Каркасные дома
Дата публикации: 10.09.2015

Что надо знать, чтобы построить каркасно щитовой дом?

Решить жилищную проблему, остро стоящую перед населением, помогают новые технологии. Одной из них является технология каркасно-щитового строительства. Построить каркасно-щитовой дом можно в сжатые сроки и дешевле, чем дома из других материалов – кирпича, блоков.

Особенности, плюсы и минусы деревянного строительства

Дома, в основе которых лежит возведение каркаса и установка утепленных щитов, стали популярны достаточно давно. В течение четырех веков технология совершенствовалась, на смену природным материалам приходили более современные, синтетические, не подверженные гниению или порче. В Финляндии и Канаде уже давно оценили преимущества каркасно щитовых домов, и в нашей стране распространение таких построек идет достаточно быстро.

Каркасно щитовой дом

Каркасно щитовой дом

Как происходит строительство?

Строительство начинается с исследования грунта. Это необходимо для того, чтобы подобрать правильно фундамент. Лучше всего, если почва состоит из песчано каменной смеси. Дом, возведенный на таком участке, практически не дает усадки, и для него подойдет простейший фундамент. Это может быть столбчатый, свайный или зубчатый, незаглубленный.

Если почва глинистая или из мелкого песчаника, фундамент необходимо делать более надежным – лучше всего ленточным, с подсыпкой песчаной подушкой и установкой арматуры.

Каркас щитового дома

Каркас щитового дома

После того, как сделан фундамент, и прошло некоторое время для усадки, можно возводить пол или стены. Что вы будете возводить в первую очередь – вы выбираете сами. Пол можно делать деревянный или заливной.

Выстраиваем каркас из сухого бруса, беря шаг не более 1 метра. Укрепляем углы, ставим вертикальные стойки, между ними – горизонтальные распоры. Укрепляем всю конструкцию укосами. Заранее отметьте место в каркасе, где будут окна и двери, и обходите эти места.

Все балки скрепляем между собой шуруповертом, используя саморезы. Используйте металлические уголки и пластины, что сделает конструкцию более надежной.

Каркас устанавливается на обвязку, которая представляет собой брус или доску, зафиксированную на фундамент с помощью анкерных болтов. Болты необходимо закладывать во время заливки фундамента.

Между фундаментом и обвязкой необходимо проложить гидроизоляционный слой – хотя бы рубероид.

После того, как каркас стен готов, делаем верхнюю обвязку, соединяя все стены в единую конструкцию. И приступаем к созданию каркаса кровли. Каркас кровли делается исходя из типа крыши (односкатная, двускатная, щипковая) и вида стропильной системы.

Установка щитов на каркас

Установка щитов на каркас

Щиты представляют собой конструкцию из плит ОСБ, между которыми расположен утеплитель, пароизолятор, гидроизолятор. Такие плиты можно сделать самостоятельно, используя плиты ОСБ, материалы для утепления и брус, из которого делаются стенки плиты. Брус также обеспечивает вентиляцию дома.

Если вы хотите узнать, сколько стоит построить щитовой дом, читайте нашу статью.

Плюсы деревянного строительства

По каркасной технологии сегодня строятся почти все деревянные дома. Каркасно-щитовые постройки имеют большое преимущество перед другими видами постройки:

  1. Быстрота постройки. После того, как был произведен фундамент, дом можно смонтировать буквально за пару недель. Ни один из видов домов не может строиться так быстро.
  2. Дом почти не дает усадки благодаря своей легкости.
  3. Возможность не останавливать строительство в зимний период. Если вы начали стройку, но возникли какие-то помехи и вы не можете ее закончить в летний период, вы можете продолжить возведение зимой.
  4. Каркасно щитовой дом – идеален для самостоятельного строительства. Если вы хотите построить дом своими руками, остановите свой выбор на щитовых домах.
  5. Разнообразие проектов. С помощью каркасной технологии можно построить любой дом, проект которого вам понравился.
  6. Экономия. На сегодняшний день это самая выгодная технология строительства. Цена за 1 м2. жилого каркасного дома составляет от 8 тыс. до 20 тыс. рублей.

О других особенностях деревянных каркасных строений читайте здесь.

Каркасно щитовой дом с отделкой "под кирпич"

Каркасно щитовой дом с отделкой «под кирпич»

Отзывы от реальных владельцев домов вы найдете тут.

Минусы каркасников, о которых не говорят…

В любом строительстве можно найти свои минусы, и каркасно щитовые дома не являются исключением. Кирпичные дома дорогие, блочные – дорогие в эксплуатации и возведении. Какие же минусы имеют щитовые дома?

  1. Несоблюдение технологий. К сожалению, самым большим минусом строительства каркасных домов является повальное несоблюдение технологии строительства. В погоне за прибылью фирмы попросту пропускают некоторые этапы возведения. Мне приходилось видеть дома, каркас в которых поставлен без обвязки – сразу на фундамент, без изоляции – в результате чего древесина начинала гнить через пару сезонов. Также часто застройщики не уделяют внимание вентилированию стен, что приводит к созданию парного эффекта в доме. Дом становится похож на термос, в котором не происходит движение воздуха. Дышать в таком доме тяжело, летом слишком душно. Кроме того, конденсат оседает на стенах и утеплителе, происходит разрушение стен изнутри. Появляется грибок и плесень. Доски или брус в целях экономии используются влажные, которые начинают выкручиваться, теряя влагу, после возведения каркаса. Если внутренняя отделка уже сделана – по стенам идут трещины.
  2. Второй минус – небольшой срок эксплуатации дома по сравнению с кирпичным или блочным. Конечно, такие дома, если были построены по всем технологиям, могут простоять и 100 лет, однако срок эксплуатации теплоизоляции составляет в среднем 30 лет. И после этого срока дом стремительно теряет в качестве.

Важно: качество дома зависит и от условий окружающей среды, и при строительстве их надо учитывать. Если в вашем районе бывают обильные снежные осадки, крыша должна быть более острой и укрепленной; при наличии частых дождей 0 обратите внимание на дополнительную защиту стен и кровли.

Как определиться с проектом

Итак, вы уже созрели к покупке или строительству каркасно щитового дома, и первое, с чего надо начать – это выбор проекта. Конечно же, мне хотелось бы сказать, что вы можете выбрать любой проект на ваш вкус, однако реалии таковы, что первоначально мы определяем, какую сумму мы можем выделить на строительство или сколько денег даст нам банк в кредит. Рассчитать стоимость вашего щитового дома вы сможете, ознакомившись с нашей статьей. Исходя из полученной суммы, мы и будем выбирать проект. Если сумма совсем небольшая, обратите внимание на типовые проекты эконом класса.

Важно: выбирая проект дома, обратите внимание и на соседние дома. Ваш каркасно щитовой дом будет гораздо лучше смотреться, если будет гармонировать с уже возведёнными домами по соседству.

Щитовые дома эконом класса представляют собой чаще всего небольшие одноэтажные дома, в которых может разместиться 2-4 человека. Несмотря на то, что такие дома считаются простыми и недорогими, инженеры пытаются сделать их более разнообразными, предлагая варианты с верандами, небольшими балконами и другими архитектурными решениями.

План каркасно щитового дома

План каркасно щитового дома

На что стоит обратить внимание, выбирая проект щитового дома?

  1. Число будущих жильцов и комнат. Каждому должно быть комфортно, поэтому будет идеально иметь по комнате на человека.
  2. Если дом двухэтажный, лучше иметь два отдельных сан. узла.
  3. Если к вам часто приезжают гости – подумайте о гостевой комнате.
  4. Нужна ли вам веранда, гараж, баня или другая пристройка?
  5. Как будет происходить отопление дома? Будет ли удобной прокладка труб к скважине? Где будет располагаться септик во дворе?

Выбирая проект, лучше посоветоваться с профессиональными архитекторами, которое предложат идеальное решение только для вас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Есть технологии использования пористых теплоизоляторов. У примеру берут солому, вымачивают в растворе глины и закладывают в каркас. Монтировать можно только наружную стенку из ОСП, чтобы влаге не дать прямого доступа к глине и соломе. В самой стене сделать отдушины, чтобы влага могла выходить наружу. Ну а внутренняя отделка может быть выполнена из пеноблока, к примеру. Связать эту стену с каркасом несложно.

    • Солома вымоченная в глине — это саман. Саман может использоваться как самостоятельно в строительстве (тяжелый саман), в нем содержится больше глины и стены из самана имеют несущую способность, так и в качестве наполнения в каркасе (легкий саман).

Оставить комментарий