Каркасные дома
Дата публикации: 22.08.2015

10 правил в технологии обвязки каркасного дома

Если вы уже начали строительство каркасного дома своими руками, после возведения фундамента станет вопрос о создании обвязки. Обвязка каркасного дома – это важнейший элемент всей конструкции, он является гарантом надежности соединения стены дома и фундамента. Только при соблюдении всех правил и технологии вы можете быть уверены, что ваш дом простоит долго и в ходе эксплуатации не появятся дефекты.

Обвязка каркасного дома

Обвязка каркасного дома

Что такое и для чего это нужно?

Обвязка бывает двух типов:

  • нижняя
  • верхняя

Нижняя кладется на фундамент и служит основой крепления будущих стен дома. Верхняя обвязка соединяет внешние и внутренние стены в единую конструкцию, а также является основанием для фиксации кровли.

От обвязки зависит конструктивная прочность всей конструкции. Это особенно важно, если вы строите дом для постоянного проживания. С особенностями возведения таких домов ознакомьтесь в нашей статье.

Обычно обвязка выполняется из бруса или доски. Все деревянные элементы должны быть хорошо просушены и обработаны защитами. При этом обратите внимание на древесину из хвои, которая считается идеальной для каркасного домостроения. Благодаря эфирным маслам она отпугивает жучков и короедов, а также служит дольше лиственных пород.

На фото видно, как производится гидроизоляция фундамента и укладывается обвязка

На фото видно, как производится гидроизоляция фундамента и укладывается обвязка

Обработка древесины защитой более качественная, если выполняется в заводских условиях, в специальных вакуумных камерах. Однако и ручная обработка в несколько слоев имеет право на существование, главное высокое качество исполнения и современные, лучше от европейских производителей, средства.

Влияет ли фундамент? Подготовка фундамента

Нижняя обвязка во многом зависит от качества выполнения фундамента. Поэтому перед выполнением работ с брусом, следует проверить геометрию. Перепад фундамента, как мы уже писали ранее, должен быть не более 1 см. Также стоит проверить углы, они должны быть ровно 90 градусов. Перекос в ту или иную сторону усложнит монтаж каркаса дома.

Проверяем ровность фундамента

Проверяем ровность фундамента

Перед обвязкой необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Проще всего использовать рубероид, который крепится с помощью мастики. В Америки и Финляндии иногда кроме гидроизоляции кладут слой утеплителя.

Фундамент должен быть подготовлен к будущей работе с обвязкой еще на этапе заливки. Когда он начинает затвердевать, необходимо притопить в нем анкерные болты или деревянный пробки, с помощью которых брус или доски будут прикреплены к основанию дома.

Расстояние между болтами должно быть не более 1,8 метра, а лучше – полтора.

Кроме того, если ранее были замечены какие-то перекосы, их необходимо выровнять. Если высота фундамента скачет, используйте цементную смесь для выравнивания поверхности. Если древесина для обвязки не идеально ровная и образуются зазоры, в эти места можно подложить обработанные битумом или смолами щепы.

Только после устранения всех перекосов и ошибок можно приступать к нижней обвязке.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы работа протекала быстро, вам необходимо заранее подготовить все инструменты и материалы, которые вам понадобятся для произведения обвязки.

  1. Брус или доска. Чаще всего используются доска размерами: 38х100 или 38х140. Брус берут размером 100х100, 120х120, 150х150.
  2. Рубероид для гидроизоляции или другой подходящий материал.
  3. Крепеж. Это могут быть гвозди (чаще всего 50, 100, 150), саморезы (50 или 100).
  4. Строительный треугольник или лазер для проверки геометрии.
  5. Огнебиозащита, если доски не были обработаны заранее.

Кроме этого, вам может понадобиться помощник. Полезная информация о строительстве каркасного дома своими руками находится здесь.

Основные правила монтажа

Как и у любого другого строительного процесса, установка обвязки требует соблюдение правил и технологии. Рассмотрим, как производится обвязка у каркасного дома.

Нижняя обвязка

Если ваш фундамент идеален, геометрия выверена и поправлена, приступаем к нижней обвязке.

  1. Укладываем слой гидроизоляции. Для этого обязательно необходимо приклеить рубероид к поверхности фундамента. Используем мастику. Также хорошо зарекомендовал себя пенополистирол, который наносится непосредственно на фундамент.
  2. Обвязка может производиться двумя способами. В первом случае, начинаем собирать обвязку с угла и двигаемся по кругу. Во втором случае, устанавливаем доски обвязки по двум противоположным длинным стенам дома, а обвязку по коротким стенам располагаем между обвязкой длинных. Второй способ более предпочтителен, так как такая обвязка считается более крепкой.
  3. Иногда требуется соединять доски в углах выборкой, когда снимается часть доски или бруса, чтобы получился паз. Такие пазы должны быть выверены по длине и по горизонтали, только так они смогут обеспечить надежную фиксацию.
  4. Для соединения досок и брусок обвязки, используются гвозди, саморезы и металлические уголки (особенно в углах). Анкерные болты фиксируют доски гайками. Если стена очень короткая, она в любом случае должна иметь минимум 2 болта.
  5. Все доски обвязки должны быть соединены между собой и фундаментом. Не должно быть элементов, которые не соединены со всеми другими частями обвязки.
  6. После установки конструкции, ее еще раз проверяют на ровность. Если все хорошо, устанавливают стойки и возводят стены каркасного дома. О возведении стен можно прочитать тут.
Угловое крепление должно быть выполнено очень надежно

Угловое крепление должно быть выполнено очень надежно

Верхняя обвязка

Верхняя обвязка начинает собираться после того, как собраны все стены каркасного дома. Она скрепляет все стены между собой, причем не только внешние, но и внутренние. Это значит, что даже внутренние перегородки должны быть готовы к началу верхней обвязки. Особенно это касается несущих внутренних стен.

Как видно на фото, верхний обвязочный брус является основой для балок перекрытия

Как видно на фото, верхний обвязочный брус является основой для балок перекрытия

Верхняя обвязка придает дополнительную прочность каркасу и равномерно распределяет давление с кровли на стены дома. Она выполняется также с помощью бруса или доски. Связка верхней части дома осуществляется практически также, как и нижняя обвязка. Чаще всего доска укладывается внахлест с соседней стеной, и фиксируется доска минимум 5 гвоздями по всей длине доски в шахматном порядке.

Способы крепления бруса при обвязке

Способы крепления бруса при обвязке

Если у вас появилась щель между стеной и обвязкой, можно использовать джутовую ленту. Она обеспечит отсутствие мостика холода. После окончания работ по устройству верхней обвязки, вновь проверяем геометрию. Так как на верхней обвязке будут проходить элементы кровли, огрехи здесь не допустимы.

Правила, на которые надо обратить внимание

Итак, основные 10 правил качественной обвязки дома:

  1. Деревянные элементы должны быть хорошо просушены, чтобы не искривиться по мере потери влаги.
  2. Обработка должна производиться огнебиозащитой либо в специальных заводских условиях, либо в несколько слоев.
  3. Фундамент должен быть хорошо изолирован от древесины, так как в местах соприкосновения с цементом, дерево начинает портиться.
  4. Вымеряйте точность обрезки бруса или доски, которую используете в строительстве.
  5. Проверяйте геометрию после каждого этапа сборки каркасного дома.
  6. Любые щели должны быть запенены или заложены джутом.
  7. Соединения должны быть выполнены надежно, на расстоянии минимум полтора метра друг от друга.
  8. Если вы чего-то не понимаете, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
  9. Помните, что выполнение верхней обвязки происходит на высоте, поэтому позаботьтесь о своей безопасности.
  10. Качество обвязки зависит от других элементов дома: нижней – от фундамента, верхней – от ровности стен.

Помочь самостоятельно сделать обвязку вам поможет наша подборка видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. […] Как правильно сделать обвязку, читайте здесь. […]

  2. […] материалы. Начинает устанавливаться каркас с обвязки. Обвязка – это связующее звено из бруса между […]

  3. […] обвязку фундамента и выстраиваем каркас. Начиная с углов, […]

  4. Сами так обвязывайте, совсем мозгов нет, тройной мостик холода.. в шахматном порядке нужно обвязывать

Оставить комментарий