Дата публикации: 12.06.2017

Как построить дом из пеноблоков правильно и недорого

Дом из пеноблоков для дачи по популярности занимает первое место. Блоки – универсальный материал, которые, к тому же, могут иметь разные размеры и плотность.

Для построения обычного блочного дома чаще всего выбирают плотность 500 или 400. Можно более плотные блоки уложить на первый этаж, если вы предполагаете строить двухэтажный дачный дом или здание с мансардой, а на второй этаж – более легкие. Но не стоит выбирать блоки с плотностью ниже 400, так как они слишком рыхлые – хорошо держат тепло, но в них даже саморезы будут держаться плохо.

Дом из пеноблоков: строим сами

Дом из пеноблоков: строим сами

Итак, если вы решили начать стройку бюджетного дома из пеноблоков своими руками, вам обязательно помогут наши советы и рекомендации.

С чего начать

Строительство коттеджей из пеноблоков начинается с подготовительных работ. Готовится сама территория, где будет стоить дом, уточняется расположение здания относительно сторон света, делается разметка. Фундамент под блочный загородный дом должен быть более основательным, чем под каркасник, поэтому лучше остановиться на ленточном.

Бюджетный ленточный фундамент сделать не сложно даже самому, однако придется потратить некоторое время на возведение опалубки, которая представляет собой устройство, в которое будет заливаться цемент. Обычно опалубку делают из досок, которые соединяются специальными распорками. Ширина фундамента зависит от размеров блоков, и глубина – от предполагаемого веса дачного дома из пеноблоков, но ниже точки промерзания.

Не забудьте уложить и утрамбовать песчаную подушку под ленточный фундамент

Не забудьте уложить и утрамбовать песчаную подушку под ленточный фундамент




Итак, вырываем траншею под фундамент, устанавливаем опалубку и заливаем цемент. Цемент лучше заказать миксером, так как для самостоятельного приготовления такого объема из сухой смеси понадобится огромная емкость и длительный период времени. А создание фундамента в несколько этапов приведет к понижению его прочности в местах стыков.

В целом, под блочный дом основа нужна более основательная, чем фундамент для каркасного дома.

Гидроизоляция фундамента

После того, как фундамент застыл и опалубка снять, настало время продолжить строительство дома из пеноблоков.

Обмазка смолой даст дополнительную гарантию гидроизоляции фундамента

Обмазка смолой даст дополнительную гарантию гидроизоляции фундамента

Необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Это можно сделать с помощью обычного рубероида. Основание, на которое будете укладывать листы рубероида, следует обмазать специальной смолой. Она выполняет роль дополнительного гидроизолятора, а кроме того, не дает рубероиду смещаться во время укладки блоков, надежно приклеивая его к бетону.

Иногда смолой фундамент не промазывают, но все-таки лучше это сделать. Стоит смола не так много, а за один день промазать и уложить гидроизоляцию можно.

Что понадобится

Каким бы ровным мы не стремились сделать фундамент, просадка грунта не может быть равномерной. Поэтому в 99% случаев первый ряд требует большого сосредоточения для укладчика. Также понадобится и следующий инструмент:

  1. Большой уровень.
  2. Малый уровень.
  3. Рулетка длинная для замера стен.
  4. Рулетка короткая для замера несущих перегородок.
  5. Лопатка для нанесения цементного раствора.
  6. Резиновый молоток.
  7. Широкая кисть.

Также для строительства понадобится кладочный раствор, строительный клей и пена-клей. Кладочный раствор применяется на первом уровне блоков, когда необходимо значительно выровнять уровень. Разбежка по итогу может достигать несколько см, и приподнять блоки поможет только кладочный. При его выборе обратите внимание, что некоторые виды способны сгладить даже 8 см неточность.

Укладка первого уровня блоков под веревку

Укладка первого уровня блоков под веревку

Клеевой раствор понадобится для замазки щелей между блоками и для маленькой, до пары см, погрешности. Пена-клей продается в баллонах, и может применяться, когда блоки лежат идеально ровно. Она практически не создает щелей между блоками, хорошо распределяется в пространстве и намертво склеивает строительный материал. Работать с пеной гораздо проще и укладка идет быстрее, так как не надо замешивать раствор.

Первый уровень: особое внимание на разметку

Чтобы первый слой блоков лежал ровно, работать надо «под веревку». Так как блоки должны немного нависать над фундаментом с внешней стороны, веревка натягивается по внешнему краю дома. Она должна проходить точно по краю блока. Используйте лазерный уровень, чтобы определить высоту веревки. Это особенно важно, если фундамент имеет некоторый перекос. Так как блоки можно только приподнять до самой высокой точки, то используем больше кладочного раствора там, где уровень ниже.

Укладка второго уровня пеноблока на клей

Укладка второго уровня пеноблока на клей

Положив цементный раствор на гидроизоляцию фундамента, мы устанавливаем первый блок и проверяем его коротким уровнем. Если имеет место перекос, используем резиновый молоток, пока блок не станет лежать ровно. Как только мы добились идеальной ровности, укладываем второй блок, приклеивая оба блока клеевым раствором между собой. Вновь проверяем ровность уровнем по верхней поверхности и по боковой стене будущего дома.

Лучше не спешить и первый слой выложить идеально ровно, ведь погрешности будут суммироваться, в результате чего мы получим общий перекос стены.

Второй уровень блоков: остаточное выравнивание

Для второго слоя кладочный раствор уже можно не использовать. Если остались какие-либо погрешности, или раствор в каком-то месте излишне осел, применяют клеевой раствор. Если же вы уверены, что все ровно, можно использовать пену. Иногда весь второй слой кладут на пену, кроме 1-3 блоков, неожиданно провалившихся в кладочный раствор.

Правильное нанесение раствора: внутри создаем воздушную прослойку

Правильное нанесение раствора: внутри создаем воздушную прослойку, сохраняющую тепло

С пеной, как мы писали выше, работать очень легко. Перед ее нанесением блок смачивают водой, для чего пригодится широкая кисточка. Пену под давлением выдавливают двумя параллельными полосками на нижний блок и на боковую стенку. Она фиксирует строительный материал надежно и засыхает очень быстро. Постарайтесь не вымазаться, так как отодрать пену от одежды или волос крайне сложно.

Помните просто правило: каждый уложенный блок должен быть проверен уровнем сверху и сбоку.

Третий слой: пена для минимальных швов

Третий слой, как правило, уже легко укладывать. Блоки легко класть на пену, и при этом уже не надо так тщательно ровнять их. Нет, мы продолжаем пользоваться уровнем каждый раз, но как правило уже ничего поправлять не надо. Однако настало время использовать арматуру.

Используем пену для укладки пеноблоков

Используем пену для укладки пеноблоков

Железная арматура 15 мм толщины достаточна для создания жесткой сцепки между всеми блоками. По углам можно кинуть две 20 мм арматуры, для большей надежности.

Интересно: общее расстояние между швами на стене 10 метров сократится на 15-20 см, если вы будете использовать пену вместо клеевого раствора для блоков.

Как использовать арматуру

В верхнем слое стены с помощью железного самодельного уголка делается канавка, в которую укладывается арматура. Ее заделывают клеевым раствором или цементным раствором. В результате все блоки будут соединены между собой не только клеем, но и железом. Особое внимание следует уделить углам и переходам на несущие стены.

Используем штроборез и укладываем в канавки арматуру

Используем штроборез и укладываем в канавки арматуру

Арматура укладывается хотя бы через один уровень блоков. Если же здание большое и тяжелое, то можно скреплять железом и каждый слой. Если вы строите садовый домик из пеноблоков малого размера, арматуру можно не использовать.

Важно: заранее определите, где будут окна. С ними придется повозиться. Окна укрепляются сверху либо бетонными перемычками, либо металлическими уголками.

Второй этаж или мансарда

Дома из пеноблоков эконом класса часто имеют мансарду. Перекрытия в них делается обычно из дерева. Можно выбрать клееный брус, обрезную доску или готовые двутавровые балки.

Деревянное перекрытие для блочного дома

Деревянное перекрытие для блочного дома

Балки перекрытия монтируются на расстоянии не боле метра друг от друга, но лучше взять длину шага 60 см. Брус может быть с сечением 150х225 мм и заходить в газобетонную стену он должен не менее, чем на 15 см.

Длина свободно висящих балок не должна быть более 6 метров, иначе они под своим весом начинают прогибаться. Если расстояние между стенами более шести метров, возводят несущие стены внутри дома.

После перекрытия, возводят фронтоны. Обычно при расчете количества блоков, не учитывают дверные и оконные отверстия. Эти лишние, оставшиеся блоки, идут на фронтоны. Сами фронтоны, особенно если мансардный этаж делается жилым, обычно также имеют окна.

Фронтон из пеноблоков с окном: примерный вид

Фронтон из пеноблоков с окном: примерный вид

Выполняя строительство самостоятельно, можно возвести дом из пеноблоков за миллион и даже дешевле. Дома из пеноблоков эконом класса отвечают всем требованиям, которые предъявляются к современным строительным объектам, и при этом доступны для любого кошелька.

Удобство эркера: внутри больше, чем снаружи

Дом с эркером из пеноблоков - создаем дополнительное пространство в доме

Дом с эркером из пеноблоков — создаем дополнительное пространство в доме

Дом из пеноблоков с эркером является популярным строительным объектом в первую очередь из-за своего удобства. Эркер расширяет пространство, но и удорожает сам проект. Учитывать наличие этой особенности дома придется еще с обустройства фундамента. Однако плюсы перекроют все сложности:

  1. Расширение пространства, когда изнутри дом выглядит просторнее, чем снаружи.
  2. Оригинальный внешний вид постройки.
  3. Дополнительная отдельная зона в комнате.
  4. Возможность создания обширного обзора благодаря установке окон.

Если не строить самому

Если вы не представляете себя в роли строителя, можно попробовать купить готовый дом. Сегодня расценки на дома из пеноблоков значительно упали, и вполне можно подобрать вариант небольшого бюджетного домика за 1 млн.

Недорогой бюджетный дом из пеноблоков строим сами за 1 млн рублей!

Недорогой бюджетный дом из пеноблоков строим сами за 1 млн рублей!

Большим плюсом является то, что постройки из пеноблоков могут прослужить очень долгое время. А если обложить его пенопластом (хотя бы 5 см), то ему будут не страшны ни морозы, ни ветра, ни холода. Пенобетон не портится, не гниет, на него не нападают жучки, как на каркасные дома, и это является большим плюсом. Он идеально подходит для постоянного проживания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий