Каркасные дома
Дата публикации: 25.08.2015

Деревянная маленькая каркасная баня своими руками

Если вы решили самостоятельно построить каркасную баню на своем участке, обратите внимание на основные принципы каркасного строительства. Постройка небольшой деревянной бани во многом похожа на строительство каркасного дома, однако из-за своей функциональной направленности она имеет и ряд отличий. Своими руками баню построить можно, однако если вы никогда не занимались этим ранее, вам понадобится помощь специалиста в установке оборудования, прокладке коммуникаций, а также теоретическая консультация. Не забывайте, что в каркасной бане будет стоять нагревательный котел, поэтому любая ошибка может вызвать пожароопасную ситуацию.

Небольшая каркасная баня с верандой

Небольшая каркасная баня с верандой

Какой фундамент лучше выбрать

Выбор фундамента для бани зависит от двух основных факторов:

  • особенность почвы
  • вес будущей конструкции

Чем тяжелее ваша постройка, тем надежнее должен быть фундамент. Для больших двухэтажных бань необходимо использовать ленточный фундамент. Легкие фундаменты подходят только для крупно-песчаных почв. Сыпучие почвы или глинистые требуют более крепкого основания, возведения дополнительной подушки и песчаной прослойки.

Основные виды фундамента (про их особенности читайте тут) для каркасной бани:

  • ленточный
  • столбчатый
  • свайный винтовой

Ленточный фундамент считается оптимальным вариантом для бани, так как он более крепкий, чем свайный, и менее затратный, чем монолитный. Его можно сделать самостоятельно, сэкономив значительную сумму денег.

Перед заливкой ленточного фундамента, вам необходимо провести некоторые подготовительные работы. Необходимо выровнять участок земли, где будет фундамент, снять плодородный слой почвы. С помощью колышков и веревки нанести разметку для будущего фундамента. Копаем траншею толщиной минимум 30 см. Устанавливаем опалубку, которую можно сбить самостоятельно из доски. Заливаем цементной смесью.

Чаще всего используется следующий состав: цемент, крупнозернистый песок, гравий. Все материалы смешиваются в соотношении 1:2:2,5.

После того, как была выполнена заливка, фундаменту необходимо дать время для застывания и усадки. Если в ближайшие дни предполагаются дожди, фундамент лучше закрыть пленкой. Это предотвратит вымывание цемента. Нельзя ставить каркас сразу, иначе фундамент даст усадку и на каркас пойдет искривление. Подождите минимум месяц, а лучше три, если у вас глинистые или мелкопесчаные смеси почв.

После того, как фундамент постоял, необходимо проверить его геометрию. Проще всего использовать строительный лазер. Однако пользоваться им можно вечером, когда слегка стемнело. Лазерный луч очень точно определит неравномерную высоту фундамента. Если перекос больше 1 см, заниженные части поднимаем с помощью более густой цементной смеси. Необходимо добиться одинаково ровной поверхности. Кроме того, обратите внимание на ровность углов вашего фундамента.

Столбчатый фундамент представляет собой столбы, стоящие на одинаковом отдалении друг от друга. Этот фундамент также подходит для строительства каркасной бани, при этом он более дешев. Столбы для фундамента можно делать из блоков, кирпичей, а, используя специальную опалубку, и из цементной смеси, точно такой же, как и для ленточного фундамента.

Свайный фундамент в последнее время чаще всего используется фирмами, которые строят бани под ключ. Дело в том, что это самый быстрый способ сделать основу под будущую постройку. Если речь идет о мини бане, свайный фундамент можно поставить за несколько часов.

План маленькой каркасной мини бани

План маленькой каркасной мини бани

Каркас для вас

Итак, вы построили фундамент, и начинаете возводить каркас. Если для дома желательно использовать хвойную древесину, то для бани потребуется и лиственная. Дело в том, что хвойная древесина при нагревании будет выделять смолы, поэтому для парной не подходит. Однако раздевалка или терраса вполне могут быть из хвои.

Каркас бани своими руками

Каркас бани своими руками

Начинаем устройство каркаса из монтажа обвязки. Обвязка делается из бруса, который одевается на анкерные болты, заранее утопленные в фундаменте, или фиксируются на сваях. Обвязка принимает нагрузку от всего каркаса и кровли, передавая ее равномерно на фундамент.

Как правильно сделать обвязку, читайте здесь.

После того, как выполнена опалубка, устанавливаем каркас. Сперва устанавливает угловые стойки, а далее от них выкладывается каркас стен. Подробнее о том, как сделать стены каркасного дома, читайте тут.

Обратите особое внимание на качество древесины, ее просушки и обработки. Он прочности дерева, которое использовалось в каркасе, зависит надежность будущей бани. Любое искривление даст дефект при отделке вашей постройки. Если речь идет о мини постройке, которая сама по себе не дорогая, не экономьте на качестве материалов. Много вы не сэкономите, а долговечность бани резко сократится.

Крыша – всей постройке голова

Устройство крыши зависит в первую очередь от вашей финансовой возможности. Если речь идет о мини баньке, крыша не будет подвергаться большой нагрузке, поэтому скат можно делать практически плоским. Однако не стоит недооценивать значимость качества кровли. Дело в том, что внутри бани создаются достаточно сложные условия, при которых наблюдаются большие температурные скачки, нагревание практически до 100 градусов, высокая влажность. Все это значит, что кровля должна быть качественно изолирована и утеплена. При повышении температуры, конденсат может проникать в чердачное помещение, оседать на стенках, фронтоне и балках.

Крыша для бани из каркаса

Крыша для бани из каркаса

Если ваша мини баня является пристройкой к дому, лучше всего подойдет односкатная крыша. Для маленькой бани можно произвести объединение крыши и потолка, визуально расширяя небольшое пространство. Это хороший вариант для бань не более 15 м2, когда ширина между опорными стенами составляет менее 6 метров.

Не стоит выбирать сложные крыши для небольших бань. Многоскатные крыши сами по себе менее надежные и могут иметь мостики холода в угловых местах, особенно если эти углы не пропенены пенополистиролом – современным утеплителем.

Если вы решили построить мини баню, и пользоваться ею не часто, обратите внимание на проекты без чердака.

Важно: Особое внимание уделите выбору уклона. Для металлической кровли требуется уклон в 20 градусов, для шиферной подойдет уклон около 30 градусов, а если вы используете рулонное покрытие – можете сделать плоскую крышу с уклоном 5 градусов.

Установка котла и дымохода

Если вы заказывали мини баню под ключ, то котел и его установка уже входят в цену. Если же вы строите маленькую баньку своими руками, выбор и установка котла будет за вами. Какие бывают котлы для бань?

  • газовые, работающие на газу
  • электрические
  • твердотопливные, на дровах или углях
  • на жидком топливе – используются горючие материалы

Самый экологический котел – это электрический, он очень удобен, однако предполагает большой расход электроэнергии. Однако для электрического котла нет необходимости в установке дымохода и его обслуживания. Газовый котел считается самым распространенным, они подходят для обогрева мини помещения, а также и для большой парной. Если вы решили установить котел на жидком топливе, будьте готовы, что в бане может появиться запах дизельного топлива, которое используется в котле.

Вынос дымохода по американской технологии

Вынос дымохода по американской технологии

Установить печь можно двумя способами:

  1. С выносом топочной дверцы из парной.
  2. Без выноса топочной дверцы из парной.

В первом случае протапливать помещение будет проще, при этом в парной не будет выгорать кислород. Нехватка кислорода в парилке часто становится причиной плохого самочувствия и потери сознания людей.

Если вы решили остановиться на газовом котле или работающем на твердом топливе, необходимо подумать об устройстве дымохода. Все дымоходы делятся на:

  • кирпичные
  • металлические

Кирпичные более распространены, однако они имеют два минуса:

  1. Сложить кирпичный дымоход может только человек с опытом, профессионал. Поэтому чаще всего даже когда мини баня строится самостоятельно, для постройки дымохода нанимают специалиста.
  2. Кирпичный дымоход имеет шероховатые стенки, в которых оседает сажа и частицы сгоревших веществ. Поэтому дымоход из кирпича нуждается в периодических чистках.
Устройство печи и дымохода для каркасной бани

Устройство печи и дымохода для каркасной бани

Металлический дымоход для маленькой бани подходит лучше. Он проще устанавливается, очень функционален. Однако как и любой металл при перепадах температур может деформироваться, а это значит – он нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Также дымоход может быть:

  • внутренним
  • внешним

Внутренний проходит через все помещение бани и выходит наружу через крышу. При этом обогревается не только парная, но и другие помещения бани. Однако при наличии трещины или другого повреждения на дымоходе, существенно возрастает опасность пожара в бане или доме, а также появляется задымление. При внешнем проведении дымохода труба выходит из парилки наружу и, поднимаясь вверх по стене, выводит дымоход над крышей. Однако в этом случае заметно возрастают затраты на термоизоляцию трубы, а кроме того, приходится дополнительно отапливать раздевалку и душевую.

Узнать, как нарисовать план бани, выбрать материалы, сделать качественную гидроизоляцию и разводку воды,  провести электричество, сделать внутреннюю и внешнюю отделку бани можно здесь.

Кроме того, ознакомьтесь с нашей подборкой лучшего видео по монтажу небольшой каркасной бани:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. муж давно хотел баньку на даче построить. вот на днях решили начать, но мы вот плохо об этом знаем, решила в интернете посмотреть, но там в принципе ничего нужного и полезного не нашли. и вот как-то случайно наткнулась на вашу статью и очень этому рада, все четко и конкретно написано, не приходится пропускать лишнюю информацию, особенно порадовали сведения о видах изделий ,эскизы и прочее. покажу сегодня мужу, может скоро банька будет. эх поскорее бы. спасибо за совет

  2. Интересная статья. Ещё с юности подумывал о своей бане. Но в ближайшем будущем не собираюсь строить, так как пока нету денег. Когда буду этим заниматься, то обращусь к специалисту, сам своими руками не рискну. Огромное спасибо за информацию, особенно о фундаментах. Верно сказано, что ленточный фундамент является самый лучшим для бани.

Оставить комментарий