Заказать на Лесстрое
Дата публикации: 30.05.2019

Каркасные беседки для дачи своими руками

Каркасная беседка для дачи — это место встреч, душевных разговоров, песен под гитару. Построить ее своими руками несложно даже без профессиональной подготовки.

Каркасная беседка с плоской крышей

Каркасная беседка с плоской крышей

Проекты каркасных беседок

Несмотря на кажущуюся простоту возведения каркасной беседки, к строительству следует отнестись очень серьезно. Готовый проект — это гарантия того, что сооружение будет надежным, безопасным и прослужит долго.

Строительство беседки по типовому проекту имеет свои преимущества:

  • уже рассчитано количество материалов, при строгом соблюдении проекта почти исключены ошибки;
  • типовой проект учитывает действующие строительные стандарты.

Однако собственный проект каркасной беседки даст возможность учесть интересы каждого члена семьи и воплотить фантазии.

Каркасные беседки для дачи бывают:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • многоугольные;

По функциональным особенностям выделяют два основных вида конструкций:

  • деревянные беседки для барбекю;
  • беседки для отдыха со сплошной крышей.

В проекте всегда отражены основные требования и учтены особенности строительства. В случае простой беседки без мангала и остекления можно обойтись без проекта, ограничившись чертежом и расчетом материалов.

Беседка с зоной барбекю

Беседка с зоной барбекю

Варианты каркасного основания

Выбирая каркасную беседку для дачи, необходимо учитывать, на каком основании она будет стоять.

В случае с зоной для барбекю, помните, что пол беседки в этой части должен быть построен из негорючих материалов.

Часто для основания беседки используют деревянную обрезную или террасную доску. Современные антисептические средства, которыми пропитываются все деревянные части беседки, значительно увеличивают срок службы дерева.

Если в дачной беседке планируется проводить частые приемы пищи, то есть смысл отделать основание беседки с помощью напольной кафельной плитки. Она легко моется и не портится при перепаде температур.

Простая открытая дачная беседка

Простая открытая дачная беседка

Фундамент для беседки

Основным критерием выбора фундамента для беседки является качество грунта, на котором предполагается установить сооружение.

Виды фундаментов для беседки:

  • столбчатый фундамент. Применяется в плотном, устойчивом к деформации грунте — песчаном или скальном. По периметру беседки устанавливаются опоры прямоугольной формы из бетона. Наиболее экономичный и простой в установке;
  • ленточный фундамент. Устанавливается по периметру беседки, в траншею устанавливается деревянный каркас, в который заливается бетон. Устойчивый в любом грунте, обеспечит надежность конструкции;
  • монолитная бетонная плита. Самый надежный вид фундамента, но не всегда оправдан по материальным затратам;
  • свайный фундамент. Устанавливается в вязкой, глинистой, подвижной почве. Если поверхность неровная, то такой тип фундамента идеально подойдет для беседки. Экономичен.

Правильный выбор фундамента избавит хозяев дачи от лишнего беспокойства по поводу надежности конструкции. Можно обойтись и без фундамента, если простая беседка без пола будет стоять на асфальтированной площадке.

Установка фундамента для легкой беседки

Установка фундамента для легкой беседки

Монтаж деревянной каркасной беседки

Основные этапы строительства беседки:

  1. после установки фундамента на столбы фундамента укладывают рубероид и нижнюю обвязку. Она представляет собой ростверк (основание беседки), выполненный из квадратного деревянного бруса. Брус должен быть заранее обработан антисептическими средствами. Его соединяют с помощью саморезов и металлических уголков. Конструкция должна быть надежной и неподвижной;
  2. устанавливают вертикальные опорные столбы по всем периоду строения. Длина столбов будет равна высоте будущей беседки. Стойки должны быть установлены строго вертикально, это проверяется с помощью строительного уровня. Опытные строители рекомендуют ужесточить конструкцию с помощью специальных укосов, которые скрепляют ростверк и стойки;
  3. возводят верхнюю обвязку беседки с помощью укрепления бруса на саморезы и металлические уголки;
  4. настилают пол из напольной или террасной доски. Доски нужно укладывать не вплотную, а с небольшим зазором 1-2 мм. Обрезная доска должна быть в обязательном порядке обработана огнебиозащитным раствором.

После выполнения этих работ можно считать, что основной каркас для беседки готов.

Круглая беседка с обрешеткой

Круглая беседка с обрешеткой

Крыша беседки

Наиболее проста в изготовлении односкатная крыша. Она применяется в строительстве прямоугольных беседок. Чтобы начать возводить крышу, сначала укладывают подстропильные лаги, их поднимают на высоту конька крыши и зашивают фанерой.

Конструкция двухскатной и четырехскатной крыши изначально монтируется на земле. Из бруса складывается устойчивая конструкция, которая по периметру повторяет форму основного каркаса беседки. Через центр укладывают крестообразно ребра жесткости, на которых держится конструкция. В центре ее крепится стропило на высоту конька крыши. И далее по всему периметру укладываются основные ребра жесткости, которые крепятся на основании конструкции. Далее эта конструкция монтируется на каркас беседки. Для обрешетки крыши можно использовать фанеру.

Какое выбрать покрытие для крыши:

  • металлочерепицу. Легко укладывается, долговечный материал. Со временем подвергается коррозии. Из минусов — шум во время дождя, высокая стоимость и большое количество отходов;
  • мягкую черепицу. Для ее укладки нужно сплошное основание. Материал долговечен (срок службы более 30 лет);
  • профнастил. Дешевле металлочерепицы;
  • деревянную кровлю. Подойдет для строений в русском стиле. Нуждается в обработке антипиренами, противогрибковыми составами. При несоблюдении строительных норм быстро дает течь;
  • ондулин. Он прост в работе, со временем выцветает. Бюджетный вариант, но прослужит не долго.

Специалисты не рекомендуют использовать в строительстве или отделке беседки пластик или поликарбонат. Эти материалы неустойчивы к перепадам температур, легко деформируются от града или ветра.

Застекленная беседка

Каркасную беседку можно застеклить, в таком случае беседкой можно будет пользоваться в любую погоду, а зимой — хранить в ней садовую мебель или инвентарь.

В качестве остекления можно использовать стеклопакеты. Они уменьшают уровень шума, не пропускают воздух и сохраняют тепло в беседке. Такое сооружение может быть также летней кухней или гостевым домиком.

Можно поставить раздвижные алюминиевые окна и двери. Эти конструкции не герметичны, но они более легкие по весу и более экономичны.

Установка застекленной беседки

Установка застекленной беседки

Все более популярным становится панорамное застекление. Оно выглядит очень эффектно. Возникает ощущение открытого пространства. Это самый дорогой способ остекления беседок.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.