Каркасные дома
Дата публикации: 29.11.2018

Потолок в каркасном доме: особенности

Потолок в каркасном доме можно сравнить со внутренней поверхностью стен. И в том, и в другом случае такие плоскости могут формироваться как из щитовых панелей, так и из обшивочных пиломатериалов.

Потолок гостиной каркасного дома

Потолок гостиной каркасного дома

Конструкция перекрытий в каркасном доме

Все силовые нагрузки в таких конструкциях ложатся именно на элементы каркаса: вертикальные опоры и горизонтальные балки. Поверхности вертикальных и горизонтальных плоскостей формируются щитовыми материалами:

  • ДСП-панелями;
  • плитами ОСБ;
  • гипсокартонными плитами или ЦСП.

На деревянные вертикальные опоры в специально подготовленные места крепления – замки – устанавливаются горизонтальные опорные балки. Уже между ними (и на них) укладываются поперечные лаги, на которые:

  • сверху будет уложен материал, формирующий несущую поверхность пола (толстые панели ОСБ, ДСП или ЦСП).
  • а внизу к лагам будет крепиться плоскость потолка (можно выполнять из относительно хрупких материалов, например, из гипсокартонных плит).

Аналогично формируются перекрытия и в случае металлического каркаса здания: на несущие элементы каркаса укладываются лаги.

Звукоизоляция потолка каркасного дома

Звукоизоляция потолка каркасного дома

Что представляет собой потолок в каркасном доме

Иногда для формирования внутренних или наружных плоскостей стен используются наборные элементы (пиломатериалы). Например, вагонка. Пол тоже может быть сформирован шпунтованной доской.

Его можно сформировать с помощью гипсокартонных плит. Так сразу получается идеально ровная поверхность. Только нужно будет проконтролировать отсутствие кривизны самих лаг, к которым будет крепиться гипсокартон. Потолок можно сформировать и из вагонки. Это более трудоемко.

Не рекомендуется создавать плоскость потолка из тонких материалов, которые легко деформировать. Например, из 3-5-миллиметровой фанеры или ДВП. Такая поверхность обязательно пойдет буграми. Здесь требуется использовать щитовые панели, которые являются более жесткими и способны держать геометрические формы.

Особенность потолка мансарды: что панели, которые его образуют, крепятся на гвоздях или шурупах непосредственно к вертикальным стропилам крыши. А значит, перед тем, как крепить щиты, следует заполнить пространство между стропилами теплоизоляцией и растянуть парозащитную мембрану.

Деревянный потолок в каркасном доме

Деревянный потолок в каркасном доме

Монтаж потолка своими руками

Есть более простой способ, который легко сделать своими руками. Нижняя поверхность потолка формируется из подручных материалов без заботы о внешнем виде готовой плоскости. Это могут быть куски пластика, неоструганные доски, фанера и прочий «строительный мусор». Их главная задача – удерживать внутри перекрытий утеплитель.

Затем, отступив сантиметров 10 сверху, монтируют натяжной потолок. Он, во-первых, создаст технологическое пространство для сигнальной и электрической проводки, а во-вторых, он привлекателен эстетически. Это прекрасный способ использовать остатки всех невостребованных во время строительства материалов.

Пароизоляция потолка

Пароизоляция потолка

Утепление потолка в каркасном доме

Пространство перекрытия между поверхностями заполняется утеплителем, звукоизолятором. Эффективнее всего использовать минераловату.

Обычно в качестве лаг используются доски толщиной 50 мм, поставленные на торец. Ширина их пласти, то есть, высота лаг, не должна быть меньше 20 см, чтобы они безопасно могли нести весовую нагрузку. Лучше брать лаги шириной по пласти, в 25 или 30 см. Тогда можно разместить более толстый слой тепло-звукоизолятора, дом будет теплым и тихим.

Чтобы избежать протечек и затоплений нижних этажей, перед укладкой слоя напольных панелей следует сделать гидроизоляцию – проложить слой толстой полиэтиленовой пленки.

Иногда вместо полиэтилена используют специализированную полимерную звукопоглощающую и влагоизолирующую мембрану.

Для потолка необходима пароизоляционная мембрана, которая оградит дисперсный материал утеплителя от набора влаги, содержащейся во внутренней атмосфере помещений. Нагрузок на него не будет никаких, так что тонкий и дешевый полиэтилен прекрасно подойдет.

Утепление потолка в каркасном доме с холодной мансардой

Утепление потолка в каркасном доме с холодной мансардой

Потолок в ванной

Ванную в каркасном доме следует оформлять легкими, но влагостойкими материалами. Например, ОСБ-панелями марки OSB-4. Вначале на всех плоскостях между вертикальными деталями каркаса и верхними горизонтальными лагами нужно растянуть полиэтиленовую пленку гидроизоляции. Стыки следует хорошенько проклеить водостойким клеем.

Легкие панели подойдут для ванной каркасного дома

Легкие панели подойдут для ванной каркасного дома

Затем устанавливаем панели ОСБ. Когда все 6 плоскостей сформированы, следует обработать их стыки водостойким герметиком и нанести на поверхность слой гидроизоляции. Теперь на полу можно устраивать цементную стяжку и укладывать плитку, стены оформлять кафелем. На потолок можно крепить тот же натяжной потолок, который прекрасно ведет себя в условиях повышенной влажности.

Впрочем, можно использовать и подвесной потолок: обработанная гидроизоляционным раствором поверхность OSB-плиты не будет бояться проникновения влаги между его деталями.

Отделка

Можно отделывать потолки в доме самостоятельно, сформировав плоскости из гипсокартонных плит. Затем их шпаклюют и красят. Популярны потолки из натурального дерева, сформированные из вагонки. А можно использовать готовые конструкторские решения в сфере дизайна:

  • натяжные потолки с выбором множества фактур и безграничной палитрой оттенков;
  • подвесные потолки большим количеством дизайнерских решений в плане формата составляющих такие потолки элементов;
  • многоуровневый гипсокартонный потолок.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий