Каркасные дома
Дата публикации: 05.10.2015

Как построить бюджетный каркасный дом

Если вы хотите иметь собственный отдельный дом, а денег впритык, обратите внимание на бюджетные постройки. Они представляют собой каркасные домики, которые можно как построить своими руками, так и заказать у фирмы под ключ. В зависимости от того, какой проект вы выберете, цена может быть от двух сотен рублей и до бесконечности. Недорогие дома могут быть использованы как постоянное жилье, или как дачные дома для летнего проживания.

Бюджетный каркасный дом для семьи

Бюджетный каркасный дом для семьи

Что собой представляет недорогое строительство

Что собой представляют каркасные здания? Это такие постройки, основой которых является каркас из дерева. Обычно для возведения каркаса используется брус. Используя технологию каркасного строительства, каркас возводится на готовом фундаменте, фиксируясь к нему с помощью обвязки.

Обвязка каркасного дома своими руками

Обвязка каркасного дома своими руками

Так как деревянные дома очень легкие, фундамент может быть неглубоким, кроме того – иногда такие постройки проще ставить на сваи или на столбчатый фундамент, что также способно снизить себестоимость строительства дома.

Если на вашем участке подвижные почвы на основе глины или мелкого песка, лучше выбрать ленточный фундамент.

Не стоит экономить на фундаменте. От его качества зависит долговечность и надежность всего здания. Если основа под домом будет неустойчивой, произойдет усадка, на стенах появятся трещины и перекосы. Песчаная подушка должна быть минимум 20 см, а под нее необходимо насыпать слой гравия. Эти слои будут работать как дренаж, отводя лишнюю влагу от фундамента вглубь почвы, в результате чего даже промерзание не снизить стабильность фундамента.

Ленточный выбор - лучший выбор

Ленточный выбор — лучший выбор

По всем правилам делаем обвязку из досок или бруса, после чего приступаем к монтажу каркаса стен. Деревянная стена имеет такие элементы: угловые стойки, стандартные стойки, подкосы, горизонтальные перемычки, обвязочные доски или брус. Формируем слои стенки.

  • Когда каркас готов, необходимо его утеплить
  • утепляют его изнутри минеральной ватой, а снаружи – листами пенопласта по 5-10 см
  • после утепления снаружи производят гидроизоляцию
  • изнутри вместо гидроизоляции прокладывают пароизоляцию в виде диффузионных мембран
Схема каркасной стены

Схема каркасной стены

Последний этап формирования стены – это обшивка плитами ОСБ-3 каркаса, монтаж пола и внешняя отделка дома.

Крыша недорогого каркасного дома представляет собой чаще всего двухскатную кровлю. В зависимости от размеров выбирают один из двух типов стропильных систем – подпорную или провисную. Послу устройство всей стропильной системы выполняют обрешетку, на которую будет фиксироваться кровельный материал.

Бюджетный дом с мягкой черепицей

Бюджетный дом с мягкой черепицей

Выбор кровельного материала зависит в первую очередь от угла наклона ската, типа обрешетки (сплошная или с проемами) и личных предпочтений. Например, модная в последнее время мягкая черепица укладывается при сплошной обрешетке, а угол наклона может быть минимальным – от 5 градусов.

Внешняя отделка панелями ПВХ

Внешняя отделка панелями ПВХ

Заключительный этап строительства каркасного здания – это внешняя отделка. Подробнее о видах внешней отделки вы можете прочитать в нашей статье, однако чаще всего недорогие каркасники обшивают сайдингом или блок-хаусом, если хотят создать впечатление полностью деревянного экологичного здания.

На что обратить внимание при строительстве своими руками

Если вы решили заняться самостоятельным строительством, вы должны обратить внимание на некоторые моменты, без соблюдения которых построить качественный домик не получится.

  1. Изначально хорошее качество древесины. Постройки могут возводиться из клееного бруса, бруса технической сушки и естественной влажности. В такой же последовательности падает и качество исходного материала.
  2. Качественная обработка древесины. Так как дерево является природным материалом, оно подвержено разрушению из-за грибка, плесени, жучков. Чтобы избежать этого, необходимо произвести обработку древесины специальными септиками.
  3. Защита от огня. Древесина хорошо горит, поэтому наряду с защитой от насекомых, необходимо обработать брус и от горения. Чтобы не производить обработку материала дважды, используйте современные огнебиозащиты.
  4. При соединении элементов каркаса используйте металлические уголки, обеспечивающие надежное сцепление. Все железные элементы необходимо предварительно также обработать смазкой – тогда дерево не начнет гнить в местах соприкосновения с металлом.
  5. Проверяйте геометрию после каждого этапа работы. Все углы должны быть 90 градусов, а горизонтальные поверхности должны быть идеально ровными. Используйте строительный уровень или лазерную линейку.
  6. Не приступайте к строительству без проекта. В проекте должны быть указаны все размеры и предполагаемые материалы. Только используя подробный проект, вы сможете точно рассчитать количество необходимого материала для строительства вашего недорогого дома.

Самостоятельное строительства не так сложно, как кажется, однако без базовых знаний не обойтись. Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистами.

Один из способов создания правильной вентиляции в деревянном доме

Один из способов создания правильной вентиляции в деревянном доме

Отличия русских каркасников от канадских и финляндских технологий

Фирмы, занимающиеся строительством, и просто поклонники каркасников, часто сравнивают свои постройки с финскими или канадскими и американскими домиками. Однако надо понимать, что между каркасным строительством здесь и там – гигантская разница. Вы будете удивлены, если прочитаете рекомендации по устройству зданий в Канаде или Финляндии. Кратко расскажу про основные отличия.

Канадский дом - качественная деревянная постройка

Канадский дом — качественная деревянная постройка

  1. Каркасники – не значит дешевые. За рубежом никто не считает, что данный тип построек относится к постройкам эконом класса. Скорее наоборот – не каждый может позволить себе современное легкое качественное здание на основе экологически чистой древесины с легким ароматом хвойного леса… В некоторых местах такие дома относятся к элитным постройкам.
  2. Вентиляция – обязательный элемент. За рубежом все деревянные каркасные постройки имеют автоматизированные вентиляционные системы. Именно они создают ни с чем ни сравнимую свежесть в комнатах, убирают сырость, которая частый гость в российских зданиях на основе деревянного каркаса. Как сделать качественную вентиляцию, читайте здесь.
  3. Никому в Финляндии не придет в голову строить на основе бруса естественной влажности, потому что в первые три года такой каркас покрутит, а по самому брусу пойдут трещины. Из-за этого срок эксплуатации каркасников в России составляет около 30 лет, хоть строители и заявляют о столетии. Сто лет простоит канадский или финский каркасник на основе клееного бруса, который и через 50 лет будет выглядеть, как в первый день эксплуатации.
  4. Пароизоляция, выводящая влагу из стен. Некоторые недобросовестные строители при возведении пирога стены не используют пароизоляционую мембрану. В результате этого влага скапливается внутри стены, приводя к порче утеплителя и появлению плесени и грибка. Также нельзя пароизоляцию заменять гидроизоляционными пленками или полиэтиленом.

Вот так и получается, что российские каркасники отличаются от современных европейских и американских, поэтому необходимо соблюдать все технологии при строительстве. Отзывы от реальных жильцов деревянных домов вы найдете тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Да, действительно. У меня друг живет в Канаде и у него каркасный дом.
    Он по такой же схеме делал стены.
    По цене обошлось все недорого.

    • В Канаде немного другие дома, они делаются из клееного бруса. Там много других нюансов, о которых можно здесь прочитать.

Оставить комментарий