Каркасные дома
Дата публикации: 22.02.2016

Как выложить оконные проемы в каркасном доме по зарубежной технологии

Несмотря на то что в теории строительство каркасного дома кажется простым, когда дело доходит до практики, возникает масса вопросов. Один из таких вопросов касается оформления оконного проема в деревянном доме. Оконные и дверные проемы нарушают общую конфигурацию, так как каркасное здание имеет строго определенные стойки. Сразу возникает необходимость укрепления таких проемов, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Неправильная сборка приведет к потере формы бруса и разрушения элементов здания.

Каркас стены с проемом под окно

Каркас стены с проемом под окно

Особенности каркаса

Каркас чаще всего состоит из деревянных элементов (реже из металло профиля).Чаще всего используют деревянное приспособление, поэтому важной частью является правильный расчет нагрузки на отдельные элементы. Нагрузка на фундамент должна быть распределена равномерно. Для этого используют нижнюю и верхнюю обвязку с шагом стоек в каркасе до 1 метра. Также появляется необходимость использовать более широкий шаг в различных внутренних и внешних проемах, где находятся окна и двери.

Однако есть места, в которых приходится делать более широкий шаг – это всевозможные проемы – окна, двери, причем как внешние, так и внутренние.

Окно более 120 см в длину усложняет конструкцию, поэтому лучше не превышать эти размеры

Окно более 120 см в длину усложняет конструкцию, поэтому лучше не превышать эти размеры

Проем можно оформлять двумя способами:

  • с устройством ригеля (это финская технология);
  • с устройством хидера (такому способу отдают предпочтение в Канаде).

Оба способа достаточно хорошо себя проявили и твердо закрепились в строительстве, так как надежно выполняют свои функции. В России часто используют устройство ригеля или финский способ.

Примерные размеры при формировании окна

Примерные размеры при формировании окна

Использование ригеля и его устройство

Финский способ — это преимущественное использование ригеля. Ригель представлен в виде балки, которая выполняет опорную функцию, на неё опираются несущие элементы. Опорная балка может быть верхней или нижней. В каркасном доме ригель врезают в верхнюю часть стоек и он выглядит как доска, которая стоит на ребре. Такое устройство позволяет равномерно распределять нагрузку, идущую от балок перекрытия.

Устройство ригеля (схема)

Устройство ригеля (схема)

Обычно ригель состоит из нескольких частей, потому что стена дома зачастую больше 6 метров в длину, а доски — короче. Ригель состыковывают над стойкой, чтобы вся конструкция была надежнее. Важно избегать состыковок над тем местом, где верхняя обвязка стыкуется со стойкой.

Устройство хидера

В основу второго способа легло использование хидера и двойных стоек. Такая стойка состоит из одной целой стойки и одной дополнительной. Под оконным проемом ещё можно устанавливать укороченные стойки с обычным шагом для каркаса.

Оконный проем с хидером

Оконный проем с хидером

Если стена без проемов, то вся нагрузка равномерно идет на нижнюю обвязку и дальше в фундамент. При наличии окон появляется большое расстояние между стойками. В данном случае устанавливают хидер над проемом. В высоту он имеет 100-130 см и состоит из сдвоенной или строенной доски. Высота подбирается по размеру окна и в зависимости от нагрузок лаг перекрытия. Хидер также вбирает в себя нагрузку и равномерно её распределяет.

Схема канадского дома, проем окна с хидером

Схема канадского дома, проем окна с хидером

Горизонтальные доски располагают под хидер и проем. Они разрезают дополнительную стойку на две части. Верхняя доска нужна, если используется сдвоенный хидер, который имеет промежуток посередине. В самом промежутке закладывают пенопласт (или другой утеплитель) . Результатом всего этого является 50 мм древесины, 50 мм пенопласта и 50 мм дерева. Теперь можно к доске крепить окно.

Хидер лежит на укороченной стойке

Хидер лежит на укороченной стойке

В нижней части также следует установить доску. Она нужна, чтобы выдерживать вес окна и распределять нагрузку по укороченным стойкам к нижней обвязке из бруса, черному полу, лагам и фундаменту. Ширина оконного проема влияет на количество опорных стоек и размер перемычек.

На что обратить внимание

  1. Расстояние между стойками каркасного дома. Такое расстояние должно быть равным ширине минеральной ваты и пенопласта. Если его необходимо уменьшить, то следует тщательно провести все расчеты и знать расстояние между балкой окна и стойкой угла. Для примера возьмем расстояние 400 см. Мы должны поставить стойки таким образом, чтобы ширина проемов была 120 см, 120 см, 120 см и 25 см. Остались 5 сантиметров, которые предназначены для толщины самой стойки.
  2. Мостики холода. Необходимо учитывать потенциальные области для мостиков холода, так как дерево плохо сохраняет тепло. Их можно размещать в районе стоек и балок, так как по сторонам от дерева находится утеплитель. Стоек должно быть столько, сколько нужно, поэтому не стоит увеличивать их количество, рассчитывая увеличить надежность конструкции. Максимальный шаг, который можно себе позволить – 60 см.
  3. Надежная фиксация. Для фиксации угловых стоек каркасного дома используют несколько способов. Если вертикальные стойки крепятся поверх нижней обвязки, то используют для фиксации гвозди. Металлические уголки очень хорошо помогают, когда необходимо выполнить Т-образное соединение. Также в основе каркаса используют уголки или стыки. Для более надежной фиксации при усыхании досок, используют частичную врезку. Когда выполняют сборку каркаса, для фиксации используют временные укосины. Они нужны, чтобы соединять несколько вертикальных стоек. Помните, что дюбель-анкер не предназначен для крепления в деревянных поверхностях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. С хидером все более или менее понятно. Есть вопрос насчет ригеля (рисунок мелковат): Правильно ли я понял, что ригель — это дополнительная балка, устанавливаемая рядом с шаговой вблизи от дверного(оконного) проема?

  2. Не всегда нахожу такие подробные статьи о ремонте.Часто приходится прочитать с десяток статьей чтобы понять свой вопрос.

    • Практически на каждый вопрос есть несколько мнений, подкрепленных аргументами. Лучше изучать вопрос всесторонне, анализировать плюсы и минусы разных подходов, и затем выбирать свой вариант. Про монтаж окон можно почитать ещё статьи на нашем сайте

  3. Саморезы в каркасе?! … ничего не перепутали?

Оставить комментарий