Каркасные дома
Дата публикации: 06.08.2018

Установка двери в каркасном доме

Установка двери в каркасном доме выполняется сразу, после возведения самого здания. Это главное преимущество подобных жилых строений, так как они не поддаются усадке. Если иметь небольшой опыт в установке и базовые познания в монтаже, то установить дверь можно самостоятельно.

Дверь из МДФ и стекла в спальне каркасного дома

Дверь из МДФ и стекла в спальне каркасного дома

Типы дверей

Двери могут быть внутренними и внешними. Тут следует делать выбор, исходя из размещения их в каркасном доме. Внешние двери могут быть деревянные или металлические. Деревянный тип ставят за его экологические свойства, звукоизоляционные характеристики и красивый внешний вид. Двери из металла способствуют повышению теплозащитных свойств, а также они прочные, долгосрочные и надежные.

Среди внутреннего типа существует выбор между:

  • дверями из ПВХ. Установка двери в каркасном доме из ПВХ может обеспечить хорошую звукоизоляцию, а также они имеют высокую надежность, долговечность, прочность и за ними легко ухаживать;
  • межкомнатными из МДФ. МДФ дверь обычно шпонированная или ламинированная. Она не переносит влагу, а также является менее экологичной, чем вариант из дерева, но хорошо устойчива к грибку и насекомым;
  • каркасного типа, который является самым дешевым вариантом для подобного здания.

Необходимые инструменты и материалы

Для выполнения монтажа следует обзавестись приспособлениями для крепежа. Это могут быть анкерные болты, гвозди, металлические шпильки, подкладочные бруски, а также монтажная пена. Перед установкой дверей следует иметь наготове следующие инструменты:

  • молоток;
  • ножовку;
  • стамеску;
  • уголок;
  • рулетку;
  • отвертку или шуруповерт;
  • кувалду;
  • уровень строительный.
Набор инструментов для установки двери

Набор инструментов для установки двери

Стандартные размеры дверных проемов

Проемы проектируют ещё на стадии строительства каркасного дома. Существуют стандартные размеры, которые нужны для установки. Они определяются по типу помещения, которым располагает каркасный дом.

  • входной проем – 2100 на 900 или 1200 мм;
  • для гостиных – 2100 на 1600 мм;
  • для жилых помещений и кухни – 2100 на 900 мм;
  • для кладовки и других подсобных помещений – 2100 на 700 мм.
Входная дверь  в каркасном доме

Входная дверь в каркасном доме

Подготовка дверного проема

Каркасный дом делают с местами для дверей, которые формируют с небольшими допусками в 10-20 мм. Бывают случаи, когда такие допуски больше из-за черновых полов, которые установили не по уровню. Поэтому предварительно следует провести подготовительные работы, которые позволят выявить недостатки монтажного места, избежать осложнений и улучшить качество выполненных работ.

Изначально оценивают ровности стен каркасного здания. Для этого используют 2 метода. Первый вариант проверки заключается в использовании капроновой нитки. По углам вбивается гвоздь, на который накручивается нить. Необходимо сделать так, чтобы получилась буква Х. Если стена будет ровной, то в центре нитки будут соприкасаться. В противном случае, бруском и кувалдой нужно немного постукивать с обеих сторон стены до тех пор, пока нитки не будут касаться друг друга.

Другой способ заключается в проверке строительным уровнем. Это гораздо проще, так как необходимо просто приложить приспособление к стене и определить, имеет ли стена каркасного дома какие-нибудь отклонения.

Проверка дверного проема

Проверка дверного проема

Проверка горизонтальной обвязки

Следует следить за тем, чтобы обвязка была в горизонтальном положении. Для проверки используют уровень. Если имеются отклонения, необходимо подложить под обвязку обрезки плит или другие материалы. Нужно сделать все, чтобы пузырек в уровне показывал горизонтальное положение.

  • проверять нужно в дверном проеме;
  • предварительно пол следует помыть;
  • если он оказался неровным, то подложить прокладку под полотно необходимой толщины.

Проверка и подгонка величины зазоров

Каркасный дом может иметь значительные пропуски в проеме, где устанавливают дверь. Необходимо их уменьшить. Для этого можно воспользоваться фанерой или досками. Должна быть выполнена их установка по бокам и вверху самого дверного отверстия. Так добывается зазор с необходимой толщиной, которая не должна превышать 2 см. Выполнять установку не следует в том месте каркасного здания, где крепятся петли, так как будет сложно менять положение коробки и полотна.

Правильные зазоры позволят избежать следующих проблем:

  • неправильного функционирования;
  • избавления щелей, через которые проходят сквозняки;
  • скрипа;
  • порчи внешнего вида.
Установка двери в каркасном доме

Установка двери в каркасном доме

Установка коробки

Первым делом необходимо заняться монтажом коробки. В вертикальных прикладках делаем отверстия. Если коробка имеет порог, то такие же действия необходимо выполнить и с порогом. Важно учитывать, что саморезы подойдут для этого меньше всего. Они подвержены разрушению от коррозии, а также могут повлиять на разрушение каркаса при сильной нагрузке.

В некоторых ситуациях лучше всего использовать обыкновенные гвозди, так как это быстрее и дешевле. Единственное, куда можно их применить – это установка материалов к каркасу перекрытия. Теперь коробку отправляем в отверстия и фиксируем двумя прокладками вверху косяка, которые должны быть расположены на противоположных сторонах. Осталось разместить бруски между проемом и коробкой, а также определить 5 креплений:

  • первое крепление должно располагаться возле петли сверху и как можно выше;
  • на противоположной стороне ставиться второе крепление;
  • проверяется положение коробки и располагается третье крепление возле пола;
  • на противоположной стороне от третьего крепление устанавливается четвертое;
  • с помощью пятого крепления устраняется нагрузка от массы двери, которое должно проникать не только в коробку, но и в торец. Оно поможет отрегулировать положение двери.

Монтаж дверного полотна

Полотно для двери ставится тогда, когда установили коробку. Затем оценивают выполненную работу. Важно определить все изъяны, так как во время использования могут возникнуть затруднения. Дверь должна легко закрываться и открываться, а также она не должна задевать косяк или порог.

Когда полностью убедились в правильно выполненной работе, необходимо заполнить монтажной пеной рабочие зазоры. Если все сделать правильно, после высыхания пены выполняем отделочные работы.

Крепление полотна деревянной двери

Крепление полотна деревянной двери

Теперь у нас появилась дверь, которая будет украшать каркасный дом. Если соблюдать все этапы, то установка не вызовет значительных затруднений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий