучше выбирать хвойные. Такие доски менее подвержены поражению насекомыми и более долговечны, благодаря естественным смолам в древесине. Пиломатериалы из хвойных пород могут иметь длину до 6,5 метров, а вот лиственные значительно короче – до 5 метров.

Бруски и брусья

Изготавливаются из цельного куска древесины. Отличаются между собой размерами – у бруска ширина обычно не больше двойной толщины, а у брусьев ширина и толщина всегда более 100 мм. Данные материалы могут различаться формой сечения, она бывает прямоугольной или квадратной. Бруски и брусья имеют длину от 2 до 6 метров, и используются при каркасном строительстве как вспомогательный элемент конструкции. Данные материалы также могут быть изготовлены из лиственных и хвойных пород.

Строганные пиломатериалы

Повысить качество строительства и сократить сроки возведения каркасного дома помогает использование строганых материалов и полуфабрикатов. К ним относятся: фанера, ДСП, ОСП, ДВП, оргалит, МДФ, древесно-слоистый пластик, бумажно-слоистый пластик, декоративные облицовочные панели.

Любые виды пиломатериалов должны быть сухими и качественно обработанными различными антисептическими составами. При несоблюдении данных условий, каркас может дать усадку, в результате чего строение со временем получит перекос стен, приводящий к образованию трещин и других дефектов внутренней и внешней отделки.

Материалы для утепления и изоляции

Стены каркасного дома заполняют утеплители. Это может быть минеральная вата, стекловата, строительный войлок, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Обязательно необходимо использовать пароизоляционные, гидро- и ветрозащитные мембраны. Именно от этих материалов зависят качество будущих стен и теплота дома.

Другие материалы для каркасного строительства

В ходе строительства вам понадобятся:

  • антисептические составы;
  • монтажная пена;
  • элементы крепления, среди которых гвозди, саморезы, болты, перфорированные металлические уголки и другие элементы.