Дата публикации: 10.10.2017

Смета на строительство дома из пеноблоков

Прежде чем начать строить дом, необходимо оценить свои силы как в физическом плане, так и финансовом. Сделать это поможет смета на строительство вашего дома из такого материала, как пеноблоки.

Сегодня все больше людей стремится покинуть свои городские квартиры и жить за пределами тесных и душных мегаполисов. Кто-то строит коттеджи для постоянного проживания, иные, в силу различных обстоятельств, хотят обзавестись загородным домом для летнего отдыха. И в том и в другом случае необходимо определиться с материалами и произвести предварительный расчет затрат на строительство. По мнению опытных, профессиональных застройщиков, самым выгодным во всех отношениях строительным материалом являются пеноблоки. Ну, а смета на строительство дома из пеноблоков поможет правильному распределению денег. Исходя из реальных возможностей, каждый решает для себя сам, заказывать ли постройку дома под ключ или возводить строение самостоятельно. Но, так или иначе, все начинается с составления четкого плана действий и сметы на дом.

Дом из пеноблоков: надо рассчитать смету

Дом из пеноблоков: надо рассчитать смету

Планирование строительства

Прежде чем приступить к составлению сметы на строительство дома из пеноблоков, закупке стройматериалов и, непосредственно, к возведению дома, нужно собрать все необходимые документы. Основным этапом является разработка проекта. Его стоимость варьируется от 500 до 5000 долларов. Сначала делается черновой эскиз – набросок, по которому проектировщик сможет понять, что должен представлять из себя готовый дом. По этому эскизу специалист создает рабочий чертеж. Если у вас имеются определенные знания и навыки, проект дома можно составить самостоятельно, затем зарегистрировать его в соответствующей инстанции, после чего уже можно приступать к составлению сметы и, собственно, к самому строительству.





s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.type = "text/javascript";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(window, document, "yandex_context_callbacks");

Важно: если вам не дадут разрешение на строительство (паспорт проекта собственного жилья), впоследствии наверняка возникнут трудности с проведением в дом всех необходимых коммуникаций (света, воды, газа и пр.).

При самостоятельной разработке проекта и составлении сметы на строительство дома из пеноблоков, необходимо учитывать особенности ландшафта, близость залегания грунтовых вод, тип почвы, климатическую зону и т.п. нюансы. Все это поможет в правильном выборе стройматериалов, как для закладки фундамента, возведения «коробки», так и для последующих отделочных работ.

Приблизительная стоимость загородного дома из пеноблоков

Как правило, небольшой частный дом обходится в 300-600 тыс. руб. В эту сумму входит закладка фундамента, возведение «коробки», устройство цоколя и крыши. Дополнительные затраты придутся на монтаж окон, дверей, настил кровельного покрытия и чистовую отделку.

Также окончательная стоимость строительства дома из пеноблоков будет зависеть от количества комнат (чем больше изолированных помещений внутри дома, тем больше материала уйдет на межкомнатные перегородки и двери). Еще одним немаловажным фактором является регион, в котором планируется строительство. Например, в средней полосе ценник на пеноблоки колеблется в пределах от 3 до 3,5 тысяч рублей за кубометр (28 штук). В то же время в северных регионах стоимость этого стройматериала будет несколько выше.

Далее рассмотрим в отдельности стоимость каждого из этапов строительства.

Приблизительная смета на некоторые виды работ по постройке жилого дома

Приблизительная смета на некоторые виды работ по постройке жилого дома

Фундамент — оценка стоимости

От способа закладки фундамента, его типа и качества зависит то, как поведет себя возведенное здание. Тип фундамента выбирается в соответствии с особенностями грунта и материала, из которого будут возводиться стены. Поскольку пеноблоки относятся к легким стройматериалам, то усиленный фундамент не потребуется. Соответственно, и стоимость дома будет несколько ниже, нежели строение из камня или кирпича. Для постройки дома из пеноблоков вполне подойдет простой ленточный фундамент.

Тем не менее, не стоит забывать об арматурной связке – даже при возведении легкого строения она необходима. Что же касается региона, в котором планируется строительство, то здесь очень важно учесть степень промерзания почвы в зимний период – от этого также зависит, какого типа должен быть фундамент. Надежнее всего будет проконсультироваться по этому вопросу со специалистами, которые смогут подобрать идеальный вариант основы для будущего строения в соответствии с данными, указанными в паспорте проекта жилого частного дома.

При обращении за услугами в строительные организации стоимость возведения фундамента, в зависимости от его типа, составит (примерно):

  • столбчатый – от 1000 руб/м2;
  • ленточный (стандартный) – от 4000 руб./ м. п.;
  • ленточный (заглубленный) – от 5000 руб/ м. п.;
  • монолитная плита – от 6000 руб/м2;
  • свайно-винтовой – от 3000 руб/шт.

При самостоятельном устройстве ленточного стандартного фундамента затраты на строительство составят примерно 2-3 тысячи рублей за метр погонный.

Когда основа готова, можно приступать к устройству цокольного этажа. Этот этап необходим, поскольку непосредственно на фундаменте стены не возводят. Цоколь обойдется приблизительно в 40 000 рублей.

Возведение стен и каркаса для кровли

Стоит учесть еще один нюанс. Если вы решили, что дом будет одноэтажным, с обычным нежилым чердаком, то на данном этапе все идет правильно. Ну, а если вам хочется, чтобы строение было с мансардой, стоит подумать об усилении фундамента, поскольку обустройство мансардного этажа подразумевает увеличение нагрузки на основание. Кроме того, для отделки мансарды потребуются дополнительные материалы, которые обеспечат дому необходимую защиту от холода (теплоизоляцию).

Также следует брать в расчет высоту потолков в доме и общую высоту строения в целом. Оптимальная высота потолков – 3 метра. При таких параметрах на каждый этаж дома площадью 10х10 м понадобится, в среднем, 28 куб.м. Таким образом, стоимость одного этажа строения без отделки и без устройства окон и дверей составит порядка 100 000 рублей.

Тип крыши, ее форма и кровельные материалы – вопрос сугубо индивидуальный. Здесь каждый выбирает то, что ему больше по вкусу: прямая, ломаная, треугольная или трапециевидная. Материал также выбирается по желанию: ондулин, металлочерепица или др. Так или иначе, по усредненным подсчетам, устройство каркаса крыши всегда равно примерно 5% от стоимости строительства коробки.

Стоимость строительства пеноблочного дома: смета

Стоимость строительства пеноблочного дома: смета

Рассчитываем затраты на коробку

В качестве примера возьмем дом площадью в 100 м2, где каждая сторона равна 10 м, и пеноблоки с габаритами 600х300х200 (мм). Расчет будем производить для 5 стен высотой в 3 м – одна капитальная и четыре наружных, руководствуясь ценами за 2016-2017 гг.

Расчет количества блоков для наружных стен:

  1. Периметр дома с учетом округления равен 39 м: (10х2) + (9,4х2)= 38,8 метра.
  2. Чтобы узнать общую площадь всех стен, умножаем 39 м (получившийся периметр стен) на 3 м (высота каждой из них). Получаем 117 м2.
  3. Площадь пенобетонного блока равна 0,12 м2 (0,6 м на 0,2 м).
  4. Чтобы узнать, сколько блоков входит в 1 м2, делим 1 на 0,12 и получаем 8,3 шт.
  5. Далее, вычисляем, сколько блоков уйдет на возведение наружных стен. Для этого общую площадь стен (117 квадратных метров) умножаем на количество блоков в одном метре квадратном (8,3 шт.) и получаем 971,1 шт.

Важно: в приведенных расчетах не учтены оконные и дверные проемы и наружных стен, их нужно будет вычесть из общей площади, поможет в этом калькулятор

Количество блоков для возведения капитальной стены:

  1. Площадь несущей стены получаем, умножив ее ширину (9,4 м) на высоту (3 м). Вычитаем из полученной величины площадь дверного проема, а итоговую цифру умножаем на 8,3 (кол-во блоков в 1 м2). Без учета дверного проема на капитальную стену уйдет 234,06 блоков.
  2. Количество блоков для 5 стен без вычета оконных и дверных проемов составляет: 971,1 + 234,06 = 1205,16 шт. Блоки продаются кубометрами. В одном м3 – 27,7 шт. с габаритами 600х300х200 мм.

Для облегчения подсчета стоимости общего количества блоков переведем штуки в метры кубические: в 1 м3 помещается 27,7 штук (600х300х200). Делим общее кол-во блоков на 27,7 и получаем 43,5 м3. Если учесть что в доме будет по крайней мене 2-3 окна и хотя бы 2 двери, то полученное количество блоков идет с запасом. Здесь можно поступить по-разному: либо высчитать необходимое количество блоков с точностью до 1 штуки, либо закупить материалы с запасом. Предпочтительнее второй вариант. Таким образом, примерная стоимость коробки – 130-500 тысяч рублей.

Остальные материалы: расчет

Итак, расчет стоимости коробки завершен, теперь можно приступить к расчету затрат на прочие элементы.

Смета на строительные материалы

Смета на строительные материалы

В какую сумму можно уложиться – не получится высчитать даже у опытных строителей, поэтому будем исходить из приблизительных данных, а именно – количество окон и дверей умножаем на среднюю стоимость материалов. В случае самостоятельного проведения работ эта сумма будет окончательной. Если заказывать услуги у строительных организаций, потребуется приплюсовать сюда стоимость услуг по установке.

Теперь нужно рассчитать стоимость этажных перекрытий. Если вы хотите получить на выходе прочное здание, то для перекрытий лучше всего использовать монолитные плиты из бетона (в случае строительства двухэтажного дома). Если строение одноэтажное – для перекрытия можно обойтись и деревом. Тут стоит обратить внимание на необходимость обработки древесины, ведь от качества материала напрямую зависит его долговечность. Перекрытия для одноэтажного дома обойдутся примерно в 5-10 тысяч рублей (зависит от региона), на возведение двухэтажного дома может уйти от 10 до 50 тыс. рублей.

В среднем, для возведения коробки дома понадобится 100 мешков цемента. Цена одного мешка колеблется в пределах от 200 до 300 рублей. Итоговая стоимость – 30 000 руб. максимум.

Совет: песок для раствора лучше использовать просеянный. Тонна такого материала будет стоить 3 000 рублей.

Вывод: во сколько обойдется возведение дома

Построить дом из пеноблоков обходится гораздо дешевле, нежели из камня или кирпича. Вместе с тем, здесь присутствует больше затрат на утепление. К работам по внешней и внутренней отделке следует приступать спустя год после возведения сооружения. Этого времени будет достаточно для того, чтобы строение дало усадку.

Для утепления можно использовать два варианта материалов – пенопласт и ангелин. Первый довольно широко известен, что же касается второго – это материал нового поколения, который «функционирует» по принципу термоса: не пропускает холод снаружи и не выпускает тепло изнутри. Среди прочих достоинств материала – простота монтажа и повышенная влагостойкость. Рассчитать себестоимость утепления вам придется самостоятельно, но на примере расчета пеноблоков, сделать это не так уж и сложно. Чтобы узнать, во сколько обойдется строительство одноэтажного дома из пеноблоков, не забудьте учесть цены на доставку материалов.

При заказе строительства дома 9х8 м «под ключ» примерная стоимость стройматериалов и работ составит от 2-х до 3-х миллионов рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий