Дата публикации: 11.12.2015

Особенности использования метало профиля для каркасного строительства: вся суть

Деревянное строительство имеет массу положительных сторон – от относительно низкой стоимости материала, до его натуральности и экологичности. Однако, так как в настоящее время доверия к деревянным конструкция не так много, как к каменным или цементным, технология каркасного возведения домов продолжила развиваться. На смену деревянному каркасу пришел каркас из метало профиля.

Каркас дома из метало профиля

Каркас дома из метало профиля

Особенности материала

Профиль имеет неоспоримые преимущества по сравнению с деревянными материалами.

  1. Отсутствие усадочных процессов. После установки он практически не изменяет своего положения, не деформируется, не выкручивается, как дерево. В результате сохраняется полная целостность каркаса и здания.
  2. Материал не гниет и не портится, его не любят бактерии и паразиты, благодаря чему длительное время каркас из стали сохраняет свои первоначальные свойства.
  3. Высокая износостойкость. Материал практически не поддается механическим повреждениям, если использовать его правильно. У него гораздо дольше срок эксплуатации, чем у древесины.
  4. Быстрый монтаж.
  5. Огромное количество архитектурных решений, которые могут применяться при строительстве из оцинкованного стального профиля.
  6. Оцинкованный металл хорошо совмещается с другими материалами, которые традиционно применяются при строительстве.

Деревянные дома являются самыми пожароопасными на сегодняшний день, при чем именно из-за использования древесины. Оцинкованный металл помогает сделать дом более безопасным, так как он не горит. Это один из важнейших плюсов оцинкованного профиля.

Металл не горит и повышает безопасность дома

Металл не горит и повышает безопасность дома




Единственным минусом профиля для каркасного дома считается его цена, однако она все равно позволяет сэкономить, так как дом получается дешевле, чем из блоков.

Как происходит монтаж

Строительство начинается с укладки фундамента, который может быть одним из нескольких видов. Подробнее почитать о выборе фундамента вы можете в нашей статье. Когда фундамент готов, делают обвязку. Она делается традиционным способом, и об этом также вы можете прочитать здесь.

Соединение элементов в каркасе

Соединение элементов в каркасе

А вот далее начинает собираться каркас из профиля. Чаще всего набор из стали под строительство каркасного дома делается на заводе, и в сопроводительных документах имеется инструкция по сборке.

Сборка осуществляется с помощью простейших инструментов и может быть сделана своими руками при наличии хотя бы небольшого строительного опыта.

Сам материал изготавливается холодным способом из оцинкованной стали. Оцинкованная сталь не подвергается коррозийным процессам, и может выдерживать большие нагрузки. Она подходит для возведения даже 4-этажного дома.

Если при сборке каркаса появилась необходимость обрезки или другого изменения целостности материала, места среза или сгиба обрабатываются дополнительно смазочным материалом от коррозии.

Элементы из оцинкованной стали для дома

Элементы из оцинкованной стали для дома

Толщина стен при монтаже остается такой же, как и в деревянном здании.

Сталь используется и для создания надежных перекрытий.

Способ сборки и крепления

Чаще всего к месту постройки будущего дома привозят либо отдельный профиль, либо уже собранные в заводских условиях элементы, либо уже готовые полноценные модули. Для того, чтобы все элементы соединить в одну конструкцию, используют метод резьбовых соединений.

Элементы для винтовых соединений

Элементы для винтовых соединений

Такое крепление можно выполнить самостоятельно, так как для этого не требуется наличие каких-то навыков или специального инструмента — подойдет обычный инструмент, который есть в арсенале любого мужчины.

Утепление дома с железным каркасом происходит точно так же, как и деревянных каркасных построек. Вы можете по своему усмотрению использовать стекловату, минеральную вату, пенопласт или жидкий утеплитель. О технологии утепления можно прочитать здесь.

Надежное угловое соединение в каркаса

Надежное угловое соединение в каркаса

Кроме того, в формировании стены используются стандартные пленки и мембраны для изоляции от влаги, однако крепление их к каркасу происходит сложнее, чем в деревянные стойки.

Особенности облицовки

Часто возникает вопрос, имеются ли какие-либо особенности при облицовке здания из металлического каркаса. Если правильно рассчитать нагрузку на стены и фундамент, каких-либо ограничений при выборе отделочного или облицовочного материала не существует. Чем выполнить недорогую качественную облицовку — читайте тут.

Подготовка к облицовке

Подготовка к облицовке

Металлический каркас прочнее деревянного, поэтому для его облицовки может использоваться даже натуральный камень, плитка или облицовочный кирпич, который стараются избегать при деревянном каркасе, чтобы не утяжелять конструкцию.

Внутренняя отделка также происходит традиционным методом – с помощи гипсокартона, которые фиксируется к плитам ОСБ или другим.

На что следует обратить внимание при покупке

При приобретении деталей для стального каркаса здания необходимо тщательно проверить материал. Часто во время погрузки или разгрузки появляются царапины или другие дефекты.

Строительство из профиля

Легкие стальные тонкостенные конструкции

  1. Если вы обнаружили дефект в виде нарушения целостности, у вас есть два способа решения вопроса. Вы можете либо обработать места повреждения септиком от коррозии, либо заменить у продавца на новый материал. Если повреждение небольшое, то при обработке он будет служить также качественно.
  2. Если вы обнаружили пятна, следует немедленно заменить покупку. Если материал имеет погрешности оцинковки, и в некоторых местах начала проступать ржавчина или металл побурел – лучше сдать этот профиль и обратиться к другому производителю.
  3. Если к вам привезли готовые собранные модули, обязательно проверьте качество соединения. Все соединения должны быть затянуты достаточно туго, и в каждом месте соединения должен находиться специальный крепеж.

Таким образом, если вы приобрели качественный материал, ваша постройка будет иметь срок службы не менее 50 лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Вы пишите, что профиль не подвержен механическим повреждениям, а возможна ли его коррозия со временем?

    • Для коррозии металла необходима вода, если правильно выполнена влаго и пароизоляция, тогда не будет присутствовать вода около металла и не будет коррозии.

Оставить комментарий