Каркасные дома
Дата публикации: 21.03.2018

Прокладка коммуникаций в каркасном доме своими руками

Системы жизнеобеспечения принято рассчитывать и указывать в проекте. Отличительной особенностью конструкций является возможность монтажа узлов в междуэтажном пространстве здания. При скрытом варианте должно быть равномерное  распределение теплоизоляции и монтажных гнезд, используемых при авариях. Чтобы каркасный дом не утратил несущие характеристики, размер отверстий ограничен ¾ от параметров балки.

Водопровод и канализация

Водопровод и канализация

Водопровод и канализация

Укладка линий в каркасном доме производится скрытно в межстеневой области. 50 мм трубы крепятся к вертикальным стойкам и балкам хомутами, при этом число соединений желательно свести к минимуму. Коммуникация холодного водоснабжения генерирует конденсат, от которого может пострадать утеплитель. Для устранения явления используется специальный гофрированный рукав диаметром на 100 мм больше, чем проложенная в нем труба. Канализация традиционно монтируется в стенах, под полом и выводится к внешним очистным сооружениям. Если каркасный объект оборудован автоматической системой или в нем есть посудомоечный агрегат, то трубы из ПВХ могут не выдержать температуры, превышающие 60°С, в этом случае предпочтение следует отдать полипропиленовым образцам.

Отопительная коммуникация

Отопительная коммуникация

Отопительная коммуникация

Учитывая тот факт, что в случае протечки ремонт коммуникации крайне затруднен, использование стальных и чугунных плит, подверженных коррозионному разрушению и накапливанию солевых отложений, крайне нежелательно. Сегодня для каркасных строений повсеместно применяются трубы из металлополимера, металлопластика и поперечносшитого полиэтилена, срок службы которых достигает 75 лет. Опрессовка системы осуществляется на протяжении 8-12 часов при давлении в 8-10 атм. Качество работ считается приемлемым, если этот показатель остается стабильным, а объем протечек не превышает 2-х литров. Большая роль в надежности стыков отводится фитингам, которые на практике  в 20% случаев оказываются некачественными.

Каркасный дом. Монтаж электрической проводки

Каркасный дом. Монтаж электрической проводки

Каркасный дом. Монтаж электрической проводки

Линия, проложенная под подвесными конструкциями или за перегородками, рассматривается, как скрытая. При ее монтаже следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прокладка электрических коммуникаций в каркасном доме должна осуществляться в нержавеющих или медных гофрорукавах или коробах при условии полной герметизации отводков. Использование труб ПВХ не допускается;
  • кабели не должны поддерживать горение,
  • монтаж системы под плинтусами возможен лишь при условии его несгораемости,
  • все распредкоробки и подрозетники должны быть металлическими,
  • проект должен предусматривать возможность замены проводки.

Монтаж могут осуществлять лишь специалисты, обладающие лицензией и допуском. После завершения операций заказчику предоставляется акт выполненных работ. Стоимость скрытой установки линии отличается от обычной на 40-60%.

Вентиляция в каркасном строении

Вентиляция в каркасном строении

Вентиляция в каркасном строении

Проблема обеспечения  каркасного дома свежим воздухом эффективно решается только приточно-вытяжной вентиляцией, которая меняет его через каждые 1-2 часа. Оборудование отличается высоким КПД, доходящим до 90%, удобной схемой воздухоразведения, наличием пультового управления. Укладка коммуникаций выполняется на чердаке, при этом, крепежные узлы, находящиеся у потолка, надежно герметизируются для предотвращения подсоса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий