Дата публикации: 26.11.2015

Как делается электрика без ошибок в каркасном доме: советы от электрика

Сегодня дом без электрической проводки нельзя назвать полноценным домом. Поэтому вопрос о проводке рано или поздно стоит перед каждым, кто занимался самостоятельным строительством каркасного дома. Существует несколько вариантов, которые удобны и безопасны, и мы рассмотрим каждый из них. Однако следует знать, что электрика и все, что связано с ней, это достаточно опасно, и не все работы можно выполнять своими руками. Одна ошибка может не только привести к пожару в доме, пусть даже не сразу, а через какое-то время, но и стать угрозой для вашей жизни.

Схема разводки электрики в каркасном доме

Схема разводки электрики в каркасном доме

Какие есть варианты?

Деревянные каркасные дома представляют собой легкое строение, основой которого является каркас из бруса. Этот каркас по технологии каркасного строительства утепляется минеральной ватой или пенопластом, после чего со стороны помещения прокладывается пароизоляционная мембрана. Со стороны улицы утеплитель надежно защищен от влаги гидроизоляционной пленкой. С двух сторон эти слои стены закрываются щитами. Таким образом, в каркасном здании мы получаем многослойную стену с наполнителем из утепления, гидроизоляции и пароизоляции.

Скрытая проводка в деревянном доме

Скрытая проводка в деревянном доме

Самый простой способ сделать электропроводу, это провести провода по поверхностям стены, потолка или пола. Однако этот способ, несмотря на легкость претворения в жизнь, имеет один существенный недостаток. Провода, идущие по стене, даже если они скрыты в специальные короба, выглядят не очень эстетично. Они превращают жилой дом в подобие технического помещения. Если в каркасном доме выполнена современная отделка, к примеру блок хаусом, открытая проводка портит весь декоративный вид и сводит все старания хозяев по внутренней отделки на нет.


Открытая проводка в каркасном доме

Открытая проводка в каркасном доме

Поэтому, если вы не хотите, чтобы провода пролегали на виду, их можно скрыть в стене. Такая электрика носит название скрытой. Провода прокладываются в стене еще во время возведения, однако данный способ значительно сложнее и дороже. Во-первых, вам необходимо заранее определиться с месторасположением розеток, включателей, счетчиков в доме. Во-вторых, скрытая проводка гораздо сложнее ремонтируется – чтобы добраться до нее, придется разобрать всю стену. Кроме того, все провода в каркасном здании, идущие в стене, должны быть скрыты в специальные кожухи, и в местах прохода между стенами, перекрытиями, внутренними перегородками место прохода должно быть укреплено металлическими кольцами. Это делается для того, чтобы усадка дома, если она произойдет, не повредила, не деформировала и не разорвала провода. Некачественная проводка может заметно сократить срок службы «каркасника».

Провода в коробах по стене

Провода в коробах по стене

Проводка: как сделать правильно

Если Вы решили сделать скрытую или открытую проводку своими руками, обратите внимание на то, что деревянные дома сами по себе отличаются повышенной пожароопасностью. Прокладка проводов в деревянном доме требует определенных условий, поэтому даже если вы умеете установить розетку и можете отличить ноль от фазы, еще не факт, что вы потянете самостоятельное устройство электрики во всем доме.

Разводка электрики в частном доме

Разводка электрики в частном доме

Нарушение правил монтажа и эксплуатации силовых кабелей, как показывает опыт, является самой частой причиной пожаров в каркасном доме, особенно если электричество проводилось своими руками. И даже если вы решили вызвать электриков для устройства скрытой проводки – проконтролируйте по возможности их работу.

На что следует обратить внимание?

  1. Необходимо минимизировать риск возгорания проводов и передачу огня деревянным конструкциям. Для этого используются гофрированные рукава, в которые прячется вся электрика. Также можно использовать металлические трубы и другие материалы, которые не дадут огню перейти на стену.
  2. Провода, которые используется при скрытой проводке в стене каркасного дома, должны иметь запас физической прочности и запас потребительской суммарной мощности. Следует учитывать пиковые нагрузки и проверять мощности на каждом конкретном участке разводки.
  3. Состояние проводки должно полностью быть безопасно для людей, живущих в доме, включая детей. Также проводка должна быть безопасна на всем протяжении и для домашних животных.

Введение проводов в жилой деревянный дом

Безопасность электропроводки во многом зависит от соблюдения всех правил безопасности, а начинать надо с правильного введения проводов внутрь дома. Существует два способа введения проводов:

  • воздушный
  • подземный

При воздушном способе провода идут от столбов по воздуху и проникают в дом, как правило, в чердачном помещении. Что для проведения такой проводки необходимо знать? Во-первых, провода должна быть надежно защищены, желательно, чтобы они шли в металлической трубе. Во-вторых, место входа в дом, как правило, располагается среди сырых досок чердака, а значит это место повышенной пожарной опасности. Чтобы избежать возгорания, в первую очередь надо укрепить провод на месте запуска его в дом специальной гильзой.

Воздушный способ проводки электричества к дому

Воздушный способ проводки электричества к дому

В старых домах можно увидеть, что место входа электропроводки укреплено куском резинового шланга. Однако этот способ, несмотря на дешевизну, является крайне опасным. Резина содержит в себе материалы, которые крайне легко возгораются – например, некоторый процент такого углерода, как сажа. Со временем появляется участки электропроводимости, и повышается вероятность возгорания.

Подземный способ заводки кабеля в каркасный дом считается более безопасным, так как провода залегают под землей и не подвергаются внешним механическим воздействиям. Они не могут быть оборваны ветром, что в нашем климате встречается часто, не могут быть повреждены падающим деревом или веткой.

Подземный ввод кабеля в дом через фундамент

Подземный ввод кабеля в дом через фундамент

Столб с кабелем должен располагаться на глубине около метра, минимум 0,8 м. Это место должно быть обозначено табличками, чтобы исключить повреждение провода под землей во время земляных работ. Провода впускают в каркасном доме через фундамент, и также место их входа укрепляют гильзой из металла. Естественно, провода должны быть защищены трубкой из огнеупорного пластика. Металлическая не подойдет, так как в земле из-за влажности может возникнуть ржавчина.

Подземную проводку проще класть во время строительства. Если дом уже возведен, то гораздо проще и дешевле сделать воздушную.

Важно: Не пытайтесь начать работу на линиях электропередач самостоятельно. Это крайне опасно, поэтому все работы на столбах и у распределителей лучше доверить специалистам.

При проведении воздушной проводки важно соблюдать следующие параметры:

  • расстояние от земли до проводов должно быть не более 15 метров
  • расстояние между столбами-опорами не должно быть более 15 метров
  • расстояние между последним столбом и домом должно быть не более 10 метров
  • запуск проводов в дом должен быть на высоте не менее 2,75 метра

Провода, которые идут от столба к дому, должны иметь сечение 16мм, это обеспечивает срок их работы 25 лет. Они также носят название СИП-провода, имеют прочную оболочку, устойчивую к перепадам температур и инфракрасному излучению. Однако такие провода в дом не заводятся, так как по стандарту в деревянные дома проводка делается только из медных проводов. При этом кабели с алюминиевой токопроводной частью запрещены в применении в каркасных домах.

Схема подводки СИП кабеля

Схема подводки СИП кабеля

Обратите внимание на кабель ВВГнг, который отключается повышенной пожарной безопасностью.

Провода в доме необходимо заключать в гофру, которая имеет огнеупорные свойства.

Проводка от входа в дом до счетчика

Про то, как сделать проводку от входа в дом до счетчика, пишут мало, однако не стоит забывать, что это одно из самых проблемных мест электропроводки. Дело в том, что этот участок абсолютно не защищен автоматикой от короткого замыкания или перегрузок. Поэтому часто именно в этом месте начинаются проблемы.

Счетчик в доме

Счетчик в доме

Чтобы избежать возгорания и повреждения проводки, можно воспользоваться двумя вариантами решения проблемы:

  1. Можно всю проводку на данном участке спрятать в металлическую трубу. Однако если участок более двух с половиной метров, это становится проблемным. Провод такой длины затолкать в трубку практически невозможно. При чем необходимо помнить о том, что на протяженности провода могут быть повороты, и это усложнит использование металлической трубы.
  2. Второй вариант немного дороже, но предпочтительнее. Перед входом проводов в каркасный дом можно установить защитный автомат, поместив его в герметичный бокс от осадков. Порог его срабатывания выставляем слегка больше, чем у основного автомата защиты. Основной АЗ ставится на ВРУ. Дополнительный автомат защиты чаще всего крепится прямо к фасаду здания.
Распределительный щиток в каркасном доме

Распределительный щиток в каркасном доме

Кабель в доме идет прямо к распределительному щитку. При расчете мощности учитываются индивидуальные данные каждой зоны. Далее выполняется открытая или скрытая разводка кабеля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Хочу обратить внимание на подземный способ ведения проводов. На практике он более затратный чем воздушный, но если местность с деревьями, то подземный способ будет самым оптимальным

Оставить комментарий