Дата публикации: 24.11.2015

Особенности строительства: сборно щитовые дома своими руками

Так как цены на монтаж домов растут, гораздо выгоднее заняться монтажом своими руками. Особенно это касается таких построек, как щитовые сборные дома. Они пригодны как для временного сезонного проживания, так и для постоянного. Сборно-каркасные постройки достигли сегодня пика своей популярности. Основной причиной этого является относительно низкая стоимость и легкость самостоятельного строительства каркасно-щитовой постройки. При этом построить здание можно за 10 недель.

Сборно-щитовой дом в процессе монтажа

Сборно-щитовой дом в процессе монтажа

Начало строительства: подготовка

Итак, прежде чем приступить к постройке каркасно-щитового коттеджа, вы должны соотнести три вещи:

  1. Реальные условия строительства.
  2. Ваши предпочтения.
  3. Финансовый запас.

К реальным условиям строительства можно отнести особенности участка, на котором будет производиться строительство, особенности климата, расположение солнца и тени, обилие осадков или постоянно дующий ветер, и другие объективные данные, которые помогут определиться с будущим домом.

Расположение каркасного дома на участке

Расположение каркасного дома на участке

К предпочтениям будущего хозяина относится размер каркасно-щитового здания, этажность, наличие веранды, балкона, типа крыши, предпочтения в использовании вариантов материалов, как быстро хочется построить.

Наличие определенной финансовой суммы позволяет определить более приоритетные качества дома, и менее приоритетные, которые можно изменить или вообще сохранить. К примеру, владелец предпочитает двухэтажный особняк, однако денег не хватает, и тогда рациональнее изменить полноценный второй этаж на жилую мансарду.


Дом, построенный по предпочтениям хозяина

Дом, построенный по предпочтениям хозяина

Когда вы более-менее определились с будущим каркасно-щитовым домом, желательно составить его подробный план. Он должен включать внешнее описание постройки с эскизом, внутреннее описание, а также план коммуникаций и инженерных систем (план водопровода, электропроводки, вентиляционной системы и пр.).

Проект-эскиз каркасного дома

Проект-эскиз каркасного дома

Если вы действительно хотите делать все по уму, с архитектором лучше приехать на участок, и уже на месте составлять план. Тогда дизайн будет привязан к окружающей среде, и само помещение будет гораздо уютнее. Например, спальню лучше делать на северной стороне участка, тогда вам будет гораздо комфортнее спать, а большую светлую гостиную на юге. Детские комнаты хорошо располагать с окнами на запад или восток, и желательно с подветренной стороны. Учитывая все эти факторы, вы сможете сделать щитовой дом очень уютным и удобным.

Кроме того, в плане должны быть указаны все размеры, внутренние перегородки, проходы, двери, окна, встроенные ниши и другое.

План каркасного дома

План каркасного дома

Не забудьте также проверить почву участка, и выяснить, какой фундамент подойдет под ваш проект. Чем больше нагрузка на фундамент, тем основательнее делается фундамент.

Первые шаги на стройке

Стройка всегда начинается с разметки. К этому моменту уже необходимо определиться, в каком месте участка будет располагаться ваш каркасно щитовой дом.

Фундамент

Необходимо из веревки и колышек сделать разметку под будущий фундамент. Чтобы построить опалубку, необходимо по размеченным линиям вырыть траншею (с помощью небольшого экскаватора), с помощью доски или другого материала сделать стенки, которые необходимо выложить пленкой.

Фундамент с опалубкой и распорами

Фундамент с опалубкой и распорами

Пленка защитит цементный раствор от заливания в щели между досками опалубки. Чтобы доски были зафиксированы надежно, необходимо поставить распорки между стенками опалубки. Когда все готово, заливаем раствор, и топим в нем арматуру или сетку – это позволит сделать более жесткий фундамент. Также топим анкерные болты, на которые через какое-то время мы поставим обвязку.

Обвязка

После того, как цемент застынет, можно делать нижнюю обвязку. Используем рубероид (или другой гидроизолирующий материал), который укладываем на поверхность фундамента. Поверхность должна быть ровной, геометрия должна быть проверена – перепады составляют не более 1 см.

Первый брус обвязки уложен на рубероид

Первый брус обвязки уложен на рубероид

Укладываем обвязку и фиксируем ее на анкерные болты. Отдельное внимание уделяет соединению в углах. Существует несколько вариантов сцепления, на схемах видны самые популярные. Все они могут быть осуществлены своими руками с помощью электропилки.

Каркас

Щитовые каркасно-дома имеют основу — каркас. Он представляет собой деревянный каркас из бруса с шагом около 100 см. Монтируется дом своими руками с углов, угловые стойки надежно крепятся к обвязке. Пропускаем шаг между стойками, обходя дверные или оконные проемы. Места таких проемов следует укрепить дополнительно ригелями.

Каркас - основа щитового дома

Каркас — основа щитового дома

Для более жесткой конструкции, используем горизонтальные перемычки между вертикальными стойками и подкосы. Подкосы желательно установить своими руками хотя бы по углам.

Когда каркас стен возведен, переходим к каркасу крыши. Для этого делаем стропильную систему и обрешетку. Простота — одно из преимуществ каркасных домов.

Стены будущей постройки

После завершения монтажа каркаса, можно приступать к формированию собственно стен. Стена в каркасном доме – это многослойная конструкция, состоящая из специфических пленок, утеплителя и ОСБ-3 в виде щитов, закрывающих всю конструкцию.

Стена сборно-каркасного дома

Стена сборно-каркасного дома

Утепление

Формирование стены начинается с утепления. В плане утеплителя каркасного дома можно использовать следующие материалы:

  • минеральная вата
  • стекловата
  • эковата
  • пенопласт
  • пенополистирол
  • натуральный утеплитель (солома, стружка и пр)

Утепление минеральной ватой считается самым удачным решением. Минеральная вата представлена в виде матов или рулонов, каждый выбирает тот вид, который ему более удобно укладывать своими руками. Чаще всего это маты, которые устанавливаются снизу вверх.

Важно: любой утеплитель в виде ваты необходимо хорошо крепить, так как со временем он слеживается, и появляются щели. Используйте клей или просто прибейте утеплитель гвоздями.

Если утеплитель представлен в виде рулонов, конец его фиксируется на самом верху стены и рулон разматывается вниз, после чего обрезается по нижнему уровню стены. Делаем это своими руками для экономии. Ширина утеплителя должна ровняться шагу между стояками, поэтому еще на этапе возведения каркаса определитесь с типом утеплителя. Толщина утеплителя равняется толщине бруса, который используется в строительстве.

Утепление каркасно-щитового дома минеральной ватой

Утепление каркасно-щитового дома минеральной ватой

Если говорить о пенопласте, то его сильные стороны – это цена и влагостойкость, поэтому для дополнительного внешнего утепления используется пенопласт. Он легко устанавливается на установочную рейку своими руками, которая прибивается по низу каркаса и является основой под плиты утеплителя. Однако пенопласт достаточно хорошо горит, что является его минусом в применении для деревянных каркасных домов. Однако построить дом с пенопластом все-таки можно.

Утепление дома пенопластом

Утепление дома пенопластом

Стекловата применяется редко, так как работа с ней требует особой осторожности и экипировки, а ее самый большой плюс – ее не любят мыши, являющиеся настоящим бичем деревянных каркасных домов.

О сроке службы каркасного дома вы можете прочитать здесь.

Гидроизоляция

Гидроизоляция стены является важнейшим этапом. Ее роль выполняют либо современные мембраны, либо пленка. Гидроизоляция укладывается непосредственно со стороны утеплителя и не позволяет попасть влаге снаружи внутрь стены.

Гидроизоляция стен и кровли в каркасно щитовом доме

Гидроизоляция стен и кровли в каркасно щитовом доме

Гидроизоляционный материал обязательно при установке должен быть лишен щелей, чтобы у влаги не было возможности попасть к утеплителю. Многие виды утеплителя, особенно ваты, не переносят влаги, и теряет свои тепловые характеристики буквально за один дождливый сезон. А поэтому пленку гидроизоляции кладем внахлест на 25-20 см, и проклеиваем пленку специальным скотчем, соединяя две пленки в одну.

Пароизоляция

Как бы мы не старались обезопасить утеплитель от влаги, иногда этого избежать не удается. Так как в центре стены располагается точка росы, часто именно на утеплителе образуется паровой конденсат. Часть влаги попадает в стену еще в момент монтажа. Поэтому такая лишняя влага должна быть куда-то выведена. Решить данную проблему помогают диффузные пароизоляционные мембраны.

Пароизоляция стены дома

Пароизоляция стены дома

Мембраны представляют собой современные пленки, которые не пропускают влагу внутрь стены, но при этом удаляют влагу из стены наружу. Таким образом, утеплитель всегда остается сухим и служит гораздо дольше.

Подробную информацию о технологии строительства каркасного дома вы найдете тут.

Щиты для формирования стены

Когда начинка стены готова, стену закрывают с обеих сторон листами ОСБ. Они собственно и формируют стену, а кроме того, к щитам легко крепится внешняя отделка и внутренняя. Внутренняя отделка обычно требует дополнительной установки гипсокартонных плит.

Щитовой дом, обшитый ОСБ

Щитовой дом, обшитый ОСБ

Щиты следует выбирать только те, которые имеют сертификат, так как на нашем рынке участились случаи отравления жильцов формальдегидами, которые содержатся в клее данной плиты китайского происхождения. При эксплуатации яды постепенно высвобождаются и попадают в организм человека, где накапливаются и вызывают различные болезни. Поэтому обратите внимание на европейские производители с сертификатами безопасности.

Для фиксации плит ОСБ используйте шуруповерт и саморезы. Почему сегодня выбирают каркасные дома, читайте здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Этим летом хотим устанавливать такой двухэтажный домик у себя на даче. Подскажите, пожалуйста, насколько долговечна данная конструкция? У нас в Крыму повышенная влажность на ЮБК, хотелось бы знать, не отразится ли это на доме.

    • Конструкция достаточно долговечная, однако имеет смысл использовать ЦСП или ОСБ, не боящиеся влаги, а вместо гидроизоляции использовать повсеместно пароизоляцию, положив ее так, чтобы из стен влага удалялась в обоих направлениях (как наружу, так и в помещение).

Оставить комментарий