ВКД
Дата публикации: 17.01.2018

Внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном

Внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном позволяет придать коттеджу современный стиль. Ведь листы можно красить, наносить декоративную штукатурку или клеить обои.

Выбор материала для внутренней отделки каркасного дома гипсокартоном

Среди большого разнообразия листов гипсокартона важно учитывать следующие факторы:

  • высоту (длину) – 2, 2.5 и 3 м;
  • ширину – 60 и 120 см;
  • толщину – наиболее распространенная 9.5 и 12.5 мм, хотя существуют 6 мм и 24 мм листы;
  • назначение – обычные, влагостойкие, огнеупорные и влагоогнестойкие.
гипсокартон

Виды гипсокартона

Например, огнеупорные листы рекомендуется использовать в котельной или в помещениях с открытым пламенем – кухне и каминном зале. А влагостойкий гипсокартон незаменим в ванной и той же кухне.

Листы толщиной 12,5 мм монтируются на стены – для увеличения звукоизоляции и общей прочности стен. Для потолков используются 9,5 мм при обычном каркасе или 12,5 мм – при усиленном. А вот для создания внутренних перегородок лучше брать более толстый гипсокартон.

При монтаже гипсокартона не рекомендуется дотачивать узкие части (10-20 см). Поэтому для высоких потолков (например, 260 см) придется или обрезать 3 м лист, или же добавлять к двухметровому еще одну деталь 60 см.

Инструменты и материалы для работы

Следует сразу определиться с тем, как будет крепиться гипсокартон. Если каркасный дом уже обшит изнутри плитами ОСБ и ровность стен не вызывает нареканий, а коммуникации проложены в каркасе, листы можно крепить прямо на обшивку.

Если каркас изнутри вообще ничем не обшит, гипсокартон используют как внутренний элемент обшивки, предварительно проверив ровность установки несущей конструкции. Если же стены требуется выравнивать, придется делать каркас для гипсокартона — металлический или деревянный.

Для работы с гипсокартоном понадобится:

  1. Нож для гипсокартона.
  2. Материалы для каркаса – металлические профили (стеновые CD или потолочные CW) и направляющие (для стен UD или для потолка UW) или деревянный брус 4х7 см.
  3. Пила по дереву для разрезания брусков или ножницы для металла при работе с профилем.
  4. Шуруповерт.
  5. Кромочный рубанок для снятия фаски с кромки листов.
  6. Саморезы для гипсокартона и профилей.
  7. Плиточный клей – если гипсокартон крепится сразу на внутреннюю обшивку ОСБ.
  8. Шпаклевка.
  9. Серпянка – для армирования швов.
внутренний каркас дома

Внутренний каркас дома без отделки

Как правильно крепить гипсокартон на стены в каркасном доме

Если кривизна стен составляет 1 см на 2 м, технологически правильно их выровнять, для чего придется сооружать каркас. Для этого понадобятся некоторые строительные навыки:

  1. На пол по периметру помещения крепится стартовый профиль UD – направляющий для стоечных профилей. Чтобы сэкономить максимум пространства, его нужно размещать вплотную к стене, не забыв выровнять угольником (чтобы готовые стены образовали угол в 90 градусов).
  2. Размечаются стены под будущие стойки. Шаг стоечного профиля зависит от ширины гипсокартона – стык листов должен приходиться четко по центру профиля. Так, если выбран стандартный лист 120 см, то шаг профилей будет 60 см – лист фиксируется не только по краям, но и по центру.
  3. Важно заранее определиться с размещением на стенах тяжелых объектов – телевизора и полок. Для них устанавливаются дополнительные горизонтальные перемычки.
  4. К стенам по разметке и с шагом 50 см крепятся подвесы – с их помощью стоечный профиль выравнивается по вертикали.
  5. Устанавливаются стоечные профили. Во внутренних углах листы можно соединять как встык, так и прикручивая профиль к уже установленному листу – Т-образное соединение.
  6. Гипсокартон фиксируется на каркасе с помощью саморезов с шагом до 25 см. Если высоты листов недостаточно, они устанавливаются в разбежку, а стыки усиливаются горизонтальными перемычками.
  7. Стыки и отверстия от саморезов грунтуются, проклеиваются серпянкой и шпаклюются. Неровности зашкуриваются и стыки покрываются финишным слоем шпаклевки.

После нанесения грунтовки стены готовы к чистовой отделке.

крепление гипсокартона на стены

Крепление гипсокартона на стены

Обшивка потолка гипсокартоном

Процесс практически не отличается от обшивки стен. По периметру помещения на стены крепится направляющий потолочный профиль UW, обязательно выровненный по уровню. Размечается потолок под основной профиль и монтируются подвесы. В направляющие вставляются все профили, но не фиксируются подвесами. Сначала поперек в нескольких местах от одного направляющего до противоположного натягивается нить, которая и будет отмечать нужный уровень и уже по ней фиксируются профили. После этого можно приступать к монтажу листов на потолок, который лучше совершать вдвоем.

Отделка потолка гипсокартоном

Отделка потолка гипсокартоном

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий