ВКД
Дата публикации: 31.08.2015

Как построить каркасный дом недорого

Вы стеснены в финансах, но при этом хотите построить дом? Вы что-то слышали о том, что каркасные дома являются недорогими и качественными постройками, но все еще не уверены? Не знаете, с чего начать строительство и сколько вам понадобится денег?

Разберемся, как получить в итоге добротное жилье или загородный каркасный дом, и при этом недорого.

Каркасный дом на ленточном фундаменте

Каркасный дом на ленточном фундаменте

Фундамент под постройку

Основа вашего дома – это фундамент. Для каркасных домов подходит любой вид фундамента, так как само строение очень легкое. Однако лучше всего остановиться на ленточном неглубоком или мелкозазубренном фундаменте. Этот тип фундамента подходит практически под все виды почв, которые встречаются в нашей стране.

Хорошо зарекомендовал себя и свайный фундамент, особенно свайно-винтовой. Сваи ввинчиваются прямо в грунт. Такой способ очень часто используется фирмами-застройщиками в целях экономии времени. Свайный фундамент можно построить за один день.

Столбчатый фундамент также является распространенной основой, однако лучше всего он подходит для песчаных почв. Независимые друг от друга столбы при сезонном набухании почвы могут подниматься или давать усадку не равномерно, в результате чего стены могут дать перекос.

Чтобы избежать перекоса и усадки, необходимо сделать песчаную подушку под каждый столб, не менее 30 см. глубиной.

Если вам некуда спешить, лучше всего остановиться на ленточном неглубоком фундаменте. Однако помните, что делать его желательно в сухое теплое время года. Во время дождей фундамент может вымываться, если не успеет застыть, а замой давать трещины из-за содержаще2ся в цементе жидкости. Выбрать самый подходящий тип фундамента вам поможет наша подробная статья.

Столбы свайного фундамента с обвязкой

Столбы свайного фундамента с обвязкой

Строим фундамент только после того, как нанесена и проверена разметка.

В чем суть каркаса

Каркас представляет собой деревянную конструкцию, на которую крепится утеплитель и изоляционные материалы. Начинает устанавливаться каркас с обвязки. Обвязка – это связующее звено из бруса между фундаментом и самим каркасом. Брус устанавливается на фундамент и закрепляется анкерными болтами. Между обвязкой и фундаментом необходимо положить гидроизоляцию – например, рубероид. В холодных частях нашей страны кладут и утеплитель, убирающий мостки холода.

Строим каркас только после того, как проверена геометрия фундамента и ровность углов.

Существует несколько способов возведения каркаса. Проще всего его построить, начиная из угловых мест. Каркасные стойки имеют шаг около 1 метра. При строительстве каркаса обходим оконные и дверные проемы, при этом саму стену укрепляем дополнительным брусом. О том, как самостоятельно сделать каркас – читайте в нашей статье здесь.

Каркас под дом

Каркас под дом

Каркас следует утеплить и изолировать. Для этого используем: пароизоляционную мембрану, гидроизоляцию, утеплитель, доску ОСБ-3. Какой утеплитель самый лучший – читайте тут.

Когда поставлены стены и завершена верхняя обвязка, скрепляющая стены между собой, начинаем делать крышу. В основе крыши – стропильная система. После того, как выполнена стропильная система, выполняется обрешетка. К ней уже крепится утеплитель и изоляционные мембраны. Покрывают кровлю любым кровельным материалом – например, мягкой черепицей.

Стена каркасного дома: отделка, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и внешняя отделка

Стена каркасного дома: отделка, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и внешняя отделка

Почему именно каркасное строительство?

Почему именно в каркасном строительстве в последнее время так заинтересованы люди? Этому есть объяснение. Это самый дешевый и легкий способ построить себе загородное жилье.

  1. Если вы строите из кирпича или блоков, период активной стройки проходит только в летнее время года. Поэтому построить дом за один год дешево у вас вряд ли получится. Если вы остановили свой выбор на «каркаснике», вы можете продолжать строительство даже зимой.
  2. Можно построить малыми силами, парой человеческих рук. Вам не надо нанимать кран для подъема тяжелых блоков, все можно делать дешево вручную.
  3. Дерево – самый дешевый строительный материал, а при правильной качественной обработке древесины срок ее эксплуатации не уступает сроку эксплуатации блоков.
  4. Каркасные постройки не требуют огромных финансовых вложений. Это самый дешевый способ строительства.
  5. От начала и до конца все каркасные элементы могут строиться своими руками. Вам не понадобится тяжелая техника, сложные устройства. Однако некоторые моменты могут потребовать помощи специалистов – например, расчет уклона крыши или устройство печи и дымохода.
Современная отделка каркасного дома

Современная отделка каркасного дома

Об особенностях деревянных домов читайте здесь.

Какой срок эксплуатации «каркасников»?

Каркасные дома имеют свой срок эксплуатации. Если при строительстве использовались средне-качественные материалы, и не вся технология была соблюдена, то такие дома прослужат около 30 лет. Если дом возводился специалистами, использовались современные европейские (не китайские) изоляционные материалы и утеплители, то срок эксплуатации может быть увеличен до 100 лет. Сегодня сохранились и используются постройки, возведенные по каркасной технологии, которым по 60-80 лет. В то время, правда, использовались натуральные материалы – утеплителем служила стружка или сено. Однако эти дома до сих пор стоят и в них проживают люди. Поэтому можно рассчитывать на то, что постройка из современных синтетических материалов прослужит еще дольше.

Жилье, которое строилось на основе дерева, зависит в первую очередь от качества древесины. Раньше для строительства выбирался в основном дуб или сосна, так как дуб отличался крепостью, а сосна – ровностью ствола и смолянистостью, дающей дополнительную защиту. При этом выбирались те деревья, которые погибли и простояли мертвые несколько лет. Такая древесина успевала высохнуть и стать поистине крепче камня. Сегодня такая древесина стоит крайне дорого и ее использование редко. Однако современные способы технической просушки показывают хорошие результаты. Брус после технической просушки по своей долговечности не уступает кирпичу, а обходится недорого.

Почему еще так стали популярны каркасные домики, читайте тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Прочитав статью, я убедилась, что самим строить не желательно, не имея элементарных навыков, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Но у меня вопрос: сэкономив на материалах, будет ли так долговечен такой дом в северном районе страны с суровым климатом?

    • В скандинавских странах строят много каркасных домов, там каркасники устраивают жителей в плане удобства и в плане тепла.

Оставить комментарий