Каркасные дома
Дата публикации: 13.08.2015

Какие особенности имеют деревянные каркасные дома

Если вы заедете в старую деревню, вы увидите, что большинство старых деревенских построек выполнено из дерева. Можно сказать, что деревянные дома являются нашим историческим жилищем. Обусловлено это всей нашей территорией: с обилием лесов и недостатком камней. Кроме того, такие дома гораздо легче строить своими руками. Деревянный дом для молодой супружеской пары когда-то строили всей деревней за несколько недель – начиная от вырубки нужных деревьев и заканчивая обмазкой стен.

Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Сегодня деревянное домостроительство также распространено, однако технологии усовершенствовались, цены выросли. Строители используют древесину технической обсушки, каркас скрепляют саморезами, утепляют синтетическими материалами.

Особенности возведения

Строительство каркасных домов имеет ряд особенностей. Очень важно правильно подобрать древесину, обработать ее. Небольшой брак при производстве бруса может значительно усложнить работу по сборке каркаса. Электрика в каркасном доме делается во время устройства стен, а провода укладываются после формирования фундамента.

  1. Необходимо использовать древесину технической просушки. Такая древесина на порядок дороже обычной, и часто строители экономят, покупая сырую древесину. В последствие это приводит к ссыханию каркаса и ослаблению креплений. Дом становится неустойчивым, стены «ходят». В результате появляются трещины в отделке. Если вы по незнанию или в целях экономии использовали влажную древесину для построения каркаса, обеспечьте наружную защиту и дайте ему постоять минимум полгода. После этого проверьте надежность крепления, и только потом приступайте к дальнейшей работе.
  2. Древесина должны быть идеально пропитана. Сегодня существует огромное количество специальных огнебиозащитных пропиток для древесины. Качественная обработка всей конструкции каркаса защитит дом от жучков и не даст огню распространяться. С помощью такой обработки срок эксплуатации увеличивается на несколько десятков лет.
  3. Обязательное утепление. Способов утепления дома сегодня огромное количество. Если вы хотите создать сто процентное экологичное жилье, используйте в качестве утеплителя натуральные материалы – стружку, солому, войлок и пр. Однако современные синтетические материалы гораздо долговечнее и купить их проще. Для внутреннего утепления стен используют синтетические ваты, а для наружного – листы пенопласта. В щитовых домах главный утеплитель – пенополистирол.
  4. Любой дом ставится на фундамент. Особенность каркасного дома – это его легкость, а значит, фундамент может быть столбчатым, свайным, ленточным и другим.
  5. Несмотря на то, что дома возводятся круглогодично, в сильные морозы или солнцепек лучше прервать строительство. Многие виды утеплителей не переносят такой погоды, а фундамент на основе бетона не выносит минусовых температур.

Как происходит монтаж

Делаем каркас

После того, как установлен фундамент, начинается сборка основы дома – его каркаса. Каркас состоит из балок, которые фиксируются друг к другу.

Схема строительства каркасного дома

Схема строительства каркасного дома

Балки берутся размера 100х150. Основные этапы возведения каркаса:

  • делаем нижнюю обвязку. Нижняя обвязка – это те брусья, которые фиксируются на фундамент горизонтально
  • стойки стен. Они представляют собой вертикальные брусья между нижней обвязкой и верхней
  • верхняя обвязка фиксирует стойки стен сверху
  • подкосы представляют собой балки, зафиксированные между стойками под углом 45 градусов. Они обязательно устанавливаются по углам для фиксации угловых балок

Монтируем пол

Пол в каркасном доме можно делать еще до возведения стен, оставив на потом только чистовую отделку. Пол делается так:

  1. С внешнего края фундамента укладываются и фиксируются брусья по периметру.
  2. Укладывается слой гидроизоляции.
  3. Укладывается слой утеплителя.
  4. Устанавливаются лаги пола.
  5. Зашивается пол доской.
  6. Кладется выбранный настил
Монтаж пола в каркасном доме

Монтаж пола в каркасном доме

Крыша: строим сами

Крыша возводится также по каркасному типу. Делается основа под крышу, называемая мауэрлат. Это фундамент крыши, на который будет распределена вся основная нагрузка. Используем брусья 15х15 см. Брусья устанавливаем параллельно коньку.

Схема балок каркасного дома

Схема балок каркасного дома

Лежень представляет собой балку, расположенную между балками мауэрлата, как правило, на внутренней несущей стене. Он находится параллельно снизу конькового прогона. Коньковый прогон и лежень скрепляется вертикальной стойкой. Укладываются стропила, фиксируясь с одного края на мауэрлат, а с другого – на коньковом прогоне и второй стропиле.

Стропила фиксируются с помощью подкосов. Делается обрешетка, гидроизоляция, утепление, и обшивка крыши кровельными материалами – черепицей, шифером и пр.

Различные техники возведения

Каркасное домостроение с каждым годом становится все совершеннее. Монтаж домов проходит в считанные недели. Каркасные дома сегодня бывают двух основных видов:

  • собственно каркасные дома, когда возводится каркас, потом слой за слоем – гидроизоляция, утепление, пароизоляция, отделка
  • каркасно-щитовые дома, в основе — готовые панели, в которых уже имеется пенополистирол. Они представляют собой практически готовые стены и монтируются саморезами на основу. Цены таких домов несколько ниже каркасных, но имеются свои сложности в проведении электричества, так как пустить кабеля между стен несколько проблематично
Дом из щитовых панелей

Дом из щитовых панелей

О том, как происходит строительство каркасных одноэтажных домов, читайте здесь. С техникой возведения щитовых домов можно ознакомиться тут.

Жизнь в каркаснике

Что говорят люди, которые уже несколько лет живут в каркасном доме? Мнения, как всегда, есть как положительные, так и отрицательные. Недовольны своим домом в основном те, кто решил сэкономить и пожалел денег на нормальный, качественный утеплитель и пароизолятор. Также бытует мнение, что каркасным дом может быть очень душным летом, так как он похож на термос. Однако есть те, кто очень доволен строительством деревянного каркасного дома. Сэкономив значительную сумму, они действительно построили дом своей мечты. Деревянные каркасники отличаются экологичностью, они выдерживают землетрясение до 8 баллов, при пожаре конструкция долго сохраняет форму, благодаря чему люди успевают покинуть помещение. Дома хорошо фиксируют внутреннюю температуру, поэтому установив кондиционер, включая его на несколько минут в день, вы будете долго иметь комфортную температуру.

О том, как минусы каркасных домов превратить в плюсы, читаем в нашей статье.

Ремонт каркасного дома

Отдельно хочется сказать о ремонте каркасника. Деревянная конструкция очень легка, поэтому без вреда для нее, ее можно поднять и переставить. К примеру, на новый фундамент. Или для ремонта старого фундамента. Сняв верхнюю обшивку, можно подремонтировать утеплитель или гидроизоляцию. К дому можно достроить легкую каркасную пристройку, которая практически не дает усадки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Очень интересная статья,узнал много интересного о каркасных домах.Конечно ,как по мне, плюсов больше чем минусов.

Оставить комментарий