ВКД
Дата публикации: 01.10.2015

Как сделать пол в каркасном доме при минимуме затрат

Возведение пола является важнейшим строительным этапом. От качества пола зависит, насколько комфортным будет ваше жилище, будет ли в нем тело зимой. Пол в каркасном доме может быть выполнен несколькими способами. Для сезонного проживания на даче он может быть проще, а для жилого помещения часто требуется дополнительное утепление, и тогда монтируют водяной обогрев под его поверхность. Рассмотрим основные способы устройства данного элемента здания.

Устройство пола в каркасном доме своими руками

Устройство пола в каркасном доме своими руками

Основные виды и их преимущества

В деревянном доме теплый пол можно устанавливать несколькими способами. Выбор зависит от личных предпочтений хозяина, от устройства фундамента, от финансовых возможностей. Можно выделить 3 основных способа создания пола:

  • на основе бетонной стяжки
  • на основе бетонных плит
  • на основе регулируемых систем
Бетонная стяжка пола

Бетонная стяжка пола

Пол на основе бетонной стяжки имеет ряд преимуществ, кроме низкой цены:

  1. Он выдерживает большие нагрузки.
  2. Создает ровную поверхность.
  3. Является отличной основой для устройства теплого пола.
  4. Большой срок эксплуатации, при котором ремонт не требуется.
Использование плит для дома

Использование плит для дома

Пол на основе бетонных плит называют еще сухой стяжкой. Ее основные преимущества:

  1. Легкость монтажа и конструкции.
  2. Качественное основание для каркасного дома.
  3. На плиты хорошо ложиться водяной теплый пол.
  4. Срок эксплуатации более сотни лет.
Регулируемые системы пола

Регулируемые системы пола

Если вы выбрали решение с использованием регулируемых систем, вы приобретете:

  1. Современные способ устройства пола.
  2. Легкость монтажа.
  3. Создаем необходимые перепады пола для визуального разделения помещения на зоны.
  4. Может монтироваться как на лаги, так и на перекрытия.

Бетонная стяжка под каркасник

Перед тем, как делать бетонную стяжку, необходимо провести ряд подготовительных работ. Речь идет о прослойке под бетонной стяжкой. Она должна состоять из следующих слоев:

  1. Самый первый слой – это крупнозернистый грунт.
  2. Далее необходимо насыпать песок, который необходимо утрамбовать.
  3. Песок покрываем крупным щебнем, который также утрамбовываем. Толщина этого слоя должна составлять минимум 10 см.
Черновая стяжка по грунту

Черновая стяжка по грунту

Если фундамент высокий, то песок засыпать и утрамбовывать необходимо поэтапно, каждый слой засыпая и утрамбовывая отдельно. Используйте вибротрамбовку или виброуплотнитель, которые заметно облегчат вашу работу. Смочите поверхность песка водой, только не сильно, это поможет уплотнить песок сильнее. Это очень важный этап устройства полов по грунту, поэтому лучше не спешить и дать некоторое время песку после механического уплотнения отстояться. Если песок будет утрамбован качественно, верхнего слоя щебня может не потребоваться.

Совет: Иногда можно встретить следующий состав пирога под пол: грунт, щебень, песок. Он также считается правильным, и часто его использование более обосновано.

Оставляем до верхнего края фундамента около 10 см. Здесь будет располагаться собственно сама бетонная стяжка. Не забудьте, что к моменту устройства стяжки вами должны быть устроены части инженерных коммуникаций, это касается канализации, водопровода и проводов для проведения электричества к каркасному дому.

Схема устройства пола в каркасном доме

Схема устройства пола в каркасном доме

Теперь настало время устройства стяжки. Бетон подается из бетоносмесителя, его густота должна быть чуть ниже среднего. Можно сказать, что бетон должен свободно разливаться по всей поверхности, имея консистенцию жидкой сметаны. Разравниваем и распределяем его лопатами равномерно в каждый отдел будущего дома.

Совет: теплые полы можно выполнять под чистовую стяжку, причем класть их можно прямо на утеплитель. Для этого на него кладут армирующую сетку, а к ней хомутами фиксируют трубу теплого пола (сверху можно положить еще одну сетку), и заливают чистовой стяжкой.

Вы можете дополнительно использовать металлическую сетку и проармировать фундамент, что придаст ему дополнительную прочность. Однако опыт подсказывает, что чаще всего в этом нет необходимости.

Выравниваем жидкий цемент

Выравниваем жидкий цемент

Так как вы использовали более жидкий бетон, чем обычно, необходимость в установке маяков для выравнивания бетона отсутствует. Жидкая консистенция позволяет раствору более ровно самостоятельно распределиться по пространству и сохранить нужный уровень. Единственный минус – более длительная схватка фундамента. На второй день фундамент еще жидкий и по всей его поверхности могут проступить лужи из освободившейся воды.

Гидроизоляция пола при черновой стяжке

Гидроизоляция пола при черновой стяжке

Если влага испаряется очень быстро, к примеру при сухой и жаркой погоде, на второй день увлажните стяжку.

На данном этапе пол можно оставить и продолжить ставить каркас каркасного дома, если он ранее не был поставлен. Если вы делаете стяжку по грунту после установки стен, можно продолжить делать пол.

На черновую бетонную стяжку, которую мы сделали, необходимо уложить следующие слои:

  1. Гидроизоляция.
  2. Утеплитель.
  3. Пароизоляция.
  4. Чистовая стяжка.
  5. Теплый водяной пол.
  6. Напольное покрытие.

В некоторых фирмах укладку гидро- и пароизоляции производят одним слоем, что чревато скоплением влаги в утеплителе. Чтоб правильно понимать, почему так делать нельзя, надо знать природу пароизоляции и гидроизоляции. Гидроизоляция кладется сразу на бетон, так как она должна предотвращать попадание влаги от бетона к утеплителю. Особенно это актуально, когда в качестве утеплителя используют минеральную влагу, которая впитывает влагу, комкается и теряет все свит тепловые свойства. Поэтому гидроизоляция уберегает от попадания влаги в утеплитель.

Используем демпферную пленку

Используем демпферную пленку

Не забывайте использовать демпферную пленку для компенсации расширения бетона, если укладываете «теплый пол».

Совет: Если под бетон проложить слой пеноизола, влага не будет впитываться в бетон, тем самым увеличивая срок эксплуатации конструкции. И полы в таком доме будут более теплыми.

Однако сам утеплитель часто располагается в зоне образования росы, и при соприкосновении с холодным бетоном, даже через гидроизоляцию, может собирать на себе конденсат. Именно поэтому мы кладем поверх утеплителя пароизоляцию, которая позволяет лишней влаге уходить наружу, и не позволяет влаге проникать вовнутрь. Именно такими качествами обладают современные пароизолирующие мембраны.

Водяной теплый пол в каркасном доме

Водяной теплый пол в каркасном доме

Только после укладки всех слоев, можно приступать к устройству наливного чистового пола. Чистовой пол также делается с помощью заливки поверхности бетонной смесью, на которую после высыхания можно установить трубы под водяной теплый пол. При этом теплый пол имеет шаг в 160-300 мм.

Почему лучше не использовать плиточную стяжку

Для устройства такого пола используются железобетонные плиты. Такой пол требует дополнительной вентиляции в фундаменте – необходимо формировать продухи. Их лучше сделать сквозными для достаточной вентиляции под плитами. Минимальная высота от грунта до нижней части плиты должна составлять пол метра. Поэтому фундамент должен быть достаточно высоким.

Использование плит при устройстве пола

Использование плит при устройстве пола

Для низко заглубленных фундаментов, которые чаще всего возводятся под каркасные дома, такой тип стяжки не подходит. Влага, исходящая от грунта, приведут к преждевременному разрушению плит, из-за чего их эксплуатация становится небезопасной.

Чтобы заложить неиспользуемую часть фундамента, необходимо заложить его кирпичом, что приводит к дополнительным расходам и сложностям в работе.

Фундамент с продухами

Фундамент с продухами

Именно поэтому сухую плиточную стяжку лучше не использовать для каркасных домов.

Деревянная конструкция на основе лагов

Деревянные полы для каркасного дома считаются универсальным решением. Они поддерживают традиции деревянного строительства, дышат, выполняют некоторую роль вентиляции каркасного дома, и весь дом выполняется в одной технологии.

Лаги деревянного пола

Лаги деревянного пола

Деревянные полы для каркасника делают с помощью лаг, которые представляют собой обыкновенный брус из качественной, лучше хвойной, древесины. Все элементы деревянного дома должны быть пропитаны антисептиком. Лаги выкладывают поперек свету из окон, тогда доски покрытия пола будут располагаться вдоль этого направления. Зазор в 2-3 см необходимо оставлять между лагами и стеной. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя без зазоров.

Шаг между лагами полметра

Шаг между лагами полметра

Если вы планируете стыковать два лага, то их длина должна быть не менее 2 метров. Если поверхность, на которую выкладывают лаги, неровная, необходимо подложить под них прокладку. Высота пространства между черновой стяжкой и поверхностью пола должна составлять не менее 10 см. Лаги крепятся к черновой стяжке с помощью анкеров. Лаги необходимо укладывать ровно, поэтому проверяем геометрию укладки во всех направлениях. Для этого можно использовать двухметровую рейку, которую укладываем на лаги, проверяя – нет ли зазоров. Рейка должна лежать ровно, без свободного пространства под ней.

Схема пола в каркасном доме

Схема пола в каркасном доме

После того, как все лаги уложены и проверены, настала очередь делать обрешетку. На бобышки (подкладки) укладываем ригеля, закрепляя их саморезами. Размер обрешетки должен соответствовать размерам используемой фанеры. Расстояние между ригелями должно составлять не менее 30 см.

Обрешетка по лагам доской

Обрешетка по лагам доской

На обрешетку укладываем листы фанеры. Ее также необходимо заранее пропитать антисептиком. Укладка должна происходить так, чтобы листы друг с другом не соприкасались. Если листы будут иметь точку соприкосновения, то в будущем полы могут скрипеть, поэтому оставьте между листами пространство в 2 мм. Крепим фанеру саморезами, расстояние между которыми около 50 см.

Теплый пол укладывается чаще всего на полиэтиленовую пленку, толщиной от 100 микрон.

Дальнейший этап работы – подготовка поверхности к отделке. Выполняем грунтование или обработку антисептиком. Последний этап – укладка отделочного материала, например, ламината или плитки.

Укладываем фанеру на обрешетку

Укладываем фанеру на обрешетку

Если вы решили устроить теплый пол, используйте специальные бетонные смеси.

Полезное видео по теме:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Интересно описывается здесь метод бетонной стяжки.Я если буду когда нибудь класть пол учту советы приведенные здесь.Мне тоже очень нравится идея того как уберечь бетонную кладку под пол от попадания влаги,покрытием гидроизоляции,а на утеплитель наложить пароизоляцию для выветривания влаги с него.

    • Спасибо за положительную оценку статьи. Это в самом деле самый лучший вид стяжки — по грунту. Имеется в виду черновая стяжка, конечно же.

  2. что-то я не понял — под бетонную стяжку класть пароизоляцию? вы уж меня извините, но куда это влага выветрится с утеплителя, если по верх него еще будет бетонная стяжка с втп? чтобы не было на бетонном полу росы, фундамент утепляют снаружи ЭППС.

Оставить комментарий