Фундамент

Как выбрать фундамент для каркасного дома. Какие виды фундаментов под каркасный дом подходят на сложных участках. Технология установки различных видов фундамента под каркасник.

Устройство плитного фундамента – идеальное решение для каркасных домов. На фундамент приходится около трети всех затрат на строительство. По этой причине важно выбрать ту технологию, которая позволит сэкономить, но при этом фундамент сохранит прочность на несколько десятилетий
Каждый из нас знает, что у любого строения должна быть определенная основа, без которой не невозможно говорить об устойчивости и долговечности. Каркасный (или как его иногда называют «канадский») дом нуждается в фундаменте не менее, чем дом из цельного бруса, кирпича или пеноблоков. Видов фундаментов существует великое множество. Какой же из них станет идеальной основой под каркасный дом?
Не существует универсального решения в вопросе выбора фундамента – здесь немаловажное значение имеют характеристики почвы на участке, определенном под строительство, параметры самого сооружения – его габариты, этажность и пр. Важный нюанс: чем тяжелее конструкция дома, тем прочнее должен быть фундамент. Обратите свое внимание на:
- ленточный;
- свайно-ленточный;
- плиточный;
- свайный;
- столбчатый;
- блочный фундамент.
При нормальных характеристиках почвы на участке под возведение каркасного дома, наиболее оптимальным решением станет ленточный фундамент, который также является универсальным вариантом для любого типа строения. Двух- или трехэтажные дома можно возводить на блочной основе.
Однако, если вы предполагаете возводить дом из легких материалов, и в последствии не планируете его утеплять посредством обкладки/облицовки кирпичом (например, когда речь идет о дачном домике), то можно рассматривать и менее дорогостоящие варианты фундаментов, например свайно-ленточный по технологии ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экологи).
Данный тип фундамента зарекомендовал себя как самый популярный при возведения каркасников.
Фундаменты-плиты используют довольно редко и преимущественно на таких слабонесущих почвах, как торф и глина.
Единственно правильным решением для местности, подвергающейся частым подтоплениям (из-за разлива реки или близко залегающих грунтовых вод) станет столбчатый или свайный фундамент. Однако следует учесть, что такой вид фундамента хорош лишь для небольшого одноэтажного дома, садового домика, бани, но ни в коем случае не для полноценного коттеджа.
Стандартная глубина основания – 75 см., делать заглубление больше – нецелесообразно, поскольку каркасные дома сами по себе имеют относительно легкую конструкцию. В северных регионах с достаточно глубоким промерзанием почвы заглубление может доходить до 1-1,5 метров. Что же касается ширины фундамента, то она зависит, в первую очередь от типа используемых материалов и составляет, как правило, не более 0,5м.