Дата публикации: 13.07.2017

Пеноблок или керамзитоблок – что лучше?

Пеноблок или керамзитоблок – что лучше? Узнаем, какими качествами, недостатками и достоинствами обладают оба материала, а также разберемся, какой из них рекомендуют специалисты.

За последние несколько лет на рынке строительных материалов, благодаря научным изысканиям многих компаний в данной сфере, появились разнообразные инновационные материалы, которые различаются между собой назначением и стоимостью. И практически сразу особой популярностью стали пользоваться разного рода типы ячеистого бетона, в числе которых необходимо выделить пенобетон (пеноблоки) и керамзитобетон. Благодаря своей пористой структуре эти бетонные блоки отличаются малым весом, но при этом они обладают значительной прочностью, небольшой стоимостью, а также простотой обработки и монтажа.

Какие блоки лучше?

Какие блоки лучше?

Целью нашей статьи является сравнение всех недостатков и достоинств керамзитобетона и пенобетонных блоков и постараемся выяснить: пеноблок или керамзитоблок – что лучше с обываетльской точки зрения? А для этого давайте подробнее рассмотрим технологию производства, а также состав этих материалов.

В основе керамзитобетона лежит непосредственно сам керамзита (вид обожженной глины), а также песок, цемент и вода. Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях, а затем полученная смесь заливается в специально подготовленные формы, где она находится до момента полного застывания.


Обычно на это требуется 28 дней и исходя из такой длительности изготовления стройматериала, стоит отметить, что для его производства требуется специальное помещение, где эти блоки будут застывать и, соответственно, храниться в течение месяца.

Технические характеристики блоков из керамзитобетона





Если углубиться в процесс изготовления керамзитобетона, то напомним, что данный строительный материал производится путем вибрационного полусухого уплотнения смеси, которая состоит из подготовленной чистой воды, доли цемента (не ниже М400), песка (крупной или средней фракции), самого керамзита и специальных добавок (пластификаторов). При изготовлении керамзитобетона можно использовать вспененную обожженную глину (керамзит) разных размеров, но при этом стоит помнить, что при использовании очень крупных фракций вы выиграете в весе изделия, но при этом серьезно потеряете в его прочности, т.е. хорошим такой кермзитоблок, в любом случае, не назовешь.

Керамзитобетонные блоки: особенности

Керамзитобетонные блоки: особенности

Итоговая форма керамзитобетона напоминает кирпич, но при этом он может быть внутри как полым, так и целостным. Так, например, целостный керамзитобетон может выдерживать большие нагрузки, в связи с чем его используют для возведения несущих стен. Что же касается полого керамзитобетона, то его применяют для строительства простенков. При этом использование полого керамзитобетона снижает общий вес конструкции, тем самым уменьшая его прочность. Но в то же самое время, теплоизоляционные свойства такой стены значительно увеличиваются.

Недостатки

Керамзитобетон, впрочем, как и любой другой строительный материал, имеет свои недостатки и преимущества.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки

К положительным характеристикам керамзитобетона можно отнести:

  • пожаробезопасность;
  • морозоустойчивость;
  • относительно низкая стоимость возведения стеновой конструкции;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • весьма низкая теплопроводность (летом будет прохладно, а зимой – тепло);
  • отсутствие необходимости использования дополнительных утеплителей.

Недостатки:

  • неровная форма керамзитобетона;
  • требуется урезка и подгонка под свои цели;
  • большой ущерб от механических воздействий (трещины, сколы на поверхности керамзитобетона);
  • плохое фиксирование крепежа на стене из керамзитобетона.

Технические характеристики пенобетона

Технология производства данного строительного материала настолько проста, что его можно изготавливать непосредственно на строительной площадке, так как для полного застывания требуется всего лишь несколько часов, Оборудование для производства пенобетона можно приобрести или просто взять в аренду. В состав пенобетона входит цемент (не ниже марки М400), наполнитель (зачастую используется обычный песок), вода, добавки (пластификатор, фибра, ускорители твердения), а также специальная пена (пенообразователь). Все эти компоненты смешиваются и заливаются в подготовленные формы, где и находятся до момента полного застывания. Стоимость производства пенобетона, также как и керамзитобетона, достаточно невысокая.

Особенности пеноблоков

Особенности пеноблоков

Главная характеристика пенобетона – это его плотность. Чем плотнее будет материал, тем прочнее будет и блок, изготовленный из него. Пенобетон сочетает в себе свойства дерева и камня, а именно: надежность и прочность, которые свойственны камню, а также легкость и возможность простой обработки, что так свойственно дереву. При этом в строительстве используется не только как материал для конструкционного строительства, но еще и как надежный утеплитель. Строения из пенобетона считаются высококомфортными, так как этот материал способен «дышать», но при этом он совершенно не пропускает уличный шум. К тому же он пожаробезопасен, долговечен и при этом имеет отличные теплоизоляционные свойства. И если выбор стоит – пеноблок или керамзитоблок по такому параметру, как вес, то отметим, что первый практически в 2,5 раза легче второго. Стандартный блок пенобетона имеет размеры: 600 х 300 х 200.

Недостатки пенобетонных блоков

  • из-за определенной неоднородности внутренних пор могут возникать сложности при установке крепежей на стену из пенобетона (в некоторых местах он будет крепче сидеть, а в других, наоборот, провисать);
  • финишная отделка стен из пенобетона должна проводиться только через три-четыре месяца после их возведения, так как за это время происходит естественная усадка блоков (от 1 до 3 мм усадки на метр высоты строения из пенобетона);
  • данный материал не используется при возведении строений, имеющих более трех этажей;
  • малая прочность на изгиб;
  • высокий уровень водопоглощения и паропроницаемости, из-за чего нужно дополнительно использовать изоляционные материалы.

Как видите, оба эти материала имеют свои преимущества и недостатки, так что однозначно и категорично сказать, что лучше – пеноблоки или керамзитобетонные блоки, просто невозможно. Но при этом специалисты строительной сферы все-таки рекомендуют использовать керамзитобетон для возведения несущих стен, так как этот материал более прочный. В то же время, пенобетон при строительстве дома лучше использовать для возведения внутренних стен, так как он хорошо сохраняет тепло и имеет отличные звукоизоляционные характеристики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий