Дата публикации: 22.02.2016

Как выложить оконные проемы в каркасном доме по зарубежной технологии

Несмотря на то, что в теории строительство каркасного дома кажется простым, когда дело доходит до практики возникает масса вопросов. Один из таких вопросов касается оформления оконного проема в деревянном доме. Так как шаг стоек в каркасном здании строго определен, оконные и дверные проемы нарушают общую конфигурацию. Поэтому крайней важно правильно сделать этот проем и укрепить его, ведь нагрузка при неправильной сборке будет распределяться неравномерно, а это уже чревато не только потерей формы бруса, но и разрушением элементов здания.

Каркас стены с проемом под окно

Каркас стены с проемом под окно

Особенности каркаса

Каркас чаще всего состоит из деревянных элементов (реже из металло профиля), поэтому очень важно рассчитать нагрузку на отдельные элементы. Чтобы нагрузка на фундамент в доме была более равномерной, применяют строительство нижней и верхней обвязки, а шаг стоек в самом каркасе делают около 1 метра.

Однако есть места, в которых приходится делать более широкий шаг – это всевозможные проемы – окна, двери, причем как внешние, так и внутренние.

Окно более 120 см в длину усложняет конструкцию, поэтому лучше не превышать эти размеры

Окно более 120 см в длину усложняет конструкцию, поэтому лучше не превышать эти размеры

Проем можно оформлять двумя способами:

  • с устройством ригеля (это финская технология)
  • с устройством хидера (такому способу отдают предпочтение в Канаде)

Оба способа достаточно надежны и хорошо зарекомендовали себя, однако чаще всего при строительстве домов в России используют финский способ. Подробнее рассмотрим ниже.


Примерные размеры при формировании окна

Примерные размеры при формировании окна

Использование ригеля и его устройство

Финский способ основан на устройстве ригеля. Ригель – это опорная балка, на которую опираются другие несущие элементы строительного сооружения, при чем ригель может быть как нижним, так и верхним. В каркасном доме роль ригеля выполняет стоящая на ребре доска, которая в врезана в верхней части стоек каркаса. Основной функцией ригеля является распределение нагрузки от балок перекрытия.

Устройство ригеля (схема)

Устройство ригеля (схема)

Ригель чаще всего состоит из нескольких частей, потому что стена дома обычно больше 6 метров в длину, а доски короче. Ригель состыковывается только над стойкой, что делает конструкцию более надежной. Постарайтесь избежать состыковки над той стойкой, где уже есть стык верхней обвязки.

Устройство хидера

Второй способ устройства проема в доме основан на установке двойных стоек и хидера. Двойная стойка представляет собой одну целую стойку и вторую дополнительную. Также укороченные стойки ставятся под оконным проемом и над ним, с обычным шагом для каркаса.

Оконный проем с хидером

Оконный проем с хидером

В стене, где нет окон, нагрузка через стойки равномерно передается нижней обвязке и дальше к фундаменту, однако там, где есть окно, остается большое расстояние между стойками. Поэтому необходимо устанавливать над окном хидер. Он состоит из сдвоенной или даже строенной доски, а высота его колеблется от 100 до 130 см. Она зависит от размеров самого окна и нагрузки от лаг перекрытия (балок). Хидер, как и ригель, принимает на себя нагрузку и способствует ее более равномерному распределению.

Схема канадского дома, проем окна с хидером

Схема канадского дома, проем окна с хидером

Под хидером и под проемом в доме укладывают горизонтальные доски, которые обычно разрезают дополнительную стойку на 2 части. Верхняя доска необходима, если хидер собран из двух досок с промежутком посередине. В этом промежутке закладывают пенопласт (или другой утеплитель), в результате получая такие параметры: 50 мм дерева + 50 мм пенопласта + 50 мм дерева. Теперь к доске крепить окно.

Хидер лежит на укороченной стойке

Хидер лежит на укороченной стойке

Снизу также устанавливается доска. Ее основная цель — выдержать вес окна и передать его через укороченные стойки к нижней брусовой обвязке, дальше к черному полу, к лагам и фундаменту. Количество опорных стоек зависит от ширины оконного проема, также как и размер перемычек.

На что обратить внимание

  1. Расстояние между стойками каркасного дома. Какое расстояние следует соблюдать между свободными стойками? Если брать в расчет стандартную ширину строительных утеплителей, например, минеральная вата и пенопласт имеют ширину 120 см, то такое же расстояние следует формировать между стоек. Расстояние можно уменьшить, но для этого необходимо провести некоторые расчеты. Для этого необходимо знать расстояние между балкой окна и стойкой угла. Рассмотрим один пример. Если это расстояние равно 400 см., то стойки следует ставить так, что ширина проемов составит – 120 см, 120 см, 120, см и 25 см. Вы заметили, что сумма не равна 400? Это потому, что мы учитывали толщину самой стойки. В данном случае она равна 5 см.
  2. Мостики холода. Обратите внимание на мостики холода. Древесина плохо сохраняет тепло, поэтому район стоек и балок – это потенциальная область мостиков холода, особенно учитывая, что по сторонам от дерева лежит утеплитель. Именно поэтому не стоит делать число стоек большим, чем необходимо, рассчитывая на большую надежность каркаса. Самый маленький шаг, который можно себе позволить – 60 см.
  3. Качественная фиксация. Для фиксации любых углов и стоек каркасного или каркасно щитового дома  можно применять простые 75 мм саморезы. Достаточно 4 -6 саморезов на простые стойки и около 10 штук на угловые конструкции. Чтобы фиксацию сделать более надежной, саморезами доски скрепляются «на косую». Такая фиксация позволит обойтись без применения металлических уголков или пластин. А обрешётке впоследствии намертво свяжет стойки каркасного дома между собой. Для окон лучше использовать саморезы 100 мм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. С хидером все более или менее понятно. Есть вопрос насчет ригеля (рисунок мелковат): Правильно ли я понял, что ригель — это дополнительная балка, устанавливаемая рядом с шаговой вблизи от дверного(оконного) проема?

  2. Не всегда нахожу такие подробные статьи о ремонте.Часто приходится прочитать с десяток статьей чтобы понять свой вопрос.

    • Практически на каждый вопрос есть несколько мнений, подкрепленных аргументами. Лучше изучать вопрос всесторонне, анализировать плюсы и минусы разных подходов, и затем выбирать свой вариант. Про монтаж окон можно почитать ещё статьи на нашем сайте

Оставить комментарий