Дата публикации: 09.03.2016

Строим каркасный дом своими руками с нуля

Итак, весна не за горами, поэтому настало самое время подумать о начале строительства своего дома. Проще всего построить каркасный дом своими руками, для которого не надо нанимать дополнительной спец техники, выбирать подходящую для работ погоду или нанимать бригаду. Ниже вы узнаете, как построить каркасный дом своими руками, мы постараемся дать самую подробную, пошаговую инструкцию. Так же вы сможете прикинуть стоимость вашей будущей постройки, перед тем, как начато строительство.

Строим каркасный дом своими руками с нуля

Строим каркасный дом своими руками с нуля

План-проект

Первое, с чего должна начаться подготовка и строительство вашего дома – это план-проект. Чертеж можно нарисовать самостоятельно, а можно заказать в специальных фирмах, которых сегодня достаточно много. В целях экономии можно купить готовый проект, или воспользоваться бесплатными типовыми проектами, которые можно скачать в интернете.

Проект каркасного дома

Проект каркасного дома

Если вы решили проект рисовать самостоятельно, подумайте, хватит ли вам знаний и умений. Как правило, после наброска эскиза и плана комнат начинаются проблемы. Если вы знаете, что сможете нарисовать в проекте разводку труб, электричества, указать места розеток и пр. , то вы справитесь с самостоятельными чертежами. Если обо всем этом вы имеете смутные представления, лучше с зарисовками, которые вы набросаете дома, обратиться к специалистам. Они также помогут вам подобрать материалы и даже рассчитают примерную стоимость будущей постройки.

Проект с эскизом

Проект с эскизом




Схема дома предлагается в интернете бесплатно, используйте ее для вдохновения.

Самостоятельные проекты можно рисовать для дачных домиков, которые не имеют сложные коммуникации и системы проводки электричества.

Еще один проект с эскизом

Еще один проект с эскизом

Стоимость проекта составляет от 500 рублей до 150 000рублей. Средний проект обойдется вам в районе 5 000 рублей.

Первый этап: подготовка и фундамент

Первым этапом в строительстве каркасного дома является подготовка участка и устройство фундамента. Для жилого дома чаще всего выбирают ленточный фундамент, хотя легкие деревянные дома при подходящих для строительства почвах (песчаных) могут ставиться и на столбчатый. Кроме того, последние несколько лет набирают популярность свайно-винтовые фундаменты, однако из-за низкого качества произведенных в нашей стране свай предпочтение все-таки отдается ленточным.

Ленточный фундамент под каркасный дом

Ленточный фундамент под каркасный дом

Прежде всего, следует расчистить территорию и снять плодородный слой почвы. По возможности необходимо избавиться от перепадов. Далее копаем траншею под опалубку.

Глубина траншеи должна быть не менее 60 см, то есть ниже точки промерзания. Если глубина небольшая, то из-за сезонного движения почв фундамент будет подниматься и опускаться, что спровоцирует его ранее разрушение. Ширина фундамента должна быть минимум 30 см.

Дом на свайном фундаменте

Дом на свайном фундаменте

В траншее следует установить опалубку. Выбор опалубки зависит от вашего кошелька, свободного времени и желания приложить руку к ее созданию. Желающие сэкономить могут собрать опалубку из старых досок. Естественно между досками остаются щели, в которые может проникнуть жидкий цемент во время заливки фундамента. Решить эту проблему можно с помощью пленки, которой выстилаются стенки опалубку.

Чтобы во время заливки опалубка не сломалась (так как тяжелый цемент давит на стенки с большой силой), устанавливают распорки. В подготовленную таким способом траншею укладывают арматуру.

В это же время должны быть установлены анкерные болты, на которые потом будут насажены доски или брус для нижней обвязки. Анкерные болты также можно устанавливать в уже готовый фундамент, просверлив под них отверстия. Однако этот способ считается менее надежным.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Когда все эти манипуляции сделаны, можно заливать цемент. Он должен быть не слишком жидким, по консистенции – как густая сметана. Используя лопату разравнивает поверхность, стараясь, чтобы уровень поверхности будущего фундамента был ровным.

Фундамент должен застывать несколько недель. Если в это время начинаются дожди, то фундамент стоит укрыть пленкой. Незастывший цемент боится заморозков, поэтому все эти работы стоит выполнять тогда, когда температура не опускается ниже 0 градусов.

Через 3 недели опалубку, если вы использовали съемную, можно снимать. Несъемные опалубки, продающиеся в магазинах, трогать не надо. Они выполнят функцию дополнительной защиты основы под дом от внешних факторов. Но и стоимость их гораздо выше, чем тех, которые можно сделать своими руками.

Опалубка для ленточного фундамента, построенная своими руками из досок

Опалубка для ленточного фундамента, построенная своими руками из досок

Стоимость самостоятельно построенного фундамента с материалами составит около 2-3 тыс. долларов. Строительство фундамента от специалиста обойдется минимум в 2 раза дороже.

Схема различных видов фундаментов есть в нашей статье.

Возводим каркас

Строительство каркаса начинается с обвязки. Сделать ее можно из бруса или доски. Обвязка – это первый деревянный слой, который укладывается на фундамент. Фундамент необходимо гидроизолировать, так как при соприкосновении цемента и дерева происходит разрушение обоих материалов. Причиной этого считается различная передача тепла. Получается конденсат, от которого гниет древесина и разрушается цемент.

Каркас каркасного дома

Каркас каркасного дома

На изолированный фундамент (самый дешевый способ – рубероидом) брус обвязки сперва примеряется. Поверх фундамента укладывается брус и в районе анкерных болтов крепко прижимается. Можно использовать молоток, только не переусердствуйте. Таким образом, на брусе появится отпечаток от болта. Здесь надо просверлить отверстие, и брус можно насаживать на болты.

Уделите особое внимание угловой сцепке обвязочного бруса. Используйте металлические уголки, саморезы или гвозди. Это соединение должны быть надежным, поэтому примените распил – чтобы один брус входил в другой как пазл от лего. Соединение пазами считается самым надежным.

Варианты крепления для каркасного дома

Варианты крепления для каркасного дома

Сам каркас начинаем устанавливать от углов. Угловые стойки – это важнейший элемент конструкции. Стойки на первых порах с двух сторон укрепляем укосинами. Позже их будут поддерживать и верхняя обвязка, и перемычки, но пока под своим весом они могут наклоняться. Даже фиксация уголками не всегда удержит стойку. Установка угловых стоек достаточно тяжелый процесс, поэтому необходимо минимум два человека.

Когда угловые стойки выставлены, выставляем остальные промежуточные. Их ставим практически также, периодически проверяя геометрию – углы должны быть ровно 90 градусов. Между стойками прибиваем горизонтальные перемычки из бруса, они не дадут стойкам отклониться в сторону.

Схема каркаса

Схема каркаса

Когда каркас всех стен собран, поверху укладываем брус верхней обвязки. Он завершает работу над каркасом стен, соединяя всю конструкцию в одну.

Таким же похожим образом делается каркас крыши, в который входит стропильная система.

Формирование стен: утепление, гидро- и пароизоляция

Для того, чтобы дом был как можно более теплым, стены формируются послойно, благодаря чему по тепловым характеристикам дом получается гораздо теплее, чем, скажем, из блоков. Однако на качество каркасного здания влияют многие факторы, среди которых – качество материалов для стен, утеплителя, изоляционных материалов.

Схема стены каркасного дома

Схема стены каркасного дома

Утеплитель не сделает дом теплым, если в доме нет системы отопления, однако позволит сохранить тепло в течение долгого времени. Поэтому к выбору утеплителя необходимо подойти серьезно. Два основных материала для утеплителя – это пенопласт и минеральная вата. Подробнее про них вы можете почитать в нашем специальном разделе. Как сделать утепление каркасного дома пенопластом, читайте здесь, а минеральной ватой — тут.

Какой вы утеплитель вы не выбрали, обратите внимание на следующие факторы:

  • утеплитель должен крепко примыкать к брусу, не оставляя щелей.
  • утеплитель должен надежно быть защищен гидроизоляционной пленкой со стороны улицы
  • утеплитель должен соответствовать всем принципам безопасности и не выделять вредных веществ (китайские материалы этим грешат)
  • утеплитель должен иметь сертификат качества и нужную плотность

Чтобы уложить утеплитель, помните: пенопласт укладываем снизу вверх, минеральную вату матами – снизу вверх, минеральную вату рулонами – сверху вниз.

Важно произвести крепление материалов к брусу, особенно это касается ваты, которая со временем без должной фиксации съезжает и уплотняется книзу.

Когда утеплитель установлен, снаружи его необходимо защитить гидроизоляционной пленкой. Она должна полностью укрывать всю стену, без разрывов, щелей и пр. А изнутри стену точно также укутываем пароизоляционной мембраной. Эта мембрана позволяет лишней влаге выходить из стены в комнату, и не дает пройти воде снаружи в стену.

Последний слой стены – это плиты ОСБ или другие. Плиты ЦСП гораздо лучше, чем чисто деревянные, но и стоят дороже.

Стены собраны, и остается сделать внешнюю и внутреннюю отделку.

Кровлю также можно сделать своими руками. Сперва выводятся фронтоны, а потом стропильная система. Чердачное помещение можно утеплить, но это не всегда нужно. На даче чердак лучше оставить без утепления для хранения нужных вещей, сушки фруктов и пр.

Утепленный чердак или мансарда имеют многослойную структуру, точно такую же, как и стены. На плиты можно укладывать кровельный материал сразу, если это, к примеру, гибкая черепица. Но чаще всего необходимо провести дополнительную обрешетку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Полезная и информативная статья для желающих переехать в собственный дом и при этом иметь возможность сэкономить на план-проекте и строительстве, а также отказаться от привлечения наемной рабочей силы.

  2. Подскажите, сколько времени на практике реально уходит на возведение такого домика (без учёта времени на заливку фундамента, только сама сборка)?

  3. Меня всегда интересовал вопрос, каким образом обеспечивается хорошая теплоизоляция таким домов? Ну не секрет же, что климатические условия России это же просто экстремальные условия — летом реально жарко, зимой — реально холодно. От таких перепадов изолирующий материал может просто потерять свою теплоизоляционную способность и в доме будет холодно, а возможно будет необходимо производить повторную теплоизоляцию дома.

  4. Теперь понятно сколько денег примерно готовить и какие именно материалы закупать. В любом случае, получится экономнее, чем стандартный кирпичный дом, хотя закладку фундамента я бы все же доверила специалисту.

Оставить комментарий