Заказать на Лесстрое
Дата публикации: 28.10.2019

Каркасный дом с плоской крышей

каркасный дом с плоской крышей

Плоская крыша сегодня стала дизайнерским проектом современного загородного дома, в т.ч. и каркасного. Чтобы она полноценно выполняла свои функции, необходимо правильно выполнить ее монтаж.

Виды плоской кровли

Такое архитектурное решение, как плоская крыша, при условии грамотного устройства, дает массу преимуществ. На такой кровле можно устроить смотровую площадку, террасу. На самом деле горизонтальной она только кажется, хотя имеющийся уклон — около 1-5о, даже при эксплуатации кровли не ощущается. Его главная задача — обеспечить стекание атмосферных осадков к точкам водосбора.

Существует два основных вида этой конструкции:

  • неэксплуатируемая;
  • эксплуатируемая.

Устройство первой конструкции самое простое. Единственная ее функция — защита помещений от внешних воздействий. Она должна выдерживать ветровые нагрузки, вес снегового покрова и людей, которые ее будут обслуживать, а это в основном одновременно не более двух человек.

Эксплуатируемая крыша, кроме непосредственно кровельных, выполняет и какие-то другие функции. Здесь может быть газон, летний сад, терраса, парковка или спортивная площадка. Для такой конструкции крыши характерна жесткая основа, прочный гидроизоляционный слой, исключающий вероятность продавливания.

Кровельный пирог эксплуатируемой крыши может иметь разную структуру. В зависимости от этого выделяют два вида крыши такого типа: традиционная и инверсная. В первом случае гидроизоляционный слой расположен над утеплителем. Во втором — традиционное строение кровельного пирога нарушено. Усиленный гидроизоляционный слой перемещен под утеплитель. Такое решение позволило избавиться от проблемных мест присущих традиционной плоской кровле. Здесь слой теплоизоляции служит защитой для гидроизоляции. Поэтому гидроизоляционный ковер изолирован от влияния ультрафиолетовых лучей, температурных перепадов. Других атмосферных воздействий. Это увеличивает срок его эксплуатации.

Этап сборки кровли

Чтобы плоская крыша каркасного коттеджа служила долго, необходимо правильно уложить все слои кровельного пирога, который включает:

  • несущие железобетонные плиты;
  • обрешетку;
  • теплоизоляцию;
  • бетонную стяжку;
  • гидроизоляцию.

Это составляющие не для плоской крыши каркасного дома, для него состав несколько другой.

Сборка традиционной плоской кровли

Устройство традиционной крыши включает следующие этапы:

  1. Установка основания из монолитной ЖБ плиты или плит перекрытия.
  2. Укладка пароизоляции. Для этого применяют полиэтилен, полимерные материалы либо битум.
  3. Устройство теплоизоляции. Чаще всего используют минвату, как более экономичный вариант.
  4. Закрепление теплоизоляции посредством клеевого состава или дюбелей.
  5. Укладка гидроизоляции. Материал расстилают внахлест (20 см), соединяют путем применении сварки.
  6. Укладка следующего слоя гидроизоляции. Верхнюю гидроизоляцию наплавляют по всей плоскости крыши дома.

Инверсионную плоскую кровлю монтируют несколько иначе:

  1. Укладывают ж/б плиту и покрывают ее грунтом для лучшего закрепления наплавляемой гидроизоляции.
  2. Укладывают материал, обладающий водонепроницаемыми свойствами с битумом в составе.
  3. Укладывают утеплитель.
  4. Расстилают геотекстиль.
  5. Выполняют финишное покрытие.

Такие сложные и тяжелые системы смогут выдержать только прочные ограждающие конструкции из пенобетона либо кирпича. С проектом каркасного дома плоская крыша кажется несовместимой, но существует ее упрощенный вариант, вполне подходящий для такого случая и удобный в эксплуатации. Его можно выполнить своими руками.

Этапы сборки кровли для каркасного дома

 

Этапы сборки кровли зависят от предназначения здания. Если это дом, который в перспективе будет отапливаться, то порядок сборки следующий:

  1. Чтобы равномерно распределить нагрузку, на каркас с установленными стеновыми панелями укладывают по всему периметру швеллер или устраивают мауэрлат из бруса. Элементы располагают на расстоянии в 1 м.
  2. Монтируют каркас основания. Поскольку роль стропил здесь выполняют перекрытия, к ним и крепят брусья.
  3. Устраивают сплошной настил из дерева. Дл этого применяют 2 мм обрезные доски либо листы ОСБ.
  4. Покрывают обрешетку рубероидом, полосы укладывают внахлест около 17 см.
  5. Поверх рубероида укладывают слой утеплителя, чаще всего это керамзит. За счет него создают небольшой уклон.
  6. За утеплителем следует цементная стяжка высотой максимум 2 см. Больше нельзя, т.к. это перегрузит стены.
  7. Когда стяжка подсохнет, ее грунтуют, чтобы предохранить от влаги.
  8. Покрывают пирог кровельным материалом.

Допустимую нагрузку определяют еще на стадии проектирования. Если возводится неотапливаемое здание, утеплительный слой можно исключить из кровельного пирога. В этом случае технология претерпевает следующие изменения:

  1. Так как утепляющий слой из керамзита, создающий уклон, будет отсутствовать, основание монтируют под уклоном.
  2. Устраивают сплошное перекрытие.
  3. Поверх сплошной обрешетки настилают кровельный материал.

Для эксплуатируемого нежилого строения чаще всего выбирают рубероид. Его стелют внахлест и фиксируют при помощи металлических полос так, чтобы это не создавало препятствий для стока воды. Эти простые работы посильны для выполнения своими руками.

Особенности устройства перекрытия

 

Такая горизонтальная конструкция, как перекрытие, удерживает на себе все слои материала кровельного пирога. В большинстве случаев роль несущего перекрытия выполняет ж\б плита, стальной прокат. Древесные материалы применяют для этой цели реже.

При наличии дефектов на железобетонном основании, их устраняют путем выполнения цементно-песчаной стяжки. Толщина ее зависит от материала, по которому ее укладывают. Для бетона достаточно 1-1,5 см, для жестких плит утеплителя — 1,5-2,5 см, для теплоизоляции из нежесткого материала — 2,2-3 см.

Если уклон крыши не превышает 15%, стяжку, прежде всего, устраивают в районе разжелобков, а затем на скатах. При большем уклоне порядок обратный: в первую очередь ровняют скаты, а после обустраивают разжелобки и ендовы.

Если на плоской крыше смонтированы дымоходы, вентиляционные шахты, парапеты, эти выступающие элементы необходимо оштукатурить на высоту минимум 25 см. Рулонный ковер монтируют к рейкам, прикрученным к верхнему краю оштукатуренной поверхности. Чтобы улучшить адгезию между перекрытием и ковром, сухую стяжку покрывают мастикой для кровли.

Кровельные покрытия

Для плоской крыши в основном используют два вида материалов: наплавляемые рулонные либо наливные мастичные. Первые в расплавленном состоянии приклеивают к поверхности битумной смолой специальными горелками.

Наливные покрытия создают прочный монолитный слой в результате процессов полимеризации, происходящей в процессе их нанесения. На наливном слое можно сделать искусственный газон, уложить тротуарную плитку, другие декоративные покрытия. Все зависит от условий проекта.

Такие традиционные материалы, как рубероид, пергамин, толь все еще применяются. Основным их недостатком является склонность к растрескиванию, послойному разрушению. Сейчас чаще монтируют современные синтетические рулонно-битумные покрытия на базе модифицированного битума, стеклохолста, стеклоткани.

Популярны и битумно-полимерные материалы из полиэстера или полипропилена. К ним относятся: изоспан разной плотности, люберит, мостопласт, элабит, гидроизол, металлоизол.

Монтаж водостока крыши

Системы водостока отличаются как материалом изготовления, так и принципом обустройства. Бывают они наружными либо внутренними. Выбирают вид водостока на основании расчетов.

Чтобы сделать внешний водосток, все устраивают в следующем порядке:

  1. Выполняют монтаж кронштейнов фиксации водоприемного желоба по кромке кровли. Расстояние между ними — минимум 70 см.
  2. Раскраивают водосточный желоб, исходя из геометрии и размеров крыши.
  3. Монтируют желоб на кронштейны, прикручивают.
  4. Монтируют водосточные трубы, связывают с выпусками, находящимися на желобе.
  5. Выполняют установку фасонных частей водостока.

Если проектом предусмотрен внутренний водосток, особое внимание уделяется установке воронок. Их закрепляют к плоскости кровли в размеченных местах. Далее, монтируют прижимной фланец, который фиксирует пароизоляционный слой. После укладки утеплителя, вырезают в нем отверстия под воронки. Состыковав утеплитель, укладывают разделительный слой и надставку воронки. В заключение настилают мембрану и монтируют оголовок.

Утепление крыши изнутри

Изнутри плоскую крышу утепляют, когда недостаточно наружной теплоизоляции. Это утепление не является основным, поэтому технология его устройства отличается. Последовательность при устройстве утепления плоской крыши:

  • к перекрытию потолка крепят деревянные планки с интервалом друг от друга в 400 мм;
  • к планкам фиксируют утеплитель;
  • поверх прокладывают пленку из полиэтилена;
  • выполняют отделку потолка.

Преимущества плоской кровли

Основные плюсы плоской кровли:

  • простота и небольшие временные затраты на монтаж;
  • надежность, устойчивость;
  • эксклюзивность и современность;
  • экономичность;
  • возможность выполнения дополнительных функций;
  • хорошие теплоизоляционные качества.

Все эти утверждения справедливы при условии выбора качественных материалов дл перекрытия, основания и слоев пирога, а также соблюдения всех рекомендаций относительно технологии устройства плоской крыши.

Недостатки плоской крыши

Основной минус — возможное скопление на поверхности ровной крыши большого объема влаги. Результатом этого становятся протекания основания.

Грамотный подход к этому вопросу этот минус легко нейтрализует путем устройства качественного водостока. В этом случае вероятность протекания становится минимальной.

Плоская крыша в сравнении с другими видами — функциональна и более практична. При условии правильного монтажа, проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.