ВКД
Дата публикации: 31.07.2015

Как основные минусы каркасных домов превратить в плюсы

Если мы обратимся к википедии, то узнаем, что каркасное строительство является основным и самым распространенным способом возведения одноэтажных домов в таких странах, как Скандинавия, Финляндия, Германии, Соединенные Штаты. Однако принцип каркасного домостроительства используется не только при строительстве частных небольших построек, но и крупных многофункциональных центров. Какие же есть плюсы, а кроме того и минусы каркасных домов, и есть ли они?

Технология насчитывает более пяти сотен лет истории, и если до сих пор ее продолжают использовать , значит такой вид строительства остается до сих пор актуальным и выгодным.

Суть каркасного домостроения

Каркасный дом – легковесная постройка, основой которой является деревянный каркас (в многоэтажных каркасных постройках могут использоваться каркасы из металла). На фундамент, который может быть столбчатым, ленточным, свайным и другим (почитать подробнее можно здесь) устанавливается каркас из древесины. После установки каркаса производится его утепление и гидроизоляция. Ознакомиться с различными видами утепления каркасных домов вы можете тут. После внутреннего и внешнего утепления и гидроизоляции (а также установки мембран от ветра и шумоизоляции), производится внешняя зашивка стен фанерой, плитами ДСП, ЦСП и пр. Последний этап строительства – это облицовка стен и внутренняя отделка помещений.

Каркасный дом в европейском стиле

Каркасный дом в европейском стиле

Когда стоит выбирать данный вид строительства

Данную технологию стоит применять, если вы хотите получить готовый дом как можно быстрее. Возведение щитовых домов проводится в сжатые сроки. При наличии всех материалов и опытной бригады вы получаете готовый к внутренней отделке дом всего за 2-3 месяца.

Чтобы ускорить процесс, можно заказать готовые щиты на заводе, тогда вам останется только правильно собрать конструкцию.

Кроме того, чаще всего выбирают каркасное строительство, когда есть ограничение по бюджету. Это самый экономичный и дешевый способ обзавестись собственным домом. При этом монтаж конструкции требует минимальных знаний и навыков, и многое можно сделать своими руками, сэкономив значительную часть финансов.

Если летом у вас не получается заниматься стройкой, то также стоит обратить внимание на щитовые дома. Их можно возводить в любое время года – даже зимой.

Часто при сложном дизайне дома бывает проблематично производить строительство блоками или кирпичами, и цена такой постройки будет слишком высокой. При каркасном строительстве можно воплотить в жизнь любые смелые дизайнерские решения, и это не будет стоить вам целого состояния.

Как видно на фото, каркасник можно строить зимой

Как видно на фото, каркасник можно строить зимой

Почему стоит остановиться на данном виде строительства

Каркасное строительство имеет свои плюсы, рассмотрим их подробнее:

  1. Экономия времени. Как мы уже писали ранее, получить готовый дом можно всего за пару месяцев. И это является огромным плюсом!
  2. Низкая стоимость. Сегодня, когда кризис подступает, на счету каждая копейка. Стоит ли платить в два раза больше за дом?
  3. Так как вес щитовых домов невелик, это снижает риск получить в будущем искривление стен или другие дефекты при усадке почвы. Усадка почвы наблюдается практически всегда при возведении крупногабаритных тяжелых каменных домов.
  4. Если в вашем доме была допущена небольшая конструктивная ошибка, то, как правило, она останется незамеченной. Даже землетрясение до 8 баллов не опасно для каркасного дома. А вот в каменном коттедже небольшие погрешности в конструкции могут привести к значительному перекосу и трещинах в корпусе всего дома.
  5. Вы можете проводить строительство летом, осенью, весной и зимой. Это возможно благодаря отсутствию мокрых процессов. Главное, чтобы фундамент, если он заливной, был готов заранее.
  6. При этом фундамент может быть облегченным и практически неуглубленным. А вот для каменных домов подойдет не каждый вид фундамента, и стоить он будет гораздо дороже.
  7. Каркасный дом легко ремонтировать. Вы можете при необходимости заменить утеплитель или проложить новые провода внутри стен.
  8. Если прохудился фундамент или сваи нуждаются в ремонте, с помощью домкрата можно поднять каркасный дом. Он настолько легкий, что может быть поднят без разрушений – вес среднего каркасника составляет не более 20 тонн.
  9. Низкая теплоемкость стен и высокая теплозащита позволяют обогреть дом очень быстро.
  10. Архитектурная форма может быть очень разнообразной, так как древесина сама по себе очень легкая, и не создает весового перекоса конструкции.
  11. Соблюдение технологий обеспечивает пожаростойкость, так как все материалы, используемые в деревянном строительстве, должны быть обработаны огнеупорными защитными пропитками. Если же все-таки случился пожар, то конструкция долго не теряет своей формы, в отличие от железобетонных или металлических.
Форма каркасного дома ограничена только вашей фантазией

Форма каркасного дома ограничена только вашей фантазией

Однако, возможно минусы перекрывают плюсы? Рассмотрим каркасное строительство с другой позиции.

Неприятности, с которыми можно столкнуться, превращаем в достоинства

Каркасное строительство, как и любое другое, имеет не только плюсы, но и минусы. О минусах редко говорят, однако знать их надо, ведь предупрежден – значит вооружен. Обойти недостатки каркасно-щитового строительства можно, только полностью разобравшись в этом вопросе.

  1. Если вы хотите сэкономить, застройщики могут предложить вам использовать более дешевые ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) от китайского производителя. Казалось бы, какая разница, кто производитель. Не верьте, если вам скажут, что цена ниже из-за дешевой рабочей силы в Китае. На самом деле при производстве данных плит используется фенолформальдегидные смолы, с классом эмиссии формальдегида 2 и выше. Если ваш дом будет построен из таких китайский стройматериалов, будьте готовы к тому, что эмиссия формальдегида будет происходить в воздух жилого помещения. Это может приводить к возникновению у вас и ваших домочадцев аллергических реакций, головных болей и более серьезных заболеваний. Канцерогенные свойства этих смол давно доказаны. В Европе и странах Скандинавии используется совсем другая технология производства OSB, которая имеет первый или даже нулевой класс эмиссии.
  2. Если вы выбрали для утепления стен дешевую стекловату, то также можете поплатиться своим здоровьем. Дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном часто являются источником канцерогенной пыли, обостряющей легочные и аллергические заболевания. Данные недостатки каркасного строительства легко можно устранить, поменяв некачественные материалы на более качественные и современные.
  3. Деревянная основа каркасного дома в отличие от основы из камня, кирпича или бетона, отличается малой массой теплоемких материалов. К сожалению, это не обеспечивает температурную стабильность. Летом в таком доме может быть слишком жарко, однако так как на нашей широте не бывает слишком жарко, то минус оборачивается плюсом. При установке кондиционера прохладный воздух не будет уходить в стены и окружающую среду, а отопление будет гораздо экономичнее, чем в других постройках. Вам необходимо только нагреть воздух, а конструкция дома не даст выходить теплу. Вы нагреваете только воздух в доме, а не каменные или кирпичные стены.
  4. Любой деревянный дом является более пожароопасным, чем каменный, бетонный или кирпичный. Однако данные минусы можно убрать, используя огнеупорные материалы для утепления и изоляции, а также отделки дома. Просто будьте очень внимательными: пенополистирол приобретайте только пожаростойкого класса Г1 или Г2. Все деревянные балки должны быть из пожаростойкого клееного бруса. Деревянные конструкции лучше обработать специальными пожаростойкими пропитками.
  5. Так как дом легко монтируется, за строительство дома часто берутся непрофессионалы. Производя работы «на глазок», вы рискуете получить неустойчивую и ненадежную конструкцию. Не забывайте: если вы строите дом своими руками – будьте ответственны и осторожны, обязательно посоветуйтесь с профессионалами по спорным вопросам и ознакомьтесь с тематической литературой. Если же вы обращаетесь за помощью к фирмам или строительным бригадам, выбирайте только проверенных и крупных застройщиков.
  6. Деревянные дома при желании могут легко быть разрушены. Если в дом на большой скорости врежется автомобиль или вы встретите вандала с бензопилой, ваш дом не устоит.
  7. Дышащие материалы редко применяются в каркасном строительстве. Так как этот вид построек выбирают те, кто хочет сэкономить, материалы выбираются подешевле. В результате дом может иметь высокую влажность, а это основная причина распространения грибка и плесени. Микроорганизмы способны разрушить деревянную постройку за пару лет. В Финляндии и других странах с повышенной влажностью используются специальные вентиляционные системы и современные технологии, позволяющие свести эти недостатки к нулю.
Один из видов огнебиозащиты для древесины

Один из видов огнебиозащиты для древесины

Вывод

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами каркасно-щитового строительства, можно сделать вывод: при соблюдении всех технологий минусы легко превращаются в плюсы. Стройте по уму, используйте качественные материалы, применяйте лучшие усовершенствованные технологии – и вы получите идеальное решение! О сроке эксплуатации каркасного дома читайте тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий