Каркасные дома
Дата публикации: 14.08.2015

Подробная инструкция: как сделать стены в быстровозводимых каркасных домах

Вы возвели фундамент, и наконец, настало время возведения каркаса вашего нового деревянного дома? Это очень ответственный этап строительства. Ошибки, допущенные при создании каркаса, могут сделать быстровозводимые каркасные дома недолговечными, принеся разочарование своему владельцу. Цена дома, в котором пришлось что-то переделывать, в результате вырастет, а качество значительно снизится. Особенно обидно, если такой дом вы купили под ключ у застройщика, и в процессе эксплуатации выявился брак.

Каркасный дом без обшивки

Каркасный дом без обшивки

Основные ошибки строительства деревянных домов

Сборно-щитовые и каркасные дома во многом схожи, однако монтаж их производится по разным технологиям. Основой щитовых домов являются сэндвич-панели, представляющие собой слои утеплителя, зафиксированные между ОСБ-листами. Каркасные дома представляют собой деревянный каркас, который утепляют и изолируют материалами поэтапно. Какие же основные ошибки допускаются при возведении деревянных быстровозводимых домов?

  1. Неправильное место для постройки дома. К выбору места, где будет располагаться ваш дом, необходимо подходить очень внимательно. Вы должны учесть массу факторов, которые могут усложнить или облегчить ваше будущее строительство. Проведите геодезические работы, заказав услугу у специалистов, цены вполне приемлемые. Вы не только получите информацию о том, какие виды грунта у вас на участке, но и узнаете, где пролегают подземные реки, где лучше делать колодец или скважину. Информацию о грунтах вам потребуется при возведении фундамента, так как не каждый фундамент подходит для строительства на сыпучих или глинистых почвах. При заказе дома под ключ, уточните, будут ли проведены эти работы.
  2. Попытка обойтись без проекта дома. Казалось бы, что проще: нарисовать на бумаге будущий дом, разделить его на комнаты, примерно определить расположение ванны, туалета и начать монтаж дома. Это в корне неверный поступок. Проект лучше доверить профессионалам, особенно если речь идет о доме, в котором вы планируете прожить ни один десяток лет. Цена проекта составит около 5 000 рублей. Только опытный инженер сможет правильно распределить трубы для подачи воды или кабели для проводки электричества, поможет выбрать оптимальный вариант для удаления канализационных отходов, место установления септика и пр.
  3. Попытка сэкономить на основных строительных материалах. Цена древесины технической просушки, которую рекомендуют использовать при строительстве каркаса, почти в 2 раза выше обычного бруса. Однако, не забывайте, что если вы будете использовать в строительстве плохо просушенный брус, со временем, ссыхаясь, он даст усадку, в результате чего фиксация креплений будет нарушена, стены приобретут подвижность, и вы получите трещины. В результате цена на ремонт может быть больше, чем сэкономленные деньги на материалах.
  4. Это же относится и к утеплителям и прочим изоляционным материалам. Дешевые китайские утеплители могут со временем не только потерять форму, но и принести вред вашему здоровью. В дешевых синтетических материалах можно найти многие ядовитые химические элементы, которые при эксплуатации поступают в жилой дом, вызывая отравления всего организма, аллергии, головные боли и пр. Используйте только Европейские или отечественные материалы, в которых проверен уровень безопасности и подтверждена их экологичность. При заказе дома под ключ – требуйте документы на материалы и подтверждение цены — чеки.
  5. Несоблюдение технологии каркасного строительства. Если каркас монтирован неправильно, не укреплены углы, не проставлены укосины, не соблюдена геометрия, вы получите ряд проблем.

Какие особенности имеют каркасные деревянные дома, читайте здесь.

Делаем стены правильно

Угловой элемент каркасной стены

Угловой элемент каркасной стены

Крепкий каркас может быть только, если он стоит на крепком фундаменте. Как правило, не рекомендуется приступать к строительству каркаса, пока не пройдет хотя бы месяц. Это касается любого вида фундамента. Часто застройщики, строящие дома под ключ, не соблюдают это требование. Спеша возвести дом как можно быстрее, они не дают времени на усадку фундамента.

Помните: фундамент должен простоять перед дальнейшим строительством минимум неделю, если почвы малоподвижные. Если почвы глинистые или сыпучие, вам потребуется от 28 дней до полугода.

Фиксация стоек у каркасного дома тремя способами

Фиксация стоек у каркасного дома тремя способами

Приступаем к возведению каркаса своими руками

Проверьте все материалы, которые вам понадобятся. Особое внимание обратите на качество пропитки древесины. Лучше всего обработать ее самостоятельно в несколько слоев. Только после того, как вы уверились в качестве и количестве всех материалов, приступаем к возведению каркаса.

Обвязка дома нижняя с помощью досок

Обвязка дома нижняя с помощью досок

Нижняя обвязка каркасника

  1. С помощью уровня необходимо проверить фундамент. Отклонение по уровню не должно быть более 1 см. Если отклонение больше 1 см, с помощью бетонной смеси выравниваем поверхность. Оставляем на несколько дней для высыхания. Если вы думаете, что будет дождь, фундамент можно накрыть пленкой для предотвращения размыва.
  2. Проводим гидроизоляцию фундамента. Покрываем его либо рубероидом, либо гидроизоляционными материалами, либо обмазываем жидкой гидроизоляцией. Можно использовать и синтетический утеплитель, не пропускающий холод. Узнайте, какой материал будет в вашем доме, при заказе его под ключ. От вида материала зависит конечная цена постройки. Как рассчитать, сколько будет стоить ваш дом, узнайте тут.
  3. Укладываем обвязочный брус. Он представляет собой брус 100х250см. Выравниваем размер бруса и обрезаем его нужного размера. Кладем поверх анкерных фундаментных столбов, фиксируем и ударяем молотком по брусу сверху. Мы таким образом обозначаем будущие отверстия.
  4. Просверливаем необходимые отверстия примерно на 2-3 мм шире анкерного болта. Загоняем обвязочный брус или доску, надежно фиксируем гайками.
  5. Обратите внимание на угловые соединения. Вам придется самостоятельно делать спилы, чтобы доска (при использовании ленточного фундамента) или брус (на сваях или столбах) лежал стык в стык. Самые надежные соединения – это в полулапу или в полдерево. Можно использовать электрорубанок.
  6. При укладке досок используйте уголки, которые фиксируют прочнее, чем шурупы, и сами шурупы.
  7. После выполнения нижней обвязки, еще раз проверяем углы. Они должны быть строго 90 градусов.
Схема всех частей каркасника

Схема всех частей каркасника

После того, как обвязка выполнена, на нее можно ставить стены или ложить пол. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Сегодня мы рассмотрим устройство каркаса стены.

Совет: обвязку можно делать и без вырезки углов. Для этого используем длинные доски от одного края до второго по длинной стороне фундамента, а между ними укладываем доски для обвязки короткой стороны фундамента.

Монтаж каркаса дома после нижней обвязки

Каркас стен собирают чаще всего на земле, для чего надо найти ровный участок. Только на ровной поверхности каркас стены будет без изъянов.

Ригель каркасного дома под окном и над окном

Ригель каркасного дома под окном и над окном

Начинать всегда необходимо с разметки. Отмечаем на обвязочных досках углы, используя бруски подходящего размера. Если вы используете брус 150Х50, отмечаем углы брусом 15 см.

Делаем обвязку внешних стен и внутренних стен. Все доски внутренней обвязки должны упираться в обвязку внешних стен. Если у вас уже готов пол, то разметку можно делать прямо на черновом полу. Если у вас во внутренних стенах есть дверные проемы, лучше проигнорировать их, проложив доски без учета отверстий. Отверстия под двери вырезать гораздо проще после установки всей обвязки внутренних стен.

Из чего состоит каркас стены:

  • сдвоенная верхняя обвязка
  • стойки (вертикальны брус)
  • верхний ригель (горизонтальный брус, принимающий нагрузку от вертикальных стоек). Используется как мост над оконным проемом для распределения нагрузки
  • ригель поддерживаются с каждой стороны оконной стойкой
  • нижний ригель (под окнами) поддерживается нижними стойками
  • нижние стойки крепко зафиксированы на нижней обвязке
  • обвязка, которую мы создавали, лежит на фундаменте, которому передается вся нагрузка
  • дополнительные стойки, идущие от верхней обвязке до нижней, придают дополнительную прочность и поддерживают нижние и верхние стойки

Внимание: ригели должны идти по всему периметру дома на одной высоте. Проверить высоту можно специальным шаблоном, сделанным из доски нужной длины.

Создавая углы дома, не забывайте оставить место для внутренней отделки. Верхняя обвязка выполняется с помощью напуска. Для этого обрезаем брус, делая пазы, вся конструкция верхней обвязки фиксируется 10-см гвоздями.

Совет: если стена очень большая, можно собирать ее горизонтально частями. Например, отдельно можно собрать ригель, после чего прикрепить его к обвязке.

Если у вас уже готов ровный пол, то конструкцию стены можно собирать прямо на полу, и вам останется только поднять стену вертикально.

Собираем на земле каркас стен перед установкой

Собираем на земле каркас стен перед установкой

После того, как вы собрали и поставили все стены, еще раз проверяем углы и ровность стен. Если сборные конструкции и углы ровные, приступаем к возведению кровельной системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий