Дата публикации: 08.12.2015

Чем выполнить недорогую и качественную облицовку каркасного дома?

После завершения строительства каркасного здания, можно приступать к облицовке. Облицовка деревянного дома играет не только эстетическую роль, придавая здания завершенный вид, но и защитную – защищая стены дома от внешнего воздействия ветра, дождя, снега, палящих лучей и пр. Дом, у которого сделана качественная облицовка фасада, прослужит гораздо дольше.

Каркасный дом нуждается в облицовке

Каркасный дом нуждается в облицовке

Особенности фасадной отделки деревянных построек

Технология возведения каркасных домов и их особенности во многом определяют факторы, которые следует учитывать при облицовке. Как происходит строительство деревянного здания?

Фундамент для небольшого каркасника

Фундамент для небольшого каркасника

В первую очередь, возводится фундамент, который может быть столбчатым, ленточным или свайным. Другие варианты фундамента применяются крайне редко. Фундамент изолируется по поверхности, после чего производится обвязка брусом. Непосредственно к обвязочному брусу фиксируются вертикальные стойки, начиная с углов – это основа каркаса. Для укрепления стоек монтируются перемычки и укосины, которые придают жесткость всей конструкции, однако до обшивки стен плитами ОСБ стены дополнительно укрепляются балками с двух сторон.

Каркас каркасного дома

Каркас каркасного дома




Толщина бруса, который используется для стоек, равна 15 см, и этому же значению равна толщина применяемого утеплителя. Если вы планируете использовать большее толстый утеплитель, брус также следует взять толще, например 18 см.

Стена кроме утеплителя имеет следующие слои:

  • слой пароизоляции, идущий от утеплителя к помещению
  • слой гидроизоляции, идущий от утеплителя наружу

Далее встречается два вида формирования собственно стены. Первый тип – это обрешетка из доски, а второй – плиты ОСБ. Предпочтительнее использовать плиты, так как они дают большую возможность выбора материалов, которыми можно отделать стены.

Стена каркасного дома

Стена каркасного дома

Каркасные дома представляют собой, как мы видим исходя из технологии построения, легкие здания, поэтому для каркасного здания чаще всего применяются легкие фундаменты. Если у каркасного коттеджа незаглубленный, поверхностный фундамент или столбчатый, фасад лучше не отделывать кирпичом или другими утяжеляющими материалами.

Для каркасного дома, основой которого является дерево, отделку лучше выбирать такую, которая значительно улучшает защиту. Например, вентилируемый фасад или хотя бы сайдинг ПВХ.


Если вы решили отделать фасад штукатуркой, обрешетка досками вам не подойдет – только плитами ОСБ, которые грунтуются в два слоя, при этом обязательно следует использовать сетку.

Облицовка стен

Облицовка стен

Варианты материалов

Если вы не знаете, чем отделать стены вашего каркасного жилища, обратите внимание н следующие варианты:

  1. Штукатурка и покраска.
  2. Сайдинг и сайдинговые панели.
  3. Брус-хаус, вагонка, деревянные фасадные панели.
  4. Древесно-полимерные композитные панели.
  5. ПВХ отделка «под кирпич», «под камень» и пр.
  6. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Использование различных цветов

Использование различных цветов

Штукатурка и покраска

Штукатурка и покраска имеют несколько преимуществ. Во-первых, можно выбрать различные цвета, причем можно использовать два-три цвета, создавая оригинальные композиции и рисунки. Очень привлекательно смотрится выделение цветом дверей, окон.

Вариант нанесения штукатурки на фасад

Вариант нанесения штукатурки на фасад

При этом это один из самых простых способов отделки фасада. Минусом считается необходимость раз в несколько лет подкрашивать фасад, так как стены каркасного здания может быть вымазана или может быть механически повреждена отделка.

Для покраски фасадов используется специальная штукатурка для внешней отделки, она влагоустойчивая и хорошо переносит перепады температур.

Использование штукатурки и панелей - удачный ход облицовки

Использование штукатурки и панелей — удачный ход облицовки

Однако еще одним минусом штукатурки являются периодически появляющиеся трещины по стенам, если происходит усадка. А усадка происходит практически всегда. Поэтому приготовьтесь периодически делать местный ремонт и подкрашивание.

Сайдинг и панели ПВХ

Когда на нашем строительном рынке появился сайдинг, а произошло это примерно в 90-е годы, он сразу завоевал свою популярность. Специалисты сразу оценили его свойства – он не портится, легко моется, просто устанавливается своими руками, выглядит опрятно и эстетично, и при этом многие годы сохраняет аккуратный внешний вид.

Использование традиционного сайдинга

Использование традиционного сайдинга

Сегодня сайдинг также популярен, однако его чаще применяют для фасадов дачных домиков или загородных построек для временного проживания. Фасад дома для постоянного проживания редко отделывают сайдингом, так как такая отделка выглядит, как считается, дешево.

Цокольный сайдинг и панели

Цокольный сайдинг и панели

Поэтому на смену традиционного сайдинга пришли панели ПВХ. Они имеют разную форму и также разные оттенки, могут крепиться на балки, а могут – на специальный каркас. Часто панели кладут так, чтобы был зазор между стеной и внешней отделкой. В таком случае воздушная прослойка создает дополнительную защиту.

Сайдинг под кирпич и традиционный отлично смотрятся вместе

Сайдинг под кирпич и традиционный отлично смотрятся вместе

Дерево в отделке

Так как основу каркасного здания составляет древесина, вполне разумно, что для завершения образа деревянного дома используется отделка из дерева. Облицовка в данном случае выполняется брус-хаусом, вагонкой или древесно-полимерными композитными панелями. Плюсом данной отделки является итоговый стильный вид дома.

Отделка деревянными панелями

Отделка деревянными панелями

Однако все деревянные материалы, которые используются для отделки, должны быть очень качественно обработаны септиками и защитными материалами. Помните, что дерево – пожароопасный материал, особенно когда его используют для облицовки, поэтому все деревянные элементы следует обработать от огня.

Отделка блок хаусом фасада и фронтона

Отделка блок хаусом фасада и фронтона

Деревянная отделка также может быть фиксирована к фасаду двумя способами – прямо на плиты ОСБ или же на дополнительную обрешетку. Обрешетка позволяет делать дополнительную воздушную подушку, однако выходит дороже по деньгам и дольше по времени. Садится облицовка на фасад чаще всего с помощью саморезов.

Под кирпич и камень

Кирпич и камень очень благородно смотрятся при отделке каркасного дома, однако сами по себе эти материалы достаточно тяжелые. Даже если учитывать, что облицовочный кирпич пористый и весит меньше строительного, для легкого каркасного дома он подходит не всегда. Особенно если фундамент был выбран легкий, а почвы имеют склонность к движению.

Виниловая облицовка под кирпич

Виниловая облицовка под кирпич

И вот чтобы фасад смотрелся как кирпичный или каменный, были придуманы фасады из ПВХ, полностью повторяющие их внешний вид. На расстоянии вы сами не всегда разберетесь, каким материалом облицовывался дом.

При этом такие ПВХ панели имеют длительный срок эксплуатации, они не боятся сырости, морозов, ультрафиолета, они гораздо легче камня или кирпича, не подвержены гниению. На этом материале не появляется плесень или грибок, а к тому же – он достаточно хорошо сопротивляется механическим повреждениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Подскажите, пожалуйста, если я хочу итоговую отделку дома сделать деревянной, что будет стоить мне дешевле: вагонка или древесно-полимерные композитные панели?

  2. Очень красивым получается фасад с деревянных панелей.

  3. Очень красивым получается фасад с деревянных панелей. А с травертином работаете?

    • Натуральный травертин это пористый камень, во первых камень сам довольно тяжёлый, во вторых — натуральный травертин это дороговатое удовольствие для простого и недорогого дома. Можно попытаться найти термопанели для внешней отделки под травертин.

      • И не обязательно термопанели под травертин, можно и плитку такую найти, и синтетические панели.

  4. Дома каркасного типа формируют быстро, при условии, что работают над этим специалисты, конечно. Это особое преимущество такого строения. Отделка фасада недорогими способами, описанными выше – второе преимущество.

    • Здравствуйте, не специалисты тоже могут сами построить каркасный дом, Да, будет дольше. будут ошибки, но можно практически всё сделать самому. Если можешь работать молотком или шуруповёртом, то можешь собрать каркасный дом.

Оставить комментарий