Каркасные дома
Дата публикации: 12.08.2015

Самостоятельное строительство каркасных одноэтажных домов

Каркасные дома давно заняли свою нишу в строительстве, и сегодня их возводят все чаще и чаще как самостоятельно, так и под ключ. Такие постройки давно стали выходом для многих государств, желающих обеспечить жильем своих граждан. В Европе каркасными домами застраиваются целые кварталы и прилегающие к крупным городам небольшие поселки. Мы уже не раз писали о плюсах каркасных домов, строительство которых можно проводить даже самостоятельно. Рассмотрим сегодня монтаж одноэтажного дома своими руками.

Каркасные дома могут быть очень красивы

Каркасные дома могут быть очень красивы

Технология и основные принципы

Стены каркасного дома похожи на многослойный пирог. Каждый слой выполняет свои функции, без которых дом никогда не станет комфортным для проживания. Первоочередно нам необходимо сделать план. Если вы решили строить одноэтажный летний домик, вы можете начертить его сами. Если же вы не уверены, что сможете сделать это самостоятельно, закажите готовый план под ключ или воспользуйтесь типовым проектом для каркасного дома. План должен не только отражать наличие и расположение комнат, но и все коммуникации.

Схема терминологии каркасного строительства

Схема терминологии каркасного строительства

Второй этап – это строительство фундамента, о чем подробнее вы можете почитать в соответствующем разделе.

После того, как готов фундамент, мы начинаем монтаж каркаса.

Каркас из брусьев

Основной элемент каркаса – это брус 50х150мм. Начинаем делать внутреннюю обвязку брусьями: соединяем опоры фундамента. Нижняя обвязка одноэтажной постройки состоит из трёх опорных балок пола и двух опорных боковых брусьев. В будущем это будет основанием силового каркаса дома, на который будет идти нагрузка от каркасных стен.

Обязательно необходимо делать гидроизоляцию между фундаментными опорами и опорными балками пола. Можно использовать 2 квадрата рубероида (или гидростеклоизола) 400х400 мм, которые кладем на каждую фундаментную опору.

Полная схема каркасного дома

Полная схема каркасного дома

Опорную балку устанавливаем ровно на центры фундаментных опор. Прикрепляем опорные боковые брусья к опорным балкам пола с помощью шуруповерта. Использование шурупов облегчает соединение и экономит время.

Отдельно необходимо сказать об устройстве углов. При самостоятельном строительстве часто не обращают внимание на углы, в результате чего там образуются мостики холода. Чтобы этого избежать, необходимо угловые столбы силового каркаса составлять из двух брусьев. Использование двух брусьев вместо одного позволяет сделать так называемый «теплый угол». Напомним, столбы силового каркаса стоят на концах опорных балок пола. Кроме того, такая конструкция облегчает конструкцию и удешевляет проект (цельный брус стоит дороже и сам по себе тяжелее). Необходимо закрепить угловой столб с опорным боковым брусом при помощи сантехнического шурупа 8*200мм, называемым «Глухарём».

Фронтальные связующие балки собираются так же, как и опорные балки дома. Балка устанавливается на вспомогательные брусья угловых столбов и закрепляется шурупами. Фронтальная связующая балка и угловой столб фиксируются шпилькой. Шайба крепко затягивается с внешней стороны дома.

На опорные балки пола над 4 фасадными опорами фундамента ставятся фасадные столбы. Как и угловые стойки, фасадные столбы закрепляются подкосами.

Все узловые соединения каркаса должны быть крепкими и надежными, от них зависит устойчивость вашего дома.

Стена каркасника

Стена каркасника

Когда каркас готов, начинаем обшивать его утеплителем, изоляционными мембранами и досками ОСБ. Обшивая каркас, мы получаем такой слой стены: внутренняя отделка, пароизоляция, слой утеплителя между балками каркаса, плита ОСБ-3, ветрозащита, внешняя отделка. Функции внешнего утеплителя и ветрозащиты выполняет плита пенопласта. Для внутреннего утепления дома желательно использовать либо пенополистирол, либо минеральную вату. Про другие виды утепления каркасника можно прочитать тут.

Монтаж пола

Первое, что надо сделать перед монтажом пола – это проверить точность уровня фундамента. Перепад высоты может быть не более 1 см. По периметру вашего одноэтажного дома в фундаменте устанавливаем анкерные болты для будущего крепления лежней.

Чтобы установить опорные брусья, внутри фундамента ставят бетонные опоры. Лучшее расстояние между ними – 2 метра, что обеспечит надежность пола. Гидроизолируем фундамент, обклеивая его специальным материалом или обмазывая его. Укладываем лежни, которые представляют собой доски толщиной 50 мм и шириной, идентичной по ширине фундаменту. Между горизонтальной верхней поверхностью фундамента и лежнями прокладываем рубероид в виде рулонной гидроизоляции. Можно использовать и другие материалы.

Монтируем пол каркасного дома

Монтируем пол каркасного дома

Основные этапы:

  1. Укладываем доски на фундамент. По одной стороне выравниваем, отмечаем излишки, и отрезаем их ножовкой или циркулярной пилой.
  2. Просверливаем отверстия в досках для анкерных болтов.
  3. Укладываем лежни на фундамент, закрепляют их болтами.
  4. Используя уровень, проверяем горизонтальность. Если необходимо, некоторые болты ослабляют, доски поднимают, а свободное пространство заполняют жидким бетоном. Таким способом пол получается точно горизонтальным без перекоса.
  5. Укладываем балки пола, для чего делаем пропилы над карманами в фундаменте.
  6. Делаем опоры и устанавливаем балки пола.
  7. Проводим обвязку и лаги
  8. Утепляем пол
  9. Делаем настил

Некоторое строительство предполагает установку чернового пола еще до стен и каркаса, особенно если пол делают специалисты под ключ. Чистовой пол делается после того, как в вашем одноэтажном доме установлены межкомнатные перегородки.

Монтаж и утепление потолка

Потолок каркасного дома состоит из балок, щитов и утеплителей. В первую очередь необходимо установить балки, которые являются основой всей конструкции. Брус верхней обвязки будет выполнять роль опоры балок. Делаем паз на конце каждой балки, ширина паза должна быть равной ширине бруса верхней обвязки, при этом глубина составит от 30 до 50 процентов. Потолочная балка крепится к балкам с обоих сторон. Если вы используете гвозди, их длина должна быть минимум 10 см.

Монтаж каркасного потолка

Монтаж каркасного потолка

Совет: для облегчения строительства, делаем разметку на брусе верхней обвязки заранее, на земле. Разметка демонстрирует места фиксации потолочных балок к верхней обвязке.

Далее необходимо сделать потолочный щит. Он делается из досок, которые фиксируются несколькими гвоздями, вбиваемыми на расстоянии максимум 1 метр. Прибивая доски к потолочной балке, вводим гвозди под уклоном 45 градусов.

Важно: со временем между потолочными досками могут появиться щели, если древесина не была хорошо просушена. Однако переживать не стоит: тепло дома будет зависеть от утеплителя.

После установки гидроизоляции, монтируем утеплитель. Лучше всего использовать один из видов минеральной ваты. Этот материал лучше всего подходит для внутреннего утепления потолка деревянных домов. Он долговечен, не горит, долго служит, у него приемлемые цены. Утепление потолка одноэтажных домов обязательно, а на утеплении двухэтажных домов или домов с мансардой, потолок можно не утеплять. Заказав строительство под ключ щитового дома, в качестве утеплителя вы получите пенополистрирол.

Готовая сип панель

Готовая сип панель

После слоя утеплителя стелим пароизоляцию и доску ОСБ-3. Далее производим отделку гипсокартоном и внутреннюю отделку.

Монтаж комнатных перегородок

Перегородки в каркасном доме могут быть двух видов:

  • полные перегородки, поднимающиеся до потолка
  • частичные перегородки

Полные перегородки устанавливаются для разделения комнат, коридора и пр. Частичные перегородки могут разделить одно помещение на зоны, например гостиную на зону готовки и обеденную зону. Санузел также можно разделить частичной перегородкой.

Установка балок каркаса для межкомнатной перегородки с дверью

Установка балок каркаса для межкомнатной перегородки с дверью

Выполняется она также на основе каркаса. Можно сказать, это такая же каркасная стена, которая нуждается в дополнительной звукоизоляции. Чаще всего звукоизоляцию выполняют стандартные утеплительные материалы.

Начинаем установку перегородок с нанесения разметки на потолке и поле. Проверяем вертикальность перегородки. Закрепляем верхние и нижние направляющие балки, а к ним фиксируем стойки, проверяя их отвесом. Гвозди для установки стоек вбиваем под углом. Если в перегородках планируется дверной проем, на его широту сдвигаем стойки. Это же касается и окон.

Прокладываем звукоизоляцию, и обшиваем перегородку листами ОСБ. Далее монтируем листы гипсокартона. Перегородка готова.

Возводим и утепляем крышу

Строительство каркасной крыши – важный этап возведения любого дома. Все работы проводятся на высоте, поэтому считаются более опасными.

Балки крыши должны выступать за контур каркаса на 5-10 см. Боковые балки укладываем внешней стороной в одну плоскость с внешней стороной опорного бруса пола и внешней стороной вспомогательного бруса углового столба. Конец фронтальной связующей балки является опорой для балки крыши.

Крыша каркасного дома, монтаж

Крыша каркасного дома, монтаж

Балки крыши должны при установке постоянно проверяться на правильность монтажа. Именно они являются основой ската крыши. Укрепляем верхние балки подкосами, которые упираются в фасадные столбы. Боковые столбы укрепляют балки крыши. Для крепления каждого столба с каждого конца используйте шурупы 120 мм.

Важно: определите место расположения вашей печи до того, как приступите к строительству печи.

Далее укладываем стропила, состоящие из досок, монтируемых к балкам. Они составляют конек, когда ложатся попарно и соединяются вверху. Пара стропил крепится друг к другу в месте конька.

Установка стропил начинается от краев крыши. Стропила соединяем встык, следим за ровностью. Если стропила будут установлены криво, внешняя обшивка будет выполнена некачественно.

Каркас крыши также утепляем и изолируем, как и другие внешние стены. Для внешней отделки используем любой материал по вкусу. В последнее время специалисты отдают предпочтение мягкой черепице.

Об установке утепленного фронтона здания читайте здесь.

Внутренняя и внешняя отделка

После окончания строительства каркасного дома наступает время внешней отделки. Тут огромное значение играют вкусы хозяев. Для отделки каркасных домов чаще всего используют:

  • искусственный камень, цвет и форму можно выбрать
  • плитка под камень, оригинально смотрится, но несколько утяжеляет конструкцию
  • термопанели
  • сайдинг – самый распространенный и экономичный способ отделки, особенно для небольших домиков
  • облицовочное стекло – весьма дорогое удовольствие
  • керамогранит
  • кирпич способен сделать полную имитацию каркасника под кирпичную постройку
  • известково-цементную штукатурку
  • мокрый фасад
  • вагонку лучше использовать для бани или садового дома
  • имитацию бруса
  • блок-хаус является современным материалом, очень популярным на западе
  • клинкерную плитку
Отделка дома кирпичом

Отделка дома кирпичом

Как выбрать внешнюю отделку каркасного дома:

  • ознакомьтесь с техническими характеристиками внешней отделки
  • определите, какой дизайн дома вам подходит больше всего
  • хотите ли вы иметь другие постройки на участке в одном стиле или предпочитаете разнообразие
  • оцените свое финансовое положение, так как внешняя отделка может стоить как очень дорого, так и дешево, а цены на сам материал существенно отличаются.
  • будете ли вы выполнять самостоятельно отделку или нанимать специалистов «под ключ»? Некоторые материалы требуют специальных знаний и оборудования

Рассчитать стоимость строительства вашего каркасного дома вы можете, пройдя по ссылке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Спасибо за полезную статью, давно хотел обзавестись собственным домом. Закупил материалы и решил , что буду собирать сам, но вот с чего начать понятия не имел. Теперь благодаря вашей статье многое прояснилось, еще раз спасибо.

    • Спасибо за оценку наших статей, также на сайте можно узнать много интересных вариантов решений проблем в строительстве каркасного дома и как избежать ошибок при строительстве каркасного дома.

Оставить комментарий