Каркасные дома
Дата публикации: 26.10.2018

Кухня в каркасном доме: дизайн и отделка

Кухня в каркасном доме по планировке, дизайну и используемым материалам отличается от кухонь в других типах домов. Из-за особенностей строения здесь не приветствуются тяжелые и громоздкие навесные системы. Преимуществом конструкции такого дома являются ровные стены, пол, потолок.

Компактная кухня каркасного дома

Компактная кухня каркасного дома

Общие принципы планировки кухни

Для семьи из четырех человек кухня должна быть не менее девяти или двенадцати квадратных метров. Нередко объединяют гостиную с кухней в каркасных домах. Это позволяет получить большое пространство, что является плюсом. В таком помещении можно любым образом разместить кухонный гарнитур.

К минусам можно отнести то, что запахи, появляющиеся в процессе приготовления пищи, будут впитываться шторами и мебельной обивкой. Также есть риск повышения влажности, от которой может пострадать ремонт гостиной.

В современных проектах каркасных домов нередко гостиная объединена с холлом. Преимуществом такого решения является увеличение пространства. К минусам можно отнести то, что при открытии и закрытии входной двери холодный воздух с улицы будет беспрепятственно проникать в гостиную и, соответственно, на кухню.

Если не объединять два помещения, то удобно сделать черный ход непосредственно из кухни. Так проще заносить в дом хранящиеся в кладовой или погребе продукты, организовать сбор мусора.

Преимуществом сооружения канализации и системы водоснабжения в каркасном доме является возможность их скрытого монтажа. В большинстве случаев используется естественная вентиляция. Для кухни это малоэффективный способ, который приводит к появлению плесени. Если дом был не построен, а куплен, то можно сделать принудительный воздухообмен с рекуперацией тепла.

При планировке этого помещения нужно тщательно продумать зонирование, освещение, а также сделать кухню максимально функциональной. Особое значение имеет цветовое оформление и стиль, в котором выдержан интерьер. От этого зависит настроение людей, которые находятся в комнате.

Кухня должна быть поделена на основные функциональные зоны: рабочую и зону приема пищи. Если помещение имеет небольшую площадь, то следует максимально задействовать каждый квадратный метр.

Материалы для интерьера каркасного дома

Для каркасного дома можно использовать любую отделку. Потолок, стены и пол такой постройки не нуждаются в дополнительном выравнивании. Это позволяет реализовать любые, даже самые смелые и необычные дизайнерские решения.

Для интерьеров каркасных домов часто используется деревянная вагонка. Она экологична, после пропитки не подвержена плесени и придает особоый уют загородному дому в стилях кантри ли прованс.

Иногда для обшивки стен каркасных домов используется гипсокартон, так как его можно красить, оклеивать обоями или отделывать декоративной штукатуркой. При выборе материалов лучше отдавать предпочтение моющимся и влагоустойчивым.

П-образная кухня с отделкой из вагонки

П-образная кухня с отделкой из вагонки

П-образная расстановка мебели

Этот вариант подходит только в том случае, если ширина комнаты составляет примерно три метра. Чаще всего мойка располагается у окна. Если площадь помещения небольшая, то около окна следует разместить обеденную зону.

При необходимости можно расположить стол и стулья в гостиной, чтобы сохранить свободное пространство. На кухне можно обустроить небольшую зону в виде барной стойки. В этом случае получается кухня-столовая.

Угловое размещение кухни

Такой вид размещения мебели и техники является стандартным во многих домах. Он подойдет для частного дома площадью до 100 квадратных метров. Этот вид планировки уместен как в большом, так и маленьком помещении.

В этом случае мебель и техника располагается у смежных стен. Для такой расстановки нужно чередовать предметы мебели с элементами бытовой техники. К примеру: холодильник, рабочая поверхность, плита, рабочая поверхность, мойка.

Угловая кухня каркасного дома

Угловая кухня каркасного дома

Линейное расположение мебели

Этот вариант занимает минимум пространства. Он подходит для небольших по площади кухонных пространств. Используется в случае, если все члены семьи проводят на кухне очень мало времени.

При этом помещение содержит все необходимое для ежедневной готовки. Для того чтобы комната была более функциональной, нелишним будет добавление нескольких ящиков.

Черный ход на линейной кухне

Черный ход на линейной кухне

Параллельная планировка

В некоторых случаях владельцам домов приходится отдавать предпочтение такому варианту расположения мебели. Это приходится делать, если планируется создать особый дизайн. Если дверь расположена напротив окна, то бытовую технику и мебель следует расставить по обе стороны.

Параллельная планировка удобна тогда, когда все нужные вещи должны быть всегда под рукой. Всегда можно найти то, что спрятано в функциональных ящиках кухонного гарнитура.

Параллельное размещение кухонной мебели в узкой комнате

Параллельное размещение кухонной мебели в узкой комнате

Кухня-гостиная

При планировке такого помещения нужно грамотно разделить пространство на отдельные функциональные зоны. Должна быть зона отдыха и зона приготовления пищи. Для экономии места можно использовать встроенную технику. Рациональна островная кухня с барной стойкой, которая визуально поделит пространство.

Нужно помнить о том, что при совмещении гостиной с кухней следует установить мощную вытяжку. Это позволит быстро устранять из помещения запахи, которые появляются в процессе приготовления пищи.

Стены каркаса дома не имеют твердого тела, куда можно было бы вмонтировать крепления для шкафов гарнитура. Есть только дощатые вертикальные стойки. Они пригодны для высверливания отверстий. Стойки имеют шаг 35 — 40 см. Угадать место крепления очень непросто.

Кухня, совмещенная с гостиной и столовой

Кухня, совмещенная с гостиной и столовой

В этом случае можно использовать один из следующих вариантов:

  • поставить отдельно-стоящий гарнитур. Его шкафчики должны иметь опору на нижнем ярусе кухни;
  • можно предварительно подготовить помещение для монтажа шкафчиков кухонной мебели.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий