Дата публикации: 29.10.2015

Как собирается конструкция каркасного дома: лучшие варианты

Каркасный дом завоевал любовь не только жителей Америки, Канады и Финляндии, но и среди наших людей. Почему? Ответ прост: такие дома быстро возводятся, экономные в использовании, хорошо сохраняют тепло, могут строиться на любых почвах и в любое время года. Кроме того, в возведении конструкций каркасных домов нет ничего сложного, и их можно ставить своими руками.

Каркасная конструкция из дерева

Каркасная конструкция из дерева

Виды используемых материалов, их плюсы и минусы

Традиционно в конструкциях каркасных домов используется дерево. Оно имеет следующие преимущества:

  • недорогой материал
  • легкий материал
  • может быть обработан своими руками септиками и огнезащитой
  • в него легко входят гвозди, болты, другие фиксирующие элементы
  • легкость дерева позволяет применять в некоторых случаях монтажный клей
  • ре ржавеет
  • полностью экологичен
  • имеет приятный запах дерева, особенно хвойные породы
Виды деревянного бруса для каркасной конструкции

Виды деревянного бруса для каркасной конструкции

Однако есть и минусы в каркасных конструкциях из дерева. Они связаны в первую очередь с тем, что дерево – природный материал, играющий свою роль в пищевой цепочке:

  1. Нуждается в тщательной обработке от насекомых и бактерий.
  2. Подвержен горению, поэтому считается пожароопасен, необходимо использовать огнезащиту.
  3. В местах соприкосновения с металлами вызывает ржавчину у необработанного металла, при этом дерево начинает разрушаться в своей структуре, гниет.



  4. Способно в некоторой мере менять размер, впитывая в себя влагу или наоборот – отдавая ее в окружающую среду. Из-за этого происходит усадка дома, деформация каркаса.
  5. Перед строительством древесина всегда нуждается в дополнительной обработке и просушке, лучше камерной.

Каркас дома из металла не горит, не изменяет формы, он долговечен. Однако он также нуждается в обработке, так как имеется склонность к образованию ржавчины. Материал тяжелый, и для транспортировки и установки в каркасных конструкциях может потребоваться спецтехника. К тому же, цена металла будет существенно выше, чем при возведении деревянного каркаса.

Каркас для дома из металла

Каркас для дома из металла

Делаем каркас для дома

Конструкция каркаса состоит из металлических или деревянных балок, закрепленных специальным образом. Каркас из металла или дерева состоит из угловых стоек, внутренних стоек, горизонтальный перемычек, подкосов. Все крепления балок между собой должны быть надежными, для чего используются уголки, саморезы, гвозди. Пока стена дома не обшита, каркас следует подпирать временными укосинами, которые не дают стене отклоняться в сторону.

Схема конструкции каркаса стены

Схема конструкции каркаса стены

Каркас устанавливается на обвязку, которая является необходимым элементом будущего дома. Обвязка представляет собой брус или доски, которые укладываются на фундамент и закрепляются анкерными болтами. Между фундаментом и обвязкой необходимо проложить гидроизоляцию и, в некоторых случаях, утеплитель. Это делается для того, чтобы дерево не контактировало в цементом, и не происходило его разрушения. Для металла используется такая же технология.

Фундамент для каркасного дома выбирают легкий, так как сам дом редко усаживается из-за своей небольшой массы. Исключения составляют глинистые почвы и сыпучие.

После установки всех стоек и других элементов каркасных конструкций, выполняется верхняя обвязка. Это последний этап в формировании каркаса стены, во время которого все стены соединяются в одну конструкцию.

Соединение угловой стойки с обвязкой

Соединение угловой стойки с обвязкой

Подробнее об устройстве каркаса стен можно прочитать здесь, а об устройстве обвязки – тут.

Не забывайте проверять все элементы на геометрию. Вертикальные стойки должны стоять строго вертикально, а угол между нижней обвязкой и брусом должен быть ровно 90 градусов. Обвязка должна лежать на одном уровне, ее качество во многом зависит от ровности фундамента. Допускается перекос в несколько миллиметров, но не более 10 мм. Горизонтальные балки должны лежать строго горизонтально, расстояние между началом балки и нижней обвязкой должно соответствовать расстоянию между концом балки и обвязкой.

Виды соединения бруса в деревянном каркасе стены

Виды соединения бруса в деревянном каркасе стены

Пирог стены: лучшие варианты

Считается, что пирог каркасной стены обладает лучшими тепловыми характеристиками, если сравнивать его с блочными или кирпичными стенами. Это мнение имеет право на жизнь, так как у каркасной стены гораздо ниже теплопроводность. Что это значит? При нагреве воздуха внутри такого дома, стены практически не нагреваются, поэтому энергии тратится на обогрев гораздо меньше. При этом многослойная конструкция позволяет долгое время сохранять воздух комфортной температуры, так как стены не поглощают тепло, как кирпич и блоки. В цементных домах воздух не станет теплым и комфортным, пока не нагреются стены, а на это требуется и время, и электроэнергия.

Каркас стены с вентиляционным зазором

Каркас стены с вентиляционным зазором

Простой пирог стены состоит из следующих слоев: внутренняя отделка, листы ОСБ, пароизоляционная мембрана, утеплитель, гидроизоляция, листы ОСБ, внешняя или наружная отделка. Это самый простой пирог и самый распространенный, однако для улучшения качества дома существуют некоторые способы его улучшения.

Если ваш дом стоит в месте, где часто бушуют ветра, вам понадобится дополнительный слой ветрозащиты. Для этого внешние стены дома дополнительно утепляют листами пенопласта. Именно этот материал рекомендуется специалистами для дополнительной внешней ветрозащиты в первую очередь из-за того, что ему не страшна влага, которая может попасть снаружи.

Иногда внешнее утепление производится каменной ватой, так как она более жаростойкая. Но из-за ее способности впитывать влагу, внешнее утепление стены этим материалом нерационально.

О том, как утеплить дом минеральной ватой, читайте здесь.

Пирог стены каркасного дома с двойной прослойкой утеплителя

Пирог стены каркасного дома с двойной прослойкой утеплителя

Так как каркасные дома по своей сути напоминают термос, сохраняющий тепло, остро встает вопрос о вентиляции. Без смены воздуха и его движения на стенах может скапливаться конденсат в виде капель воды, а в самом воздухе снижается уровень кислорода. Решает эту проблему вентиляция каркасного дома, установленная во время строительства. А дополнительную просушку стен от конденсата можно обеспечить, поменяв гидроизоляцию в стене на пароизоляцию. Мембрану следует класть так, чтобы влага не поступала извне в стену, но при этом могла выходить из стены и внутрь дома, и наружу.

Элементы будущего здания

Основные элементы конструкции каркасного дома

Основные элементы конструкции каркасного дома

Так как строительство каркасного дома происходит постепенно, и новый этап строительства начинается после завершения предыдущего этапа, важно знать, какие элементы конструкции дома вообще существуют. Итак, дом состоит из:

  1. Фундамента. Возведение фундамента – это важнейший этап строительства. Это основа дома, от которой во многом зависит долговременность эксплуатации здания.
  2. Обвязки и стен. Нижняя обвязка фиксирует стены на фундамент, а верхняя соединяет все 4 стены в одну конструкцию. Стены состоят из определенных слоев, которые мы рассматривали выше.
  3. Пол. Он может быть выполнен в виде цементной стяжки по бетону или быть деревянным, основой которого составляют лаги.
  4. Кровля. Он вида кровли зависит и внешний вид здания, и его качество, особенно если под кровлей будет располагаться жилая мансарда или отапливаемый чердак. Кровля также состоит из нескольких слоев, среди которых утеплитель, пароизоляция, гидроизоляция, обрешетка и кровельный материал. Если используется гибкая черепица, кровля обязательно включает листы ОСБ, на которую и укладывается материал.
  5. Внешняя и внутренняя отделка не является элементом конструкции дома, но является завершающим этапом в формировании здания.

Каждый элемент здания строится поочередно в соответствии с технологией каркасного строительства. О том, как сделать пол в каркасном доме, читайте тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. как на фундамент устанавливается каркас дома и какой в таком случае должен быть фундамент если почва сыпучая(песок) ?

    • Можно при заливке фундамента сразу вставить шпильки для крепления обвязки (шпильку на конце желательно загнуть, чтобы она не провернулась), или же если уже фундамент залит, то обвязка крепится к фундаменту анкерными болтами. Фундамент для каркасного дома на сыпучих грунтах делают обычно ленточный или свайно-винтовой.

  2. Готовимся к строительству нового дома. Наткнулась на Вашу статью, прочитала с удовольствием, всё предельно понятно, и лично для меня несомненно очень полезная информация. Я считаю, что это идеальное соотношение цены и качества.

    • Каркасные технологии только завоёвывают у нас свою нишу. На западе и в Канаде каркасные дома уверенно держат свою позицию в доле строительного рынка. При строительстве каркасного дома имеются свои плюсы. В самом начале можно сэкономить на фундаменте, так как фундамент для каркасника не такой капитальный и тяжёлый как для кирпичного дома.

Оставить комментарий