Каркасные дома
Дата публикации: 27.08.2018

Перегородки в каркасном доме

Процесс монтажа перегородок в каркасном доме прост: чтобы научиться выполнять его на высоком уровне достаточно будет изучить строение конструкции и некоторые особенности.

Установка перегородки в каркасном доме

Установка перегородки в каркасном доме

Типы перегородок

Основной конструкцией перегородки является каркас, он может быть изготовлен из:

  • досок;
  • стальных планок;
  • пластиковых планок.
Стальной каркас для перегородки

Стальной каркас для перегородки

Стоит заранее отметить, что пластиковые каркасы используются очень редко. В основном их устанавливают в офисных помещениях или в качестве ширм. Полезным будет рассмотрение деревянных и стальных конструкций. В домах с деревянной основой рекомендуется сооружать деревянную перегородку, а со стальной, соответственно, из стали.

Деревянный каркас для перегородки

Деревянный каркас для перегородки

Устройство каркасных перегородок внутри дома

Основным составным элементом деревянного каркаса служит простой деревянный брусок с сечением от сорока, до шестидесяти миллиметров. Помимо брусков в сооружении также используются доски, толщина которых варьируется от тридцати до пятидесяти миллиметров. Чаще всего к сооружению деревянного каркаса прибегают в тех случаях, когда имеется много лишних пиломатериалов. Целенаправленная закупка большого количества древесины для сооружения перегородки будет попросту невыгодной.

Для изготовления каркаса из стали отлично подойдет профиль для гипсокартонного листа. Желательно, чтобы в конструкции присутствовали ребра жесткости. Поверх готового стенного каркаса нашивается покрытие из листовых материалов или вагонки из тонкой доски. В последствии листы подвергаются чистовой отделке. Вагонка же в свою очередь очищается, шлифуется и обрабатывается лаком или морилкой. Важным моментом является то, что деревянные перегородки стоит собирать только после укладки чернового напольного покрытия и монтажа потолка.

Монтаж перегородки в каркасном доме

Монтаж перегородки в каркасном доме

Способы крепления перегородок

Для закрепления составных элементов конструкции понадобятся гвозди или саморезы, а также монтажная пена. В начале процесса происходит крепеж при помощи гвоздей или саморезов (помимо которых могут использоваться еще и мелкие гвозди, но в таком случае увеличится потребность в пене). Запенивать конструкцию нужно только после полной ее усадки.

Стоит заметить, что при строительстве в каркасных дома лучше использовать гвозди. Они, в отличие от саморезов, могут деформироваться при сильных нагрузках и не ломаются. Это гарантирует большую надежность и жесткость конструкции.

Во время крепления обратите внимание на вес перегородки: чем она тяжелее, тем больше будет нагрузка на перекрытия. Если вы сооружаете перекрытия из легких материалов — используйте деревянные или гипсокартоновые перегородки. В других случаях можно использовать кирпичи.

Межкомнатная перегородка на стальном каркасе

Межкомнатная перегородка на стальном каркасе

Монтаж каркасных перегородок в доме

Первым моментом, на который стоит обратить внимание во время монтажа, является необходимость оставить небольшой зазор по сторонам зазора. Его ширина должна быть равна приблизительно одному сантиметру. Это нужно для того, чтобы после завершения всех работ конструкция не деформировалась под воздействием структуры помещения. После завершения монтажа достаточно будет просто запенить эти зазоры: монтажная пена отлично справится с мягкой и надежной поддержкой внутренней перегородки. Деревянные перегородки обрамляются зазором не только по бокам, а еще от пола и потолка. Такие зазоры скрываются плинтусом или нащельником.

Монтаж каркасных перегородок удобен тем, что не требует шлакоблоков, кирпича и бетона. Работы проходят в сухом цикле и могут выполняться при отрицательных температурах. Во многом благодаря простоте монтажа каркасные перегородки являются выбором подавляющего большинства застройщиков.

Важно! Планируя перепланировку в каркасном доме обратитесь за консультацией к специалисту. Большинство каркасных домов нельзя перестраивать: пристройка или деконструкция какого — либо элемента может привести к серьезным разрушениям.

Скошенная перегородка в мансарде каркасного дома

Скошенная перегородка в мансарде каркасного дома

Какой утеплитель заложить в каркасные перегородки

Утеплитель является незаменимой частью стенной перегородки, поэтому стоит ответственно отнестись к его выбору. При выборе утеплителя стоит обратить внимание на его экологичность: стоит брать материалы, изготовленные из натурального, чистого сырья. Отличными вариантами будут:

  • эковата;
  • вермикулит;
  • керамзит.
Утепление стены каркасного дома

Утепление стены каркасного дома

Более доступной альтернативой им является базальтовая вата, но ее рекомендуется изолировать при помощи пароизоляции. Крайне нежелательным вариантом является пенопласт: он легко возгорается и является весьма токсичным материалом.

Также утеплитель обладает звукоизолирующими свойствами: монтаж его в перегородку значительно понизит уровень шума в помещении. Для еще более эффективной звукоизоляции можно использовать звукоизолирующие мембраны и антивибрационные крепления. Эти приспособления снижают уровень ударных шумов, путем поглощения возникающих при ударе вибраций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий