Дата публикации: 09.11.2015

Поэтапное каркасное строительство своими руками: насколько сложно?

Несмотря на развитость современного строительного рынка, предлагающего услуги как крупных, так и мелких застройщиков, всегда находятся те, кто предпочитает не слепо доверять хоть и опытным, но совершенно посторонним людям, а выполнять каркасное строительство своими руками. Тем более, что самостоятельное строительство позволит сократить треть расходов, что важно в условиях сегодняшней инфляции и глобального кризиса. Построить свой дом может любой человек со средним достатком.

Каркасный дом своими руками - лучший выбор

Каркасный дом своими руками — лучший выбор

Что необходимо знать о «каркасниках»

Что такое каркасная постройка? Это такой тип постройки, в основе которого лежит каркас. Из чего он выполняется? Его можно сделать либо из древесины (доски, бруса, клееного бруса) либо из металла. Каркас является основой будущих стен, перекрытий и кровли. В соответствие с технологией каркасного строительства, каркас защищают от влаги, утепляют и обшивают плитами ОСБ, делают его почти герметичным. В результате получается многослойная стена, которая имеет высокие показатели теплоизоляции, и небольшую ширину. Построить каркас можно за неделю при наличии пары помощников. Чертежи можно либо заказать у инженеров, или выполнить самостоятельно.

Каркас дома может быть собран самостоятельно

Каркас дома может быть собран самостоятельно

Основные слои стены:

  • внутренняя отделка, которую делают в конце



  • плита ОСБ-3
  • пароизоляционная мембрана – ею делают настил со стороны дома
  • гидроизоляция, которой чаще всего выступает минеральная вата
  • внешний утеплитель можно сделать в виде пенопласта – необязательный слой
  • плиты ОСБ делают пирог стены завершенным

Внешний слой дополнительного утеплителя пенопластом не обязателен, однако подветренную сторону лучше утеплить. С помощью листов пенопласта создается дополнительная ветрозащита. Если вы не хотите утеплять всю стену, проложите пенопластом хотя бы цоколь – самое холодное место в доме. Вы сдвинете точку росы и защитите свои стены от конденсата и плесени.

Стена каркасного дома в разрезе

Стена каркасного дома в разрезе

Кровлю каркасного дома можно сделать различными способами. Она может быть односкатной, двускатной, практически прямой или острой, к тому же конструкция стропильной системы может отличаться из-за размеров дома. Построить ее в одиночестве сложно, а вот 2-3 человека легко справятся. Она выполняется из бруса или доски.

Фундамент также можно сделать и выбрать по своему усмотрению. Описание всех подходящих видов фундамента для каркасного дома вы найдете здесь, однако чаще всего все-таки выбор останавливается на домах со свайным фундаментом и столбчатым. О строительстве каркасного дома на свайном фундаменте читайте тут.

Для чего строить своими руками

Основными плюсами дома, построенного своими руками, является:

  1. Экономия, так как не надо оплачивать те работы, которые вы можете сделать самостоятельно: сборку каркаса, устройство стропильной системы, внешнюю и внутреннюю отделку и пр.
  2. Уверенность в качестве материалов. Без чего не будет хорошего дома? Без качественных материалов – особенно доски или бруса. Если вы строите дом своими руками, вы точно знаете, что ваши материалы качественные. Ведь вы не будете приобретать для себя дешевые китайские материалы, которые небезопасны и не имеют сертификатов?
  3. Качество работ. Вам некуда спешить, поэтому вы будете работать на совесть. Вас не ждут другие заказы, за которые вы получите деньги, поэтому вы не стремитесь закончить стройку, игнорируя этапы каркасного строительства.

Сделать качественный каркасник – ваша цель.

Длина шага бруса в каркасе соразмерно размеру пласта утеплителя

Длина шага бруса в каркасе соразмерно размеру пласта утеплителя

Фундамент самостоятельно

Если у вас на руках имеется план будущего дома и все чертежи, настало время построить фундамент. В первую очередь, необходимо определиться, какой фундамент подойдет именно вам. Для этого необходимо провести анализ вашей земли. Можно сделать это самостоятельно – выкопав яму примерно полтора метра и посмотрев почву в разрезе. Идеально, если ваша почва песчаная или напоминающая ПГС. Такая почва сама по себе выполняет роль дренажа, отводя воду в сторону, что минимизирует вероятность усадки.

Столбчатый фундамент выбирают для песчаных почв и легких конструкций

Столбчатый фундамент выбирают для песчаных почв и легких конструкций

Если же почва в основном глинистая, фундамент будет страдать от сезонных колебаний и движений почв. Вода, которую впитывает глина, при замерзании расширяется, наблюдается поднятие почв и фундамента. Такая подвижность вызывает деформации, и мы наблюдаем трещины в стенах и отделке. Придется сделать дополнительный дренаж с помощью песчаной подушки.

Ленточный фундамент - надежное основание для дома

Ленточный фундамент — надежное основание для дома

Если почвы песчаные, можно ставить простейший незаглубленный фундамент – к примеру, столбчатый. Чем хуже почва, тем надежнее должен быть фундамент, поэтому для глинистых почв лучше выбрать ленточный. Свайно-винтовой является универсальным, его можно применять на любых почвах.

Свайно-винтовой фундамент может быть построен в любое время года

Свайно-винтовой фундамент может быть построен в любое время года

Если вы остановили свой выбор на ленточном фундаменте, который выбирает большинство самостоятельных строителей, не забудьте во время его устройства утопить в нем арматуру или сетку для надежности и анкерные болты, к которым будет крепиться обвязка. Цементный фундамент вы должны сделать в теплое время года. Опалубку для фундамента чаще всего делают самостоятельно из доски.

Каркас самостоятельно

Когда устройство фундамента закончено, приступаем к обвязке. Для этого используются брусья или доски. Самое главное в обвязке – это угловые соединения. Они могут быть нескольких видов, однако самые распространенные – с формированием пазов. От надежности крепления обвязки зависит устойчивость каркаса и равномерность распределения давления на фундамент. Если используются доски в обвязке, они соединяются по три.

Примерный способ сборки каркаса дома

Примерный способ сборки каркаса дома

О том, как правильно выполнить обвязку каркасного дома, читайте здесь.

Каркас следует собирать из угловых стоек. Они представляют собой деревянный брус, соединенный с обвязкой. Можно делать каркас из доски, но это нежелательно. Стойки должны быть обязательно укреплены подкосами. Остальной вертикальный брус укреплять подкосами необязательно, так как жесткость стойкам придают горизонтальные перемычки.

Стойки устанавливаются на расстоянии примерно метра друг от друга. Более широкое расстояние делаем только в районе дверных и оконных проемов, укрепляя каркас ригелями. Ригель также позволяет более равномерно распределить нагрузку на фундамент. Подробности о сборке каркасного дома вы найдете тут.

Стена каркасного дома схематично с окном и ригелем под ним

Стена каркасного дома схематично с окном и ригелем под ним

Какой брус брать для каркаса? Это должен быть брус из качественной древесины. Желательно использовать клееный брус, но в наших реалиях, когда каркасные дома выбирает средний класс, чаще используют брус технической сушки или естественной влажности. Обратите внимание на породу дерева, из которого вы соберете каркас. Лучше всего использовать древесину хвойных пород, а также дуб или ясень. Хвойные сорта, благодаря натуральным смолам, дополнительно защищают древесину от насекомых и вредителей, к тому же в таком доме длительное время будет стоять свежий хвойный запах.

Осмотрите брус или доски внешне: на нем не должно быть темных пятен, плесени, он должен быть ровным. От ровности бруса во многом зависит качество установки каркаса, но чаще всего попадается слегка перекрученный – при естественной сушки любое дерево скручивается.

Различные способы соединения при устройстве каркаса дома

Различные способы соединения при устройстве каркаса дома

Крепление каркаса выполняется с помощью саморезов, гвоздей и металлических уголков. Использование металлических уголков предпочтительнее, но их необходимо перед использованием смазать септиком или любой смазкой. Окисляясь, металл вызывает порчу древесины.

Выбираем кровлю для дома

Чаще всего те, кто решил заняться строительством своими руками, делают обычную двускатную кровлю. Такой вариант относительно легок в исполнении, при этом чердачное помещение можно сделать отапливаемым и жилым или оставить в качестве чердака.

Кровля в каркасном доме - основные элементы

Кровля в каркасном доме — основные элементы

Установка ее заключается в следующем:

  1. Монтируются стропила, которые фиксируются при помощи кровельных гвоздей, саморезов, металлических пластин и уголков. Стропила ставятся из доски или бруса.
  2. Для того, чтобы рассчитать шаг необходимо исходить из размера стойки, чаще всего она колеблется от сорока до 100 см.
  3. Размер пролетов составляет от двух с половиной метров до 5 м, точная цифра зависит от сечения деревянных балок.
  4. Опорой для каждого стропила делают мауэрлат, у которого сечение составляет 10 см. Мауэрлат необходимо фиксировать довольно жестко, так как это главная опора, на которую идет давление от всей крыши.

Способ крепления мауэрлата может быть различным, как и конструкция каркасного дома.

Способы соединения стропильных ног и мауэрлата

Способы соединения стропильных ног и мауэрлата

Для соединения всех стропильных ног необходимо использовать зубчатые накладки для доски.

Важно: если пролеты имеют размер больше пяти метров, крайне важна установка подпор под стропила.

Чтобы определиться с вариантом обрешетки, необходимо учитывать, какое кровельное покрытие будет использовано, то есть какой именно материал будет настилаться.

Слои в крыше каркасного дома

Слои в крыше каркасного дома

Некоторые материалы требуют сплошной обрешетки, например, гибкая черепица. Для нее используются листы ОСП. Если вы решили остановиться на металлопрофиле, можно использовать обрешетку брусом 50*50 мм. Брус стелется с шагом около 50 см.

Любое строительство завершается отделкой фасада и внутренней отделкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Подскажите, брать для каркаса дубовый брус, не слишком дорогой вариант? Смущает, итоговая цена кв.м. каркасной постройки.

  2. Конечно можно заняться этим строительством и самому, но одному с этим справиться будет не так уж и просто, но зато сделаете для себя и на совесть.

    • Одному тяжеловато построить каркасный дом, оптимально для строительства дома — три человека.

Оставить комментарий