Каркасные дома
Дата публикации: 28.06.2018

Керамическая плитка в каркасном доме

Отделка каркасного дома отличается от ремонта кирпичного или блочного. Для монтажа плитки в каркасном доме необходимо провести подготовительные работы, ведь укладывать ее сразу на деревянную поверхность «каркасника» нельзя.

Укладка разноразмерной плитки на пол

Укладка разноразмерной плитки на пол

Особенности использования плитки в каркасном доме

Отделка санузлов и кухни – это самая затратная статья ремонта. Обои можно переклеить, карнизы – перевесить, но ванная и кухня создаются на десятилетия. По этой причине чаще всего для них используют износоустойчивый материал – керамическую плитку.

Процедура укладки плитки в каркасном доме требует обязательного монтажа гипсокартона. Также стоит использовать определенные виды плиточного клея и составы, позволяющие плитке лучше держаться на поверхности стен, не отставать от пола. Они должны быть высокого уровня пластичности.

Выбор плитки

Керамическая плитка имеет разные степени стойкости к стиранию. Для помещений с большой проходимостью стоит выбирать наиболее стойкие классы. Стоимость за 1 м2 плитки формируется под влиянием разных факторов:

  • класс износоустойчивости;
  • цена компонентов, входящих в состав;
  • популярность бренда;
  • дизайн.

Отдавая предпочтение плитке эконом-класса (цена таких изделий 1000-1200р за 1 м2), помните, что она может иметь существенные отклонения в размерах. При ее укладке необходимо производить подгонку, а значит, что останется много обрезков. Поэтому дешевой плитки придется купить больше.

Для кухонного пола нужна наиболее износоустойчивая плитка

Для кухонного пола нужна наиболее износоустойчивая плитка

Плитка укладывается на специально предназначенный плиточный клей. Каркасный дом предполагает использование клеевых составов повышенной пластичности. Такой выбор особенно хорошо подойдет для плитки большого формата. Для повышения качества укладки можно воспользоваться бетоноконтактными грунтовками. Для герметизации швов и придания эстетичного вида кладке используют затирку. Силиконовыми герметиками дополнительно обрабатывают стыки напольной и настенной плитки, что повышает уровень изоляции.

Подготовка помещения

Перед началом ремонта необходимо очистить помещение, убрать всю пыль и строительный мусор, желательно произвести влажную уборку. После чего проводится процедура утепления.
Далее осуществляются точные замеры, учитываются все архитектурные особенности комнаты. Это делается для последующего расчета количества материалов и составление сметы. Их наличие позволит сэкономить денежные средства на отсутствии остатка, либо избавит от необходимости докупать материалы.
Легче всего посчитать количество штук квадратной плитки при прямом способе укладки. Для этого нужно вычислить площадь поверхности, делить ее на площадь одной плитки. Учтите также толщину затирочного шва (от 2 до 10 мм) и 10-15% материала в счет боя.
Для расчета количества прямоугольной плитки, при использовании декоративной, при диагональной укладке лучше воспользоваться строительным калькулятором.

Квадратная плитка проста для расчета

Квадратная плитка проста для расчета

Укладка плитки на стену

Керамическая плитка, выбранная в качестве отделочного материала для стен каркасного дома, требует произведения подготовительных работ:

  1. подготовка и выравнивание стен. Чтобы отделать стены каркасного дома плиткой, сооружают конструкции из гипсокартона, потому что укладывать ее на деревянные стены или плиты ОSB не рекомендуется. Для помещений повышенной влажности лучше всего подойдет влагостойкий ГКЛ;
  2. гидроизоляция. Дальше следует процедура гидроизоляции, ее проводят с помощью особой мастики. В зависимости от предназначения помещения ей обрабатывают стены на разной высоте. Например, в санузле можно нанести состав на всю высоту стен, для кухни или прачечной, или гаража хватит 20 — 80 см. Обмазочный способ можно комбинировать с напольной пленкой из полистирола;
  3. далее укладывают плитку в соответствии с выбранной схемой, пошагово проверяя уровень. В конце швы затирают специальной пастой.
Укладка плитки на гипсокартон

Укладка плитки на гипсокартон

Укладка плитки в каркасном доме на полу

Укладка напольного покрытия из керамической плитки делается в несколько этапов:

  1. выравнивание пола. Поверхность пола предварительно необходимо выровнять, способ выравнивания зависит от степени неровности. При незначительных неровностях применяют бетонную стяжку. Серьезные перепады высот нивелируют с помощью керамзитовой подложки, на которую устанавливают плиты гипсокартона, фанеры или МДФ;
  2. установка системы теплого пола. Существенный минус напольного покрытия из плитки в том, что оно холодное. Решить проблему помогут различные системы теплого пола;
  3. укладка плитки и ее подгонка;
  4. затирка швов;
  5. герметизация стыков между полом и стенами.
Укладка напольной плитки

Укладка напольной плитки

В зависимости от влажности в помещении плиточный клей сохнет от суток до четырех-пяти. Только после полной просушки можно затирать швы и герметизировать стыки. Проверить, готовы ли ваши стены или пол можно двумя способами: постучать или попытаться оторвать плитку. Делать это лучше в углу: если все же оторвете, легче устранить проблему, чем в центре комнаты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий