Дата публикации: 02.11.2015

Как происходит сборка каркасного дома

Несмотря на то, что строительный сезон подходит к концу, некоторые только начинают подумывать о возведении своего дома. В первую очередь это те, кто решил остановить свой выбор на каркасных домах, ведь именно эти здания могут собираться даже в зимнее время. А если учесть, что число заказов с похолоданием падает, многие фирмы зимой предлагают снижение цен и акции. Поэтому, если вы не успели построиться летом, сборка каркасного дома – ваш вариант.

Сборка каркасного дома своими руками

Сборка каркасного дома своими руками

С чего начать строительство

Любое строительство начинается с выбора места, составления плана и проведения разметки на участке. План может быть составлен своими руками, особенно если речь идет о постройке для временного проживания – летнего домика, бытовки и так далее. Если вы планируете построить коттедж из каркаса, в котором планируете жить постоянно, имеет смысл обратиться к специалистам-инженерам. Подробный проект дома включает не только эскиз будущей постройки, но и расчет строительства и материалов, планировку инженерных систем, число розеток, описание электрической разводки и канализации.

Эскиз каркасного дома

Эскиз каркасного дома

После составления плана, необходимо произвести разметку на участке для формирования фундамента. Фундамент может быть столбчатый, ленточным, свайным и другим, в зависимости от типа почвы и веса готовой конструкции.


При обустройстве небольшого дачного дома имеет смысл остановиться на столбчатом фундаменте, если предполагается строительство коттеджа для постоянного проживания семья – лучше выбрать монолитный ленточный. Если строительство происходит зимой – подойдет свайный фундамент.

Простой свайный фундамент

Простой свайный фундамент

Какие этапы сборки существуют:

  • проектно-техническая документация
  • устройство фундамента
  • установка каркаса, его изоляция и утепление
  • устройство полов и межэтажных перекрытий
  • установка кровли
  • фасадные работы
  • разводка коммуникаций, вставка окон и дверей

Канадские, финские и традиционные постройки

Для того, чтобы обсуждать сборку каркасных домов, необходимо определиться, какого типа каркасник будет строиться. Дело в том, что все деревянные дома, в основе которых лежит каркас, можно условно поделить на два типа – канадские или финские дома и традиционные русские.

Дом, построенный по канадским технологиям

Дом, построенный по канадским технологиям

Так как в Финляндии такие здания возводятся уже несколько веков, технологии усовершенствовались. Каркасные дома уже не строятся поэтапно на участке, а все необходимые детали монтируются на заводах. Дом в итоге состоит из готовых панелей, которые необходимо правильно соединить. Современное производство предлагает по сути уже готовый каркасный дом, разложенный на части. Такое здание представляет собой конструктор, сборка которого происходит на участке. В некоторых случаях панели уже имеют внешнюю и внутреннюю отделку.

Стена каркасного дома схематично

Стена каркасного дома схематично

Российские каркасные технологии за последние сотни лет почти не изменились, поменялись только материалы. Дом строится так: первоначально устанавливается конструкция каркасного дома на фундамент, фиксируется обвязками и постепенно формируется пирог стены – пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, плиты ОСБ. Если 150 лет назад был слой утеплителя – то он и сегодня имеется, только вместо древесной стружки или соломы стали использовать современную минеральную вату. О работах над фасадом можно прочитать здесь.

Кроме того, в финских домах используется клееный брус, а в российских – самый обычный. Некоторые фирмы берут древесину естественной влажности, из-за чего брус со временем деформируется. Брус технической сушки представляет собой по качеству что-то среднее, между клееным брусом и обычным.

От вида дома зависит и сборка, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Бригада работников с опытом за один сезон может собрать полностью дом, размером 200 м2.

Собираем традиционный русский каркасник

Как происходит сборка традиционного каркасного дома? Она состоит из нескольких этапов, которые должны проводиться в определенной последовательности. При этом, качественный дом может быть возведен только с соблюдением каркасной технологии.

Монтаж каркаса стены, подходящий под гипсокартон

Монтаж каркаса стены, подходящий под гипсокартон

Итак, устанавливаем фундамент. Если дом предполагается жилой, а проводить анализ почвы не хочется, лучше остановиться на ленточном фундаменте. Он достаточно прочен и с легкостью выдержит каркасник, при этом усадка маловероятна. Для небольшого дачного дома 6х6 подходит столбчатый фундамент, однако лучше произвести хотя бы самостоятельный анализ почв. Для этого выройте яму метра полтора глубиной и посмотрите, какие слои почвы там. Если основу составляет глина, столбчатый фундамент не будет идеальным решением. Если почвы песчаные и крупно песчаные – подходит любой фундамент, столбчатый и незаглубленный, так как песчаные почвы стабильны.

Когда фундамент установлен, надо подождать несколько недель, чтоб он основательно просох, если фундамент сделан с использованием цемента. Если фундамент свайный, а именно его предпочитаю ставить фирмы-застройщики, позволяет сократить время строительства.

После того, как фундамент установлен, на анкерные болты крепится нижняя обвязка. Выставляются угловые стойки и внутренние, фиксируясь на металлические уголки. Между стойками ставятся горизонтальные перемычки, придающие каркасу жесткость. Угловые стойки обязательно должны дополнительно фиксироваться подкосами.

Устройство каркаса дома

Устройство каркаса дома

Конструкцию каркасных стен венчает верхняя обвязка. Не забывайте проверять геометрию на каждом этапе сборки дома, углы выводим к 90 градусам, горизонтальные балки должны лежать в одной плоскости.

Когда каркас готов, начинаем его утеплять. Ширина бруса должна ровняться ширине утеплителя, то есть 15-18 см. Утеплитель со стороны улицы защищаем гидроизоляционной пленкой, которая не даст влаге поступить к утеплителю. Утеплитель защищаем плитами ОСБ. Изнутри дома к утеплителю примыкаем пароизоляционная мембрана, которая лишнюю влагу от бруса выводит внутрь помещения. Мембрану фиксируем и закрываем также ОСБ.

Внешние и внутренние плиты ОСБ можно обшить пенопластом и гипсокартоном соответствующе. Гипсокартон сделает стены внутри ровными, а пенопласт снаружи дополнительно утеплит дом, защитит от ветра и внешнего шума.

Утепление дома пенопластом под гипсокартон

Утепление дома пенопластом под гипсокартон

Работа над кровлей начинается с возведение стропильной системы. По сути, строится каркас кровли, который обшивается так же, как и стены. От выбора кровельного материала зависит тип обрешетки. Наклон ската также влияет на выбор. Крыша может быть двускатная, односкатная или более сложной конструкции.

Перекрытия дома можно делать из СИП-панелей или традиционно – балки перекрытия кладутся на обвязочный брус и укрепляются.

Узнайте также, как производится отопление каркасного дома, вентилирование и установка окон.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Я так понял, что свайный фундамент удорожает проект строительства. Поэтому большинство заказчиков предпочитают ленточный. Что и касается каркасного строительства, то рынок растет. И вместо кирпичных коттеджей, появляются деревянные дома. Благо дизайн и проекты на любой вкус.

  2. Прочитал внимательно вашу статью, и теперь сам подумываю о постройке такого вот каркасного дома. Будем совещаться дома в кругу семьи. Дома на картинках просто бомбовые, дизайн невероятно красив. Мечта иметь вот такой тихий семейный и уютный уголок.

Оставить комментарий