Дата публикации: 30.10.2015

Как выполнить отделку фасада каркасного дома без ошибок

Так как в основе каркасного дома лежит древесина, то есть не очень прочный вариант, особо важно выполнить правильную отделку или облицовку. С помощью правильно подобранных материалов для фасадов каркасных домов можно не только украсить здание, но и защитить его от внешних факторов – дождя, снега, резких перепадов температур и прочих. Фасад каркасного дома может быть отделан различными материалами – начиная от специальных красок-штукатурок и заканчивая сайдингом и другими панелями.

Фасад каркасного дома

Фасад каркасного дома

Что сегодня выбирают застройщики

Выбор материалов для облицовки зависит от материальных возможностей и вкусовых предпочтений. Рассмотрим самые популярные материалы, из которых делается отделка фасада каркасного дома:

  • мокрый фасад
  • сайдинг
  • пвх-панели
  • блок-хаус
  • кирпич или камень

Подробнее об отделочных материалах и наружной отделке можно прочитать здесь.

Мокрый фасад каркасного дома своими руками

Мокрый фасад каркасного дома своими руками

Итак, мокрый фасад выбирают почти треть строителей. Свою популярность он завоевал благодаря эстетичному внешнему виду, который приобретает дом после обработки. Что необходимо для отделки:

  • плиты полистирола или пенопласта для дополнительного утепления и выравнивания поверхности
  • крепление для плит (пена или специальный армирующий клей)
  • штукатурка
  • грунтовка
  • инвентарь: сетка Валмиера и элементы для специального крепежа



Отделка происходит в несколько этапов. Среди них:

  1. Подготовка плит пенопласта, обрезка, установка и крепление на фасад.
  2. Нанесение первых слоев штукатурки (основных).
  3. Декорирование последнего слоя штукатурки.
Облицовка сайдингом фасада каркасного дома

Облицовка сайдингом фасада каркасного дома

С помощью сайдинга чаще всего декорируют дачные и загородные дома, бани, постройки для временного проживания, бытовки и прочие. Так как сами по себе каркасные дома относятся к зданиям средней ценовой категории и их возводят, как правило, люди со средним достатком, сайдинг выбирается достаточно часто благодаря своей низкой цене и практичности. Он состоит из синтетического материала – проще говоря, пластмассы. Поэтому его не едят жучки, грызуны и бактерии, на нем редко образуется грибок или плесень, такая облицовка легко моется при необходимости. ПВХ сайдинг не портится, не меняет своего внешнего вида, долго сохраняет свои свойства. При этом он прекрасно защищает стены от влаги, так как не впитывает воду, и ветра (не продумаем).

Устанавливается он тоже достаточно просто, и его фиксация на фасад может быть выполнена своими руками даже без опыта. Сайдинг можно крепить прямо к плитам ОСБ каркасного дома, так как он считается легким материалом.


Сайдинг относится к разновидностям ПВХ-панелей, однако современные панели все-таки отличаются от простого и недорогого сайдинга. В первую очередь креплением.

ПВХ-панели для отделки фасада "под кирпич"

ПВХ-панели для отделки фасада «под кирпич»

Панели крепятся на заранее установленный каркас, чаще всего из метала. Облицовка панелями может крепиться с вентилирующим пространством, которое представляет собой воздушную подушку между панелями и стеной, и без. Воздушная подушка делает дом теплее, и дополнительно защищает стены.

Блок-хаус для фасада - декоративность зашкаливает

Блок-хаус для фасада — декоративность зашкаливает

Для любителей натурального дерева строительный рынок предлагает блок-хаус, вид Фасадной отделки в виде деревянного бруса. Блок-хаус полностью имитирует брус, в результате чего дом приобретает натуральный и очень уютный вид. Дачный домик становится похож на избу или охотничий дом, причем блок-хаус используется и для внутренней отделки.

Кроме блок-хауса, к деревянным фасадам можно отнести вагонку и имитацию бруса. Их минус – недолговечность по сравнению с искусственными материалами и повышенная пожароопасность.

Отделка камнем или кирпичом является наилучшим вариантом, так как камень надежно защищает фасад, смотрится солидно, можно выполнять декоративную кладку, к тому же не горит. Однако цена натурального камня и кирпича велика, и это останавливает от его использования. Искусственный камень гораздо дешевле, поэтому он приобрел большую популярность.

Отделка каркасного дома камнем

Отделка каркасного дома камнем

Каркасный фасад можно также заштукатурить или покрыть акрилом. При соблюдении технологии нанесения, такой вид отделки прослужит не менее 10 лет, а то и более 20. При этом количество цветовой гаммы очень разнообразно, можно использовать несколько цветов, придавая дому декоративность и оригинальность.

Использование двух оттенков декоративной штукатурки

Использование двух оттенков декоративной штукатурки

Деформация: причины и способы избежать

Иногда бывает так: не прошло и двух лет, а на штукатурке уже пошли трещины, заказчик винит отделочника, а тот разводит руками «не виноват!». Так кто же виноват и как избежать трещин и других деформаций во внешнем виде фасада? Виновата ли сама конструкция каркасного дома?

Самый частый дефект в отделке фасада - трещина

Самый частый дефект в отделке фасада — трещина

Разберемся, откуда вообще идут эти повреждения. Каркасный дом считается самым легким домом, не дающим практически усадки. В результате, для него можно выбирать самый легкий и простой фундамент. Казалось бы, к чему я об этом? А к тому, что выбор фундамента влияет на усадку будущего дома. Да, каркасный дом легкий, но и почвы разные. Представьте, что дом стоит на влажных глинистых почвах. Зимой вода, которая находится в глине, замерзает, и происходит ее расширение, в результате чего слой глинистый почвы поднимается. Вместе с ним поднимается и фундамент, причем не равномерно. Если фундамент монолитный, то перекос здания будет минимальным. Но для каркасных домов часто выбирают столбчатый фундамент. При этом почва не может быть равномерна по своему составу на разных участках. И вот мы получаем подъем зимой одного столба, под которым больше глины и влаги, а часть столбов может остаться на прежнем уровне (если под ними оказались песчаные почвы). В результате мы получаем перекос стен, иногда не видимый глазу, но достаточный для того, чтобы по стенам пошли трещины.

Устранение дефектов внешней отделки фасада

Устранение дефектов внешней отделки фасада

Именно поэтому новые дома в первые пять лет иногда приходится подштукатуривать, избавляя фасад от дефектов. Рано или поздно дом примет постоянное расположение и трещины больше не будут появляться.

Если фасад был отделан сайдингом, отделка может вспучиваться, сайдинг приподниматься и искривляться. Это касается и других способов облицовки фасада.

Щелей быть не должно, это также дефект облицовки фасада

Щелей быть не должно, это также дефект облицовки фасада

Еще одной причины быстрой потери целостного вида отделки фасада является некачественные материалы, из которых был собран каркас дома. Если использовалась влажная доска, со временем она изменяет свои объемы, скручивается, и стена в какой-то степени может изменить размеры. Однако такая деформация редко приводит к большим щелям, так как доска ОСБ, которой обшита стена, не меняется. А вот в углах могут появиться небольшие дефекты. О технологии строительства качественных каркасных домов читайте тут.

Лучшее видео по теме:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. А можно ли самостоятельно проделать все эти работы или нужно спец. оборудование ?!

  2. Отделка фасада — это очень очень ответственный этап в оформлении дома. Выбор материала конечно зависит от вас и вашей платежеспособности. Если располагаете финансами, то лучше выбрать отделку камнем. Это смотрится очень красиво, дорого и к тому же прослужит очень долго. Мне всегда нравились дома с такой отделкой.

Оставить комментарий