Заказать на Лесстрое
Дата публикации: 15.09.2015

Установка окон в каркасном доме

Установка окон — один из самых важных этапов при строительстве деревянного каркасного дома, оказывающий влияние на микроклимат внутри помещения и уровень комфорта его жильцов. Основной объем теплопотерь происходит через дверные и оконные блоки. Именно поэтому необходимо с большой ответственностью подойти к данному процессу, учесть все моменты, чтобы избежать ошибок, приводящих к образованию мостиков холода. Пошаговое руководство поможет вам не ошибиться во время монтажа.

Выбираем окна

Чтобы не ошибиться в выборе окон для каркасника, следует изучить преимущества и недостатки каждого типа

Деревянные окна


Окна из древесины имеют следующие особенности:

  • высокая экологичностьи безопасность, отсутствие вредных веществ в составе;
  • отличная тепло и звукоизоляция;
  • привлекательный внешний вид;
  • формирование оптимального микроклимата в помещении;
  • длительный срок службы при условии правильного обслуживания с использованием специальных солнцезащитныхи водоотталкивающих средств;
  • легкий и быстрый ремонт благодаря простоте обработки древесины.

Все это делает конструкции из деревянного профиля идеальным решением для каркасника, тем не менее, они не лишены определенных минусов:

  • высокий риск возгорания;
  • сложность самостоятельного монтажа;
  • дороговизна самого окна и средств, предназначенных для ухода;
  • значительная влаговпитываемость, вызывающая потерю функциональных качеств окна.

Пластиковые окна

Проветривание полезно, но не спасет от конденсата

ПВХ-окна прочно вошли в наш быт, как самые удобные и надежные.

Они обладают неоспоримыми преимуществами:

  • долгий период службы без сложного ухода;
  • устойчивость к воздействию погодных условий;
  • высокая шумоизоляция;
  • простой и быстрый монтаж;
  • сохранение жесткости каркаса рамы на протяжении длительного времени.

К минусам пластиковых конструкций для каркасника можно отнести:

    • слабая вентиляция;
  • склонность к развитию конденсата, вызывающего образование плесени;
  • невозможность проведения частичного ремонта – при повреждении отдельных деталей требуется полная замена окна.

Алюминиевые окна

В продаже представлены не только деревянные и пластиковые изделия, но и алюминиевые окна, отличающиеся прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии, эффектным внешним видом. Они превосходно реагируют на различные неблагоприятные погодные явления. Их срок эксплуатации насчитывает порядка 80 лет, что намного больше, чем период службы деревянных и пластиковых окон. К тому же, за ними  невероятно просто ухаживать. Алюминий – совершенно безопасный для людей материал, не выделяющий в атмосферу вредных веществ, чего невозможно сказать о том же пластике. Это лучшее решение для создания конструкций нестандартных форм и габаритов.

Главный недостаток таких окон — высокая теплопроводность, из-за чего каркасному дому может понадобиться дополнительный обогрев. Эти конструкции считаются самыми «холодными». Если вы планируете их вставить своими руками, внимательно следите, чтобы алюминий не касался других металлов (это может привести к электролизу). Стоимость таких окон значительно дороже аналогов, поэтому монтаж алюминиевых конструкций в каркасном доме проводится нечасто.

Панорамные окна

Наполнить каркасный дом естественным светом помогут эффектные панорамные окна, занимающие все пространство от пола до потолка. В зависимости от ваших предпочтений, они могут быть раздвижными и складными. Выполненные из высококачественного армированного стекла, такие конструкции отличаются максимальной надежностью, подходят для остекления комнат, предназначенных для отдыха.

Обратите внимание! Максимальная площадь окна составляет 6 кв. м. Конструкция большего размера не справляется с ветровыми нагрузками и другими неблагоприятными погодными условиями.

В каркасный дом лучше установить окна, изготовленные из дерева. Сам каркасник представляет собой сооружение со слабой вентиляцией, а ПВХ окна сделают помещение более душным. Если же постоянно использовать режим микропроветривание, как рекомендуют некоторые «эксперты», помещение быстро заполнится морозным воздухом. Ставить алюминиевые рамы нецелесообразно из-за высокой стоимости и низких тепловых свойств.

Установка и монтаж

Вставить окна можно самостоятельно. Работа — несложная, но требующая аккуратности. Расскажем, как провести качественный монтаж без посторонней помощи. Чтобы процедура прошла успешно, следуйте нашей инструкции. Технология установки окон в каркасном доме предполагает ряд обязательных этапов.

  • Подготовка оконного проема. На первичном этапе проводится демонтаж прежних блоков, при условии их наличия. Старайтесь полностью устранить имеющиеся дефекты (сколы, неровности и пр.). Тщательно очистите его, загрунтуйте откосы и обработайте всю поверхность любым антисептиком и укрепляющим средством.
  • Установка стеклопакета. Установите блок в предварительно подготовленный проем, помня про изоляцию. Заранее закрепите блок при помощи клиньев, чтобы в дальнейшем можно было выровнять его по вертикальным и горизонтальным плоскостям.
  • Монтаж отлива и подоконника.

Монтаж окон в каркасном доме: пошаговая инструкция

Вставить окна можно своими руками, это не очень сложная работа, однако она требует аккуратности. Постараемся разобраться, как это сделать качественно, не обращаясь к помощи специалистов.

Схема окна

Если ваша стена каркасного дома уже обшита листами ОСБ, имеет отверстия для окон, можно приступать к монтажу.

  1. Стену, где будет крепиться окно, покрываем гидро-ветроизоляционной пленкой снаружи и пароизоляцией внутри. Пленка должна располагаться по всему периметру оконного проема.
  2. Закрепите края пленки сперва скотчем, а затем строительным степлером.
  3. На само окно снаружи наклеиваем гидроизоляционную пленку.
  4. С внутренней стороны наклеиваем пароизоляционную пленку.
  5. Используйте строительный уровень при установке, так как конструкция должна лежать ровно. Проверяйте ее по вертикали и по горизонтали. Если рама лежит криво – используйте специальные выравнивающие клинья. Если вы что-то делаете своими руками – проверяйте качество на каждом этапе работы.
  6. С помощью специальных монтажных пластин выполняем крепление рамы в проеме. Сперва крепим пластину к оконной раме, а затем к стенкам проема. Определяться швы толщиной в 2 см по периметру проема для нанесения монтажной пены.
  7. Не забудьте приклеить изоляционную пленку на окне к ветроизоляционной пленке на фасаде перед тем, как запенить окно. Это необходимо для того, чтобы в будущем ваши швы между проемом и окном не продувались.
  8. Запеньте оконный блок. Обратите внимание, что во время запенивания своими руками окно должно быть закрыто, так как эта работа подвергает раму деформации, и створки потом не закроются.
  9. Также во время запенивания окно должно быть защищено транспортировочной пленкой или молярным скотчем. Монтажная пена очень сложно снимается с поверхности и может повредить краску на деревянной раме.
  10. Внутренний шов между окном и стеной необходимо проклеить специальной пароизоляционной лентой. На стыках произведите перекрытие концов ленты. В первую очередь кладется лента снизу горизонтально, потом обе вертикальные, и только после этого – сверху. Фиксируем ленту степлером.

Общие советы

Монтаж окон предполагает соблюдение ряда правил. Идеальная высота над полом варьируется в диапазоне 80-90 см – в таком случае обеспечивается отличный обзор, в независимости от вашего положения (сидите на диване или стоите у стены).

В кухне рекомендуется располагать оконные конструкции на высоте приблизительно 105-110 см над полом – это способствует максимальной освещенности.

Также существуют базовые требования, определяющие, какое расстояние должно быть между верхним краем рамы и потолком. В соответствии с гигиеническими нормами к естественной освещенности различных помещений, максимальное значение составляет 30 см.

Чтобы определить общее количество окон, необходимых для установки в каркасник, учитывайте размеры и назначение каждого помещения.

В просторных комнатах целесообразно вставить по два окна, но не на одной стороне, а на разных. Для помещения со средней площадью достаточно одного оконного проема, главное — правильно рассчитать размеры.

При монтаже окон немаловажную задачу выполняет пена, обеспечивающая шумоизоляцию помещения, сохраняющая тепло и заполняющая пространство между проемом и рамой. В продаже представлено два типа герметика — бытовой и профессиональный. Эксперты в сфере строительства рекомендуют второй вариант для установки оконных конструкций. Профессиональная монтажная пена имеет более плотную структуру, нежели бытовая, при расширении не оказывает значительного давления на конструкции, примыкающие к ней. Герметик наносится при помощи специального пистолета. Состава в баллоне в несколько раз больше, чем бытового герметика. Если пена не была полностью использована, ее можно сохранить и использовать в течение времени, указанного на упаковке.

Установка деревянных окон


Чтобы врезать деревянные окна, вам понадобятся:

  • молоток;
  • отвертка;
  • стекла;
  • дрель;
  • ножовка;
  • лобзик;
  • саморезы;
  • ватерпас;
  • подкладки из древесины;
  • степлер;
  • штапики;
  • маленькие гвозди;
  • герметик;
  • антисептик для обработки дерева.

Особенности установки деревянных окон:

  • После обработки и очищения проемов можно переходить непосредственно к монтажу.
  • Закрепите деревянные бруски на гвозди. Выровняйтекоробку при помощи специальной подкладки, изготовленной из дерева. Для проверки ровности установки конструкции используйте ватерпас (строительный уровень), после чего приступайте к застеклению рам. Вырезайте стекла точно в соответствии с габаритами рамы. Поверхность фальца обработайте силиконовой пеной.
  • Подготовленное стекло наложите на слой герметика и слегка придавите руками, контролируя силу нажатия.
  • Для крепления штапиковиспользуйте гвозди небольшого размера. После этого останется вставить раму в коробку.

Монтаж пластикового окна

В доме, строящемся по каркасной технике, для защиты конструкций и сохранения идеального микроклимата в помещениях после обшивки стен выполняется гидроизоляция откосов для ПВХ-окон, Для этого используется специальная изоляционная пленка. Внутреннюю сторону накрывают пленкой для пароизоляции, наружную – ветро- и гидрозащитной. Оба материала целиком захватывают проем. Чтобы этого добиться, необходимо укладывать материал с напуском в местах проемов и закрепить по всему периметру сшивателем. После этого подрежьте пленку, подверните в проем и окончательно закрепите.

Чтобы поставить окно в каркасном доме потребуется набор следующих инструментов:

  • дрель;
  • молоток;
  • винтоверт;
  • степлер;
  • пистолет строительно-монтажный;
  • уровень;
  • шнуровой отвес;
  • уплотнитель;
  • саморезы.

Лучшим способом крепления пластиковых окон являются закладные. Для начала прикрутите анкерные пластины с торцевой стороны рамы.
«Голую» раму врежьте в проем, ориентируясь по уровню горизонтальной и вертикальной плоскости. Возникшие неровности можно скорректировать, при помощи специальных крыльев. Зафиксированные на раме анкеры прикрутите к проему саморезами, после чего вставьте стеклопакет, и навести створки. В проемы рамы (обычно, величина зазора составляет не более 2-х см) установите временные распорки и заполните герметиком. Распорки нужны, чтобы уберечь конструкцию от чрезмерного давления заливки в процессе расширения.

После полного высыхания пены, удалите временные прокладки и клинья, после чего еще раз обработайте эти места герметиком.

Излишки высохшей пены удалите и проклейте швы специальной защитной пленкой.

На этом установка ПВХ-окон завершена. Далее устанавливается внешний отлив, внутри формируются откосы, после чего устанавливается подоконник.

Теоретическое руководство

Один из самых главных моментов при установке окна – устройство монтажного шва. Это пространство между профилем и каркасными стойками. Чтобы понимать, для чего выполняются определенные практические действия, связанные с застеклением, следует разъяснить их с позиции теории. Прежде всего рассмотрим, как должно быть устроено примыкание рамы к проему.

Монтажный шов состоит из нескольких слоев:

  • Верхний слой, предназначенный для изоляции герметика от негативного воздействия атмосферных явлений (влага, ультрафиолетовые лучи и пр.). Представляетсобой ветрозащитную мембрану, изолирующую утеплитель и сделанную с выпуском внахлест на раму.
  • Средний слой —герметик, заполняющий пространство между рамой и проемом для окна в каркасном доме. Обеспечивает тепло- и шумоизоляцию помещения, где находится оконный блок.
  • Внутренний слой —лента для пароизоляции, объединяющая раму и внутренний контур пароизоляции утеплителя. Предназначен для защиты внутренних откосов от промерзания и попадания влаги.

После установки оконной конструкции средний слой заполняется теплоизоляционной пеной, после чего накрывается пленкой для защиты от солнца и влаги с улицы и от пара внутри, затем закрывается отливом и подоконником.

Следующий момент в нашем теоретическом обзоре – это размер монтажных зазоров между проемом и рамой. Величина зазора между верхней перекладиной рамы и боковыми сторонами должна варьироваться в диапазоне 1,5-2 см. Данного расстояния достаточно для заполнения герметиком и регулирования рамы по уровню.

Особого внимания заслуживает нижняя перекладина рамы, к которой прикреплен подставочный профиль. Его высота позволяет установить подоконник под окно и задать оптимальный угол внешнему отливу.

Следующий пункт, на котором мы остановим внимание — место установки оконной конструкции относительно внутренней и наружной стороны проема. У каркасника вся несущая конструкция выполнена из натурального бруса шириной порядка 15-и см. После внутренних и наружных отделочных работ к данному параметру можно дополнительно прибавить 5 см – это ориентированно-стружечная плита снаружи и доска (гипсокартон) внутри помещения.

Лучше размещать окно в максимальной близости от внешнего края несущего бруса. Данное решение обусловлено следующими моментами:

  • достаточно места для фиксации анкерных пластин;
  • внутренние откосы смотрятся внушительней, на визуальном уровне расширяя помещение;
  • возможность установить широкий подоконник;
  • установленное слишком далеко от внешней поверхности стены окно оставит некрытой большую часть несущего бруса, что в итоге приведет к его промерзанию.

Существует два способа крепления оконного блока. Первый вариант предполагает использование анкерных дюбелей, обеспечивающих более надежное крепление. Для размещения крепежных элементов в профиле проделываются сквозные отверстия, что негативным образом сказывается на теплозащитных характеристиках самой рамы. В частности, для фиксации рамы площадью более 2-х кв. м., понадобиться минимум 6 отверстий. Если анкер установлен правильно, его шляпка проходит сквозь пластик внутри и крепится на расположенном внутри профиля металлическом каркасе. Для этого способа потребуются крепежные элементы оптимального диаметра и длины, чтобы они хорошо фиксировали раму и при закручивании выдерживали нагрузку и не ломались.

Оставшиеся после работы отверстия закрываются специальной заглушкой. Чтобы просверленные отверстия не оказались больше диаметра заглушек, подготовьте их заранее.

Установка окон с помощью металлических пластин выполняется намного легче и быстрее, хотя большие рамы на таком креплении держатся ненадежно и болтаются при открывании. Суть этого способа заключается в том, что пластины, защелкиваются в пазы снаружи рамы и крепятся с помощью коротких саморезов. При этом на внутренней части рамы не остается никаких следов. Такой способ крепления является единственно возможным в следующих ситуациях:

  • при монтаже окна на одном уровне с обшивкой каркасного дома;
  • если в откосах и местах, которые примыкают к раме, нет твердого основания для установки анкерных дюбелей.

На боковых сторонах, в местах раскрывающихся створок, крепежных деталей должно быть больше, чем со стороны глухих. Минимальное число пластин – по одной на каждую боковую стойку (всего 2).
Независимо от варианта крепления интервал от анкера до внутреннего угла коробки должен составлять 15-18 см, а расстояние от импоста до крепежного элемента — 12-18 см.

Отлив и подоконник

Установка отлива

Многие не устанавливают отливы, что не особо хорошо. Данная работа совсем несложная, при этом обеспечивается отличная защита нижней стороны проема от попадания влаги. Для процесса понадобятся сами отливы. Они продаются в магазинах, специализирующихся на продаже металлочерепицы и доборных элементов. При этом можно выбрать любой цвет и размер.

Перед установкой отлива нужно сделать гидроизоляцию, используя соответствующий скотч. Устранив излишки герметика, наклейте ленту прямо на него, закрывая зазор между окном и основанием, на котором оно установлено. Лучше всего подойдет лента с шириной, равной 10 см. Прикрутите отлив на раму к подстановочному профилю с помощью средних саморезов.

Еще на этапе установки рамы необходимо учесть допуск для оптимального уклона отлива, обеспечивающего беспрепятственное стекание воды. На внутреннюю поверхность отлива не забудьте наклеить специальную прокладку, предназначенную для поглощения посторонних звуков. В противном случае все последующее время вам придется «наслаждаться» стуком падающих дождевых капель.

Устройство подоконника

Ключевой момент при монтаже подоконника — заполнение герметиком нижнего пространства. Если использовать недостаточный объем пены, под подоконником образуются пустые места, что в конечном итоге приводит к сквознякам и промерзанию. И, наоборот, если взять герметика больше, чем нужно, он способен собственным давлением выгнуть подоконник дугой. Угроза деформации возрастает, есть использовать баллоны с непрофессиональным герметиком.

Вывод

В независимости от того, какие окна вы выберете, монтажные работы должны производиться в соответствии со всеми базовыми правилами и рекомендациями. Отнеситесь к делу с предельной ответственностью – тогда окна будут служить вам долгие годы, обеспечивая оптимальный уровень освещенности и создавая идеальный микроклимат внутри помещения.

Если вы сомневаетесь, что сможете своими силами сделать качественный монтаж, лучше обратиться к специалистам, выполняющим установку по госту, а знания, полученные из прочитанной статьи, все-таки пригодятся. Благодаря им вы сможете оценить, насколько грамотно и профессионально мастера выполнили свою работу.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Все нужно учитывать при проектировке и строительстве, иначе будут проблемы как у нас. Мы столкнулись с такой проблемой. Пришлось много попотеть и выделить средств что бы устранить недостатки.

    • А о правильной проектировке можно почитать тут. Проектировку для дома надо очень тщательно подбирать, и лучше использовать на каких-то этапах специалистов.

  2. Много полезного. но нет главного — видео!!! Зачем писать об этом, если его нет!!!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.