Каркасные дома
Дата публикации: 23.07.2018

Утепление цоколя фундамента снаружи

Во время строительства нового дома или модернизации старой постройки необходимо утепление цоколя фундамента снаружи. Это нужно не только для теплоизоляции, но и для защиты строения от отрицательного влияния факторов окружающей среды. Самой незащищенной частью дома считается цоколь, через который теряется приблизительно до четверти всего тепла. Важно защитить цоколь от дождя, снега, холода как на этапе строительства, так и во время эксплуатации дома.

Легкий фундамент каркасника нуждается в утеплении

Легкий фундамент каркасника нуждается в утеплении

Зачем нужно утеплять фундамент и цоколь

Фундамент, как и прочие составляющие конструкции постройки, нуждается в качественном утеплении. Основная причина кроется в термоизоляции. Она необходима для повышения прочности здания. От качества термоизоляции зависит долговечность сооружения.

Качественная термоизоляция представляет собой утепление вертикальных поверхностей фундамента, отмосток по всему периметру дома.

Фундамент без должной термоизоляции снаружи — так называемый мост, по которому холод проникает в примыкающие строительные конструкции. Как правило, пол всегда выше уровня цоколя, а стены, перекрытия имеют утепление. Однако это ведет к колоссальным потерям тепла.

Как показывает практика, даже одно правильное утепление снаружи дает заметный положительный эффект. Важным аргументом утепления фундамента является предотвращение теплопотерь.

Правильное утепление стен фундамента снаружи снижает влияние сил зимнего вспучивания почвы. Возле фундамента и под постройкой земля не промерзает.

При хорошем утеплении цоколя каркаснику не страшны морозы

При хорошем утеплении цоколя каркаснику не страшны морозы

Требования к утеплителю для цокольной части фундамента

Цоколь — часть фундамента, которая расположена над уровнем грунта. Внизу она контактирует с холодным грунтом, а боковые стенки регулярно подвергаются негативному воздействию. Перепады температур также отрицательно влияют на состояние цоколя. Впоследствии это приводит к повышению затрат на обогрев жилых помещений постройки.

В доме появляется сырость, плесень, что снижает комфорт. Постепенно изнашиваются строительные материалы, из которых сделан цоколь. В стенках образуются трещинки, щели. В данном случае необходим немедленный капитальный ремонт.

В ходе утепления цоколя мосты холода перекрываются, фасады стен получают защиту от влаги и низких температур. Увеличивается длительность эксплуатации дома. Это возможно только в тех случаях, когда утеплители отвечают таким требованиям:

  • утепление цоколя фундамента снаружи должно проводиться с использованием утеплителей, отличающихся минимальными показателями теплопроводности;
  • материалы, используемые для утепления снаружи, должны иметь нулевое водопоглощение;
  • утеплители должны отличаться прочностью;
  • строительные материалы, задействуемые для утепления, должны быть устойчивы к различным микроорганизмам;
  • утеплители должны быть долговечны. Чем дольше срок службы строительного материала, тем ниже вероятность того, что придется ремонтировать цоколь.

Относительно экологической безопасности утеплителей нет определенных требований. Материал будет находиться с наружной части сооружения между слоями гидроизоляции и покрытия.

Нанесение вспененного утеплителя

Нанесение вспененного утеплителя

Виды материалов утепления

Среди внушительного количества утеплителей вышеперечисленным требованиям отвечают плитные и напыляемые материалы.

Материалы для наружного утепления фундамента и цоколя:

  • вспененный пенополистирол. Пенопласт задействуется в качестве утеплителя достаточно давно. Он хорошо сохраняет тепло. Материал хорошо поддается резке. Пенопласт отличается доступной стоимостью среди других материалов, используемых для утепления наружной части фундамента. Следует отдавать предпочтение пенопласту марки ПСБ-С 25 или ПСБ-С 35. Этот материал отличается высокой плотностью и устойчивостью к различного рода нагрузкам;
  • экструдированный пенополистирол. Его структура более плотная, что желательно для утепления цоколя снаружи. Водопоглощение нулевое и высокая механическая прочность. Материал устойчив к микроорганизмам, всевозможным деформациям. Из-за минимальной паропроницаемости его рекомендуют использовать на деревянных поверхностях. Наружное утепление данным материалом желательно по многим причинам: в частности, фундамент получает теплоизоляцию;
  • напыляемый утеплитель. Пенополиуретан одновременно обеспечивает тепло-, звуко- и гидроизоляцию. Фундамент, утепление которого происходит наружно, не имеет швов. В ходе напыления получается сплошное покрытие.
Пенопласт для утепления цоколя

Пенопласт для утепления цоколя

Утепление цоколя фундамента снаружи своими руками

Оно состоит из таких этапов:

  1. подготовка основания. Наружная поверхность очищается от загрязнений. При необходимости расшивают трещины, обрабатывают фрагменты, пораженные плесенью;
  2. подготовка строительных материалов. Для утепления подготавливают необходимые материалы, инструменты;
  3. монтаж теплоизоляционных плит;
  4. оштукатуривание.
Выравнивание фундамента перед утеплением

Выравнивание фундамента перед утеплением

Наружное утепление будет эффективным только в том случае, если оно является составляющей термоизоляции нижней части фундамента, почвы по периметру постройки, перекрытия первого этажа и фасада. Не должно быть никаких разрывов (путей утечки теплого воздуха между компонентами общей системы).

Наиболее оптимальное решение — утепление цоколя экструдированным пенополистиролом. Не следует экономить — важно использовать качественные материалы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий