Каркасные дома
Дата публикации: 13.05.2019

Как правильно прочистить канализацию на кухне от жира?

Из нашего материала вы узнаете, как правильно прочистить канализацию на кухне от жира, чем это можно сделать, какими средствами лучше пользоваться.

В отличие от унитаза, где для засорения канализации потребуются достаточно крупные предметы (тряпка, втулка для бумаги и пр.), кухонная сливная труба засоряется постепенно, с помощью небольших фрагментов мусора. И в один прекрасный момент вы можете столкнуться с тем, что вода из раковины просто перестанет сливаться. Прочистка труб в СПб профессионалами делается быстро и качественно. Но вы можете и самостоятельно устранить засор в трубе на кухне.

Причины образования засоров на кухне следующие:

  • Попадание в сифон мелких остатков пищи, которые накапливаются и создают непроходимую пробку.
  • Овощные очистки, продукты разделки рыбы.
  • Налипание жировых отложений, которые, подобно холестериновым отложениям в сосудах, сужают диаметр. За них могут цепляться другие предметы, в результате чего образуются пробки.

Чтобы не мучиться вопросом, чем прочистить канализацию на кухне от жира, необходимо пользоваться сеточкой для сливного отверстия и не вываливать мусор в раковину при мытье посуды. От жировых отложений это не спасет, а вот от мелких кусочков пищи, которые могут устроить засор, — вполне.

Совет. После мытья посуды, особенно жирной, рекомендуется промывать слив кипятком. Достаточно ополоснуть им систему в течение 2-3 минут.

Чем прочистить канализацию на кухне, если профилактика не помогла?

Для начала определяем место засора. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если слив заполняется сразу, скорее всего, забился сифон.
  • При постепенном заполнении (есть место для ухода вод) можно судить о том, что образовалась «пробка» в трубе дальше сифона.

В обоих случаях начинаем с растворения засора. Для этого надо заполнить раковину кипятком (можно сначала влить в отверстие моющее средство для посуды). Помогаем вантузом (при его наличии).

Следующий вариант – агрессивная химия.

В продаже имеются различные средства: «Крот», «Антизасор», «Мистер мускул» и пр. Самый эффективный раствор – едкий натр (каустическая сода). Однако он может испортить эмаль на раковине и уплотнительные элементы в трубах.
Щадящий вариант – смесь 1:1 столового уксуса и пищевой соды. Заливаем в отверстие и оставляем на 1-2 часа. Если засор мягкий и органический, он растворится, а затем смоется горячей водой. Если «пробка» нерастворимая (плотные остатки пищи, губка для посуды), используем механический способ. При этом сифон необходимо снять с раковины.

Важно! Перед началом работ поместите под раковину емкость для сбора грязной воды (миску, ведро). В любом случае некоторое ее количество остается в системе и при разборе может вылиться на пол.

С гигиенической точки зрения это процесс неприятный, брезгливым людям лучше вызвать сантехника.

Конструкция разбирается, из сифона извлекаются посторонние предметы, затем внутренности промываются горячей водой с моющим средством. Попутно можно заменить уплотнительные резинки, если сифон установлен достаточно давно.

 Как правильно прочистить канализацию на кухне

Как правильно прочистить канализацию на кухне

Чем прочистить засор в трубах на кухне?

Если сифон чистый, значит «пробка» в магистрали. Скорее всего, в месте стыка (или поворотного колена) постепенно накапливались мелкие предметы (прошедшие через сифон), которые «цементировались» жировыми отложениями. Такой засор удаляется стальной проволокой или сантехническим тросом:

  • Нужно раздробить «пробку» на более мелкие фракции, и тогда она смоется давлением воды.
  • Если засор плотный, его надо протолкнуть до магистральной трубы, имеющий больший диаметр.

Важно. Через раковину трос (проволоку) вводить можно далеко не во всех случаях, его не пустит конструкция сифона (если он бутылочный).

При наличии ревизионного окна проталкивать трос или проволоку просто. Если штатного отверстия нет – необходимо отсоединить ближайшее к месту засорения соединительное колено, или подводящую трубу от раковины. При обратной сборке рекомендуется заменить резиновые уплотнения.

Многие просто вызывают специалистов компании Spb.kanalservis.ru по прочистке канализации. Они принимают заявки круглосуточно. А бригада прибывает на вызов примерно за 40-60 минут.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.