Дата публикации: 03.12.2015

Теплое и тихое перекрытие каркасного дома: поэтапно

Перекрытие в доме является важнейшим его элементом. Это не только разделитель здания на этажи, но и пол для второго этажа, который часто испытывает большие нагрузки. Поэтому перекрытие должно быть с одной стороны легким, как и другие части каркасного дома, а с другой стороны – достаточно надежным.

Перекрытие для каркасного дома

Перекрытие для каркасного дома

Необходимые качества данного элемента

На что обратить внимание при строительстве перекрытия для каркасного дома? Какими качества ми оно должно обладать?

  1. Легкость. Так как каркасные дома считаются легкими постройками, под них ставят легкий фундамент. Чтобы снизить нагрузку на фундамент, перекрытие делают также облегченным. Основным материалом для таких домов традиционно считается древесина. Лучше для каркасного строительства выбирать хвойные породы, так как брус или доска из хвойных пород менее подвержены изгибам в местах действия на них силы.
  2. Жесткость. Конструкция перекрытия должна быть жесткой. Не допускается ее деформаций, изгибов, прогибов и пр. Именно для улучшения параметров жесткости доски, используемые в строительстве, ставят ребром.
  3. Прочность. Если предполагается, что вес второго этажа каркасного здания будет достаточно велик, особое внимание следует уделить прочности. Часто бывает необходимо использовать не просто брус, а клееный. Он обладает необходимым запасом прочности, поэтому предпочтительнее. Если же вы хотите использовать доску, используйте элементы из трех соединенных досок. Если сравнивать по своей прочности три соединенные доски и один кусок бруса такой же толщины, то конструкция из досок будет более прочной.

Не забывайте, что лаги для пола второго этажа необходимо делать обязательно укрепленными, а в стяжку обязательно укладывать сетку или арматуру. Это уменьшит деформацию перекрытия. Доски или брус должны быть обработаны. Если вы покупаете брус для перекрытия уже обработанный тонким слоем воска, надо быть крайне осторожными во время их укладки. Подстелите что-нибудь на обработанную древесину, если вам необходимо по ней передвигаться. Это сохранит обработку от истирания, а вы не поскользнётесь на достаточно скользкой поверхности.


Перекрытие в каркасном доме своими руками

Перекрытие в каркасном доме своими руками

Способы возведения: какие варианты бывают

Видов перекрытий, которые подходят для каркасного дома, несколько. Они отличаются от материала, из которого создаются, и от самой конструкции. Рассмотрим все способы.

Схема утепленного перекрытия

Схема утепленного перекрытия

  1. Чаще всего для строительства перекрытия используется цельный брус с обшивкой ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Также может использоваться и клееный, более прочный, брус.
  2. Вторым способом сделать перекрытия является использование двутавровой балки из древесины с обшивкой ОСП.
  3. Можно использовать деревянную сборную ферму, которую также обшивают ОСП.
  4. Большую популярность из-за легкости устройства приобрели «Сэндвич» – панели, которые дополняются обвязкой из калиброванного бруса.
  5. Кроме древесины, можно использовать металлические балки из холоднокатаного гнутого профиля, который по своим параметрам на порядок прочнее дерева.
  6. Еще одним способом использовать металл становится установка перекрытий из металлической сборной фермы на основе гнутого профиля.
Доски во время перекрытий ставятся в таком положении

Доски во время перекрытий ставятся в таком положении

Все эти способы имеют как свои плюсы, так и минусы.

Поэтапное создание

Итак, с чего начать возведение? В первую очередь следует обратить внимание на обвязку. Обвязка является той платформой, на которую будут укладываться доски или брус для перекрытия. Во время устройства обвязки в верхнем брусе делаем так называемые гнезда. Именно в них будет укладываться брус от перекрытия.

Балки перекрытия кладутся на брус верхней обвязки

Балки перекрытия кладутся на брус верхней обвязки

Если у вас по плану на второй этаж идет лестница, необходима место ее расположения отметить. Используя брус или соединенные доски, делаем каркас перекрытия, обходя проем под лестницу. Соединяем металлическими уголками, которые придают жесткость соединению. Считается, что использование саморезов проигрывает по надежности с соединением на гвозди, однако использование саморезов экономит время. Итак, надежно с помощью гвоздей и уголков прикрепляем брус перекрытия к верхней обвязке.

Схема перекрытия деревянного дома

Схема перекрытия деревянного дома

Полученный каркас перекрытия в доме мы гидроизолируем с двух сторон, для чего используем либо пленку, либо мембрану.

Так как при использовании двухэтажного дома остро стоит вопрос о звукоизоляции, необходимо использовать зкуко-, тепло-, гидроизоляционный полимер. На сегодняшний момент это самый современный материал для перекрытий, причем самый тонкий.

Если вы хотите улучшить теплоизоляцию между этажами каркасного здания, вы также можете использовать минеральную вату или пенопласт, однако это не всегда рационально в финансовом плане.

Поверхность пола и потолка формируют листы ДСП или ОСБ, которые укладываются на лаги. Лаги должны по возможности также идти по верхней обвязке. Настил из плит ОСБ или ДВП должен быть не менее 2 см толщиной. Они прикручиваются саморезами.

Схема утепленного перекрытия

Схема утепленного перекрытия

По сути, это уже готовый черновой и чистовой пол.

Если вы не хотите возиться с каркасным возведением перекрытий в доме, обратите внимание на СИП-панели. Панели представляют собой уже готовую конструкцию, которая с двух сторон состоит из ОСБ-3, а внутри содержит пенополистирол-утеплитель.

При каркасном строительстве СИП-панели используются как стены, однако они могут использоваться и в качестве перекрытий. Это специальные укрепленные панели с повышенным порогом жесткости и прочности.

Перекрытие из СИП панелей своими руками

Перекрытие из СИП панелей своими руками

Также не забывайте, что бетонная стяжка усиливает передачу звука в доме, поэтому ее лучше не использовать для второго этажа каркасного здания. В этом плане пористые вещества, тот же керамзит, гораздо лучше препятствует распространению звуков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Здравствуйте! Зашел прочитать, естественно, исходя из названия статьи. Прочитал. Хочу сказать следующее: в статье много полезного, но вот именно про тихое перекрытие очень мало. упоминается лишь, как минус, бетонная стяжка, которая в каркасном доме вряд ли возможна, и, как плюс, засыпка керамзитом. Конечно, хотелось бы большего…

  2. Добрый день, очень интересная статья, но хочу спросить какой вариант вы посоветуете в соотношении цена-качество.

Оставить комментарий