Дата публикации: 02.02.2016

Каркасный дом для постоянного проживания: отзывы и рекомендации

За рубежом строительство каркасных домов давно взяли на вооружение для решения жилищных проблем, однако на пост советском пространстве каркасный дом чаще всего рассматривают как дачу или загородное временное пристанище, где приятно находиться в теплый сезон, но не жить постоянно. Однако, если подойти со всей ответственностью к возведению, полученная постройка будет не только подходящей для жилья, но станет и лучшим вариантом оной. И свидетельствуют об этом многочисленные отзывы тех, кто реально проживает в деревянных домах.

Каркасный дом для постоянного проживания

Каркасный дом для постоянного проживания

Как построить «каркасник» для жилья

Для того, чтобы постройкой пользоваться постоянно, а не только в определенные сезоны, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  1. Прочный фундамент.
  2. Каркасный пирог из современных материалов.
  3. Надежная крыша.
  4. Сантехника от специалистов.
  5. Безопасная проводка электричества.
Вариант фундамента для каркасного дома для постоянного проживания

Вариант фундамента для каркасного дома для постоянного проживания

Фундамент является основой дома, и от того, как он будет поставлен, зависит длительность эксплуатации постройки. Здание на основе каркаса само по себе легкое, поэтому многие стремятся сэкономить и делают малозаглубленный фундамент. Об этом также пишут и на всех ресурсах, однако забывая или целенаправленно обходя тот момент, что фундамент выбирается не только исходя из легкости дома, но и исходя из других факторов – состава грунта, месторасположения, климатической зоны, подземных вод, рельефа.


Стены – это второй важный элемент дома, они состоят из нескольких видов материалов: утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции. Иногда можно наблюдать, как пароизоляционную мембрану заменяют на обычную пленку, так как она дешевле. В результате влага, которая имеется в стене, со временем начинает разрушать деревянные элементы. Жить в таком доме становится неприятно – на стенах образуется плесень и грибок. Поэтому если вы строите дом для проживания в нем постоянно – выбирайте качественные сертифицированные материалы, которые отвечают всем европейским и российским стандартам безопасности и качества.

Кровля каркасного дома

Кровля каркасного дома

Кровля – это важнейший элемент крыши, и чаще всего именно с ней возникают проблемы. Она может протекать, издавать громкие звуки во время дождя, гнить, ржаветь, нуждаться в ремонте слишком часто, что не дает почувствовать себя действительно счастливым обладателем своего дома для постоянного проживания. Поэтому изначально крыша должна возводиться качественно, и если вы не имеете своего опыта, доверьте это дело профессионалам.

Разводка труб канализации

Разводка труб канализации

Укладка труб, разводка сантехники – это второй проблемный вопрос каркасного жилья. Важно с самого начала все делать по уму, иначе потом могут быть проблемы. Не забывайте, что необходимо учитывать и глубину промерзания, и угол наклона труб, и их диаметр. Правильная разводка труб позволит сэкономить время в последующем.

Укладка скрытой разводки электричества - в потолке и стенах

Укладка скрытой разводки электричества — в потолке и стенах

Разводка электричества – это тот момент, который лучше не делать самостоятельно, если есть хоть какое-то сомнение, потому что неправильная разводка является основной причиной возгорания в частном доме, а если дом деревянный – это актуально втройне. Все провода должны быть защищены кожухами из огнестойких материалов, провода должны иметь защищу в местах входа в дом, счетчик должен работать качественно.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент подходит для гаража и бани, но для жилого дома лучше сделать фундамент более надежным

Мелкозаглубленный ленточный фундамент подходит для гаража и бани, но для жилого дома лучше сделать фундамент более надежным

Таким образом, если вы уделите свое внимание этим моментам, являющиеся наиболее проблемными, вы получите дом, полностью пригодный для постоянного проживания.

Фундамент под жилье

Итак, если вы строите своими руками дом для проживания в нем постоянно, обратите внимание на фундамент. Мы НЕ рекомендуем ставить малозаглубленный фундамент и столбчатый. Эти фундаменты хороши для дачи, но не для жилья. Поэтому стоит рассмотреть либо ленточный монолитный фундамент с глубиной ниже точки промерзания (для каждого региона она своя), либо свайно-винтовой, однако у него также имеется ряд претензий – в основном к качеству свай на нашем рынке.

Фундамент для каркасного дома укреплен арматурой. Опалубка из доски с покрытием из пленки - для надежности.

Фундамент для каркасного дома укреплен арматурой. Опалубка из доски с покрытием из пленки — для надежности.

Итак, ленточный фундамент. Он возводится в несколько этапов. Более подробную информацию вы найдете в тематическом разделе на нашем сайте, а здесь я только кратко расскажу основные этапы возведения:

  1. Расчищаем территорию, стараясь, чтоб она была ровной и без мусора в виде камней, веток, палок и пр.
  2. Используя веревку и колышки, с помощью лазерной строительной линейки (можно и без нее, но так удобнее), делаем разметку.
  3. Копаем траншею, толщиной минимум 30 см и глубиной минимум полметра.
  4. Устанавливаем опалубку нужной высоты, обычно от 40 см и выше. Чем выше – тем лучше.
  5. Заливаем бетоном и даем пару недель застыть.
  6. Проверяем ровность поверхности, чтобы не было перекосов. Где надо – доливаем фундамент. Вновь проверяем геометрию.
  7. Снимаем опалубку, проверяем углы. Если опалубка была толковая, то с углами будет все в порядке. Если опалубку вы делали своими руками и использовали старые доски, то могут быть проблемы. В таком случае необходимо углы ровнять, устраивая опалубку заново.

Это что касается ленточного фундамента, который подходит для жилого здания. Свайно-винтовой устанавливается гораздо проще, однако качество его будет ниже, если вам попадутся недобросовестные продавцы свай. Чтобы не ошибиться, необходимо лично просмотреть каждую сваю и ознакомиться с документами. Особое внимание обратите на толщину защитного слоя. У некоторых свай защитный слой частично удаляется еще в момент вкручивания их в землю, но узнаете вы это только тогда, когда лопасти будут разрушены. На самом деле существует огромная разница между канадскими или финскими стандартами и российскими, поэтому если не удалось достать нормальные сваи – вам можно посочувствовать. Отзывы о домах, которые простояли на сваях, более 10 лет в нашей стране отсутствуют, так как такие здания стали строить относительно недавно.

Винтовые сваи

Винтовые сваи

Сваи

Пошаговая установка свай:

  1. Делается разметка фундамента, отмечаются места, куда будут установлены сваи.
  2. Использую трубу в виде рычага, вставленного в отверстие сваи сверху, вкручивается свая на нужную глубину – ниже точки промерзания. Для этого достаточно двух человек.
  3. Свая должна вкручиваться строго вертикально, поэтому вертикальность проверяется отвесов и во время установки, и после.
  4. Все сваи должны быть установлены так, чтобы обвязка последующая была на одном уровне.
  5. Выкручивать назад сваю, если вы ее «перекрутили» уже нельзя.

Свайный фундамент хорош тем, что может возводиться на любых почвах, и даже в таких сложных местах, как по оврагам или берегам рек.

Установка винтовых свай

Установка винтовых свай

Правильные стены

Итак, вы поставили идеальный фундамент, и настала очередь возводить стены. Так как мы строим каркасник, то для формирования стен первоначально необходимо возвести каркас. Для этого мы гидроизолируем фундамент, и устраиваем нижнюю обвязку из бруса.

Каркасная стена - все слои

Каркасная стена — все слои

Каркас стены начинаем возводить с углов, делая угловые стойки и фиксируя их укосинами. Далее делаем стойки промежуточные и горизонтальные перемычки. Брус берем пятнадцатку, чтобы между ним хорошо уложился утеплитель толщиной 15 см. Если вы хотите использовать утеплитель 18 см, то и брус нужен толще.

Сверху все стены скрепляем брусом верхней обвязки, и приступаем к полноценному формированию стены.

Каркас для стен

Каркас для стен

Пошагово о стенах

Этапы:

  1. Укладываем утеплитель. Это может быть пенопласт, минеральная вата и пр., вплоть до стружки и соломы.
  2. Снаружи дома утеплитель качественно, не пропуская ни миллиметра закрываем гидроизоляцией. Она укладывается внахлест (около 15-20 см), и изнутри склеивается специальной лентой. Когда снаружи все закрыто, переходит к стене с другой стороны.
  3. Изнутри дом также обкладывается пленкой, однако не гидроизоляционной, а пароизоляционной, которая выводит лишнюю влагу от утеплителя наружу.
  4. С двух сторон стены зашиваются плитами ОСБ.
Схема стен и кровли

Схема стен и кровли

Таким способом формируется и утепленная кровля.

Кровля для жилья

Кровля является одним из самых проблемных элементов каркасного дома. Здесь важно все – и кровельная система, и соединения, и материал, выбранный для покрытия кровли. Нужно заранее определиться с углом наклона и типом крыши.

От того, на чем вы остановитесь в итоге, зависит тип стропильной системы и все пошаговые работы.

Кровля для жилого каркасного дома

Кровля для жилого каркасного дома

Самые часто встречаемые кровли – это двускатные с углом наклона 35-45 градусов. Более сложные крыши существенно удорожают конструкцию, хоть и смотрятся они интереснее. Угол наклона тоже необходимо выбирать с умом – на более плоских крышах скапливается снег, что усиливает давление на фундамент и саму крышу. Скат крыши более 50 градусов существенно повышает парусность, в результате чего при сильном ветре крыша может сдвинуться или вообще улететь.

Схема кровли

Схема кровли

Стропилы для каркасного дома

Стропильная конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Стропил или стропильных ног. Они представляют собой совокупность параллельных направляющих, которые образуют плоскость каждого ската.
  2. Стоек, представляющих собой планки, расположенные перпендикулярно перекрытию. Они принимают на себя основную нагрузку.
  3. Лежака, расположенного на перекрытии. Лежак жестко соединяет нижние концы стоек и стропильных ног.
  4. Дополнительных ребер жесткости, которые устанавливают, если систему нужно усилить. Ребра представляют собой распорки между узлом, где соединяется лежак со стойкой и стропилом.
  5. Конькового бруса, который соединяет верхние торцы стропильных ног в одну конструкцию.
  6. Направляющих балок, которые ставятся, если крыша имеет большую площадь. Совместно с коньковым брусом добавляются направляющие балки на обоих скатах, в результате чего конструкция приобретает дополнительную жесткость. Для них должны быть установлены и соответствующие стойки.
Элементы каркасной кровли

Элементы каркасной кровли

Готовый каркас кровли утепляется и изолируется точно так же, как и стены каркасного дома.

Вариант для стропильной системы

Вариант для стропильной системы

Сантехника и проводка

Мы не будем подробно останавливаться на сантехнике и проводке, потому что это те виды работ, которые самостоятельно делать опасно. Ознакомиться с основными принципами вы можете здесь, однако помните: скупой платит дважды.

Укладка труб сантехники в каркасном доме

Укладка труб сантехники в каркасном доме

Думать о сантехнике нужно заранее, еще на этапе формирования пола, когда трубы укладываются на территории дома. Это можно сделать самостоятельно – необходимо только правильно выбрать диаметр трубы, выкопать траншею и под углом положить трубу. Особое внимание уделяем стыкам – так как протечки возникают в 90% случаев в местах стыков. Современные материалы ПВХ для труб полностью безопасны и отлично эксплуатируются.

Схема наружной канализации дома

Схема наружной канализации дома

Дополнительный гофрированный рукав защитит дом от конденсата, который скапливается на трубах.

Важно: Если в доме будет установлена стиральная машина или посудомоечная, обратите внимание, что трубы должны быть термостойкими. Обычные трубы не любят температуру более 60 градусов и начинают разрушаться.

Проводка электричества в каркасный дом также необходима. Обратите внимание, что провода практически по всей длите должны быть защищены кожухом или гофрой.

Один из вариантов проводки в деревянном доме

Один из вариантов проводки в деревянном доме

Проводка может быть как открытой, когда провода идут по стене, или скрытой, внутри стен, в потолке или под полом. Первый вариант смотрится не так изящно, но зато у вас всегда будет доступ к проводам.

Внешняя отделка, облицовка и внутренняя отделка могут быть разнообразными, в зависимости от пожеланий хозяина. Чтобы жилой каркасный дом служил дольше, его можно обложить кирпичом. Об сроке эксплуатации каркасного дома читаем тут.

Отзывы от реальных владельцев вы найдете здесь. О преимуществах каркасных домов —тут.

Лучшее видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Здравствуйте, саму технологию постройки каркасного дома я поняла, но мне интересно узнать больше об утеплении стен, возможно ли чем либо заменить плиту ОБС?

    • Плиту ОСБ можно заменить ЦСП или аналогами, а по поводу утепления читайте здесь, здесь и тут.

  2. Каркасные дома в последнее время завоевывают большую популярность. Мы тоже строим такой дом, жду когда закончится внутренняя отделка.

    • Поздравляю с окончанием (практически) строительства. Вы уже ознакомились с нашими статьями о внутренней отдели здесь?

Оставить комментарий