Каркасные дома
Дата публикации: 19.10.2015

Очередность соблюдения этапов строительства каркасного дома

Каркасные дома прочно заняли свою нишу в современном строительстве. Главными причинами этого стали дешевизна и легкость возведения своими руками. Чтобы построить здание самостоятельно, необходимо соблюдать технологию, включающую этапы строительства каркасного дома.

Каркасные дома - лучшие для возведения своими руками

Каркасные дома — лучшие для возведения своими руками

Первоначальные работы

Прежде чем начнется строительство, необходимо по технологии провести некоторые работы. Во-первых, следует выбрать участок, и определить – где именно будет располагаться будущая постройка. Следует учесть все факторы – расположение электрических распределителей, колодца или скважины. Необходимо выбрать место для септика, учитывая, что он должен быть на некотором расстоянии. Также обратите внимание, что строение должна находиться минимум в двух метрах от соседей.

Располагаем дом на участке правильно

Располагаем дом на участке правильно

Также подумайте о том, как вы предпочитаете жить – на виду или в своем собственном закрытом пространстве. Если на виду – стройте дом глубже на участке, оставляя открытое пространство у входа. Если вы предпочитаете уединение, ставьте дом ближе ко входу, чтоб он загораживал участок перед домом, создавая скрытую от глаз площадку.

Далее следует подумать о проекте каркасного дома, который вы желаете видеть в своей собственности. Какой это будет дом, из каких материалов? Определите количество этажей, вид крыши, будет ли проект с эклером или без, нужна ли пристройка для хозяйственных нужд или баня с террасой?

Эскизный проект будущей постройки

Эскизный проект будущей постройки

Определите, сколько комнат вам необходимо, будет ли дополнительный санузел на втором этаже? Какой тип чердачного помещения вы хотите – отапливаемый или не отапливаемый, а может быть, вы остановитесь на жилой мансарде?

Определите, какие материалы вы будете использовать. Что вы хотите видеть в качестве утеплителя, ведь кроме листов пенопласта и минеральной ваты, существуют и другие виды. Какой материал вы подберете для кровли – мягкую черепицу, шифер или металлочерепицу? Будут ли у вас наливные полы по грунту или деревянные на лагах? В общем, вам необходимо продумать каждую мелочь в вашем каркасном доме, и идти к проектировщикам с уже сложенной картинкой в голове. Проектировщики и архитекторы смогут все ваши идеи спроецировать на бумаге, а также рассчитать необходимое количество строительных материалов. Это позволит не тратить деньги на лишние материалы, и не платить за лишнюю доставку, если материалов не хватит.

Каркасный дом с террасой

Каркасный дом с террасой

Приступаем к возведению

Итак, проект у вас на руках, место выбрано, и пора начинать стройку. Первый этап – это возведение фундамента. Так как каркасные дома сами по себе очень легкие, вы можете выбрать один из видов фундамента. Однако чаще всего те, кто строит своими руками, выбирают

  • ленточный
  • столбчатый

Фирмы, строящие под ключ, предлагают свайно-винтовой тип фундамента.

Фундамент столбчатый под дом

Фундамент столбчатый под дом

Перед строительством фундамента некоторые специалисты рекомендуют обратиться в фирмам для проведения геодезических работ. Определение типов почв и уровня залегания поземных вод поможет выбрать тип фундамента. Особенно это актуально, если вы планируете ставить столбчатый незаглубленный фундамент.

Если вы хотите обойтись без данного исследования, рекомендуем выбрать ленточный фундамент. Он достаточно крепок, и подходит для самых разнообразных типов почв, включая такие, как глинистые.

Опалубка для ленточного фундамента своими руками

Опалубка для ленточного фундамента своими руками

Возведение ленточного фундамента состоит из этапов:

  • нанесение разметки – фундамент должен располагаться под несущими стенами
  • монтаж опалубки – можно сделать своими руками
  • заливка цементной смеси, установка анкерных болтов и арматуры
  • съем опалубки
  • проверка геометрии и выравнивание фундамента, если есть необходимость

После того, как фундамент возведен, необходимо правильно установить обвязку. Не забудьте произвести гидроизоляцию фундамента и, Если необходимо, утепление. Утепление делается так: листы пенопласта 10 см приставляем плотно к фундаменту изнутри дома по внешним стенам и запениваем стыки. Фиксация листов к фундаменту также выполняется с помощью монтажной пены. После этого пространство засыпаем гравием и песком. Можно в целях экономии использовать ПГС.

Один из способов соединения обвязки каркасного дома

Один из способов соединения обвязки каркасного дома

Обвязка представляет собой брус, который укладывается на гидроизоляцию по фундаменту. В углах необходимо выполнять специальное скрепление бруса для прочности. К обвязке будут крепиться стены вашего будущего каркасного дома и сам каркас.

О том, как установить правильно обвязку каркасного дома, читайте в нашей статье.

Возводим коробку

Возведение коробки каркасного дома начинается с установки фундамента. Здесь важно придерживаться нескольких правил:

  • используйте качественные материалы
  • все крепления делайте надежными, используя металлические уголки и временные укосины

Начинаем установку каркаса с углов, используя брус или несколько досок. Соединяем их определенным образом, и укрепляем по бокам подкосами. Далее устанавливаем остальные стойки, между которыми располагаем перемычки, отвечающие за стабилизацию вертикальных стоек. Вместо строго горизонтальных перемычек можно устанавливать подкосы, они выполняют ту же функцию. Расстояние между стойками должно быть около 100 см, однако в местах делают пропуск, и монтируют ригель. Оконный ригель распределяет нагрузку более равномерно. Подробнее читайте здесь.

Каркас - самый важный этап строительства

Каркас — самый важный этап строительства

Когда каркас стен выполнен, соединяем всю конструкцию в одну с помощью верхней обвязки. На нее кладем балки перекрытия. Балки перекрытия будут опорой для кровли.

Каркас кровли можно сделать до утепления и обшивки стен, однако лучше оставить его на потом. Каркас кровли состоит из стропильной системы, обрешеток и внешней отделки кровли.

Готовый каркас необходимо утеплить и гидроизолировать. Поэтому начинаем делать пирог стены таким образом, чтобы изнутри дома шли следующие слои:

  • внутренняя отделка
  • пароизоляция
  • утеплитель
  • гидроизоляция
  • плиты ОСБ
  • внешняя отделка
Стена каркасного дома послойно

Стена каркасного дома послойно

Для внутреннего утепления используется минеральная вата, а вот крышу, лучше утеплить листами пенопласта. Цоколь также нуждается в дополнительном утеплении для снижения риска промерзания и скапливания конденсата на стенах и внутри.

Важно: Листы пенопласта укладываются стык в стык, а листы минеральной ваты – внахлест. Мембраны и пленки укладываются внахлест и фиксируются специальными клейкими лентами.

Утепление кровли – важный этап строительства, особенно если у вас планируется жилая мансарда. Утепление кровли может производиться двумя способами – изнутри минеральной ватой и снаружи листами пенопласта. Листы пенопласта также хорошо выполняют роль шумоизоляции и ветрозащиты.

Последний этап строительства включает в себя внешнюю отделку и внутреннюю, а также проводку инженерных сетей и коммуникаций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. При строительстве каркасного дома и правда необходимо четко соблюдать этапы строительства. Особенно это касается самого главного — фундамента. Если хотите, чтобы ваш дом стоял как можно дольше, то не пренебрегайте геодезическими работами. Все важно: и почва и грунтовые воды. Например у нас в свое время поехал фундамент только из-за этого. Пришлось все переделывать. В итоге, большие затраты на строительство и потеря времени.

    • Фундамент это основа любого дома, и от того как качественно сделан фундамент зависит как будет стоять дом. Правда в каркасниках из-за того что вес самого дома мал по сравнению с кирпичным домом можно использовать фундаменты полегче или сделать каркасный дом на сваях.

Оставить комментарий