Каркасные дома
Дата публикации: 26.03.2019

Технология строительства домов из клееного бруса

Клееный брус – это разновидность пиломатериала, изготовленного из деревянных ламелей с помощью их склеивания между собой. Технология строительства домов из клееного бруса надежная. Как строят дома из клееного бруса, какие преимущества получают владельцы – расскажем подробно.

Технология строительства

Чтобы возвести одно- или двухэтажный деревянный коттедж, не потребуется специальное оборудование и техника. Все клееные брусья снабжены соединительными элементами (шип/паз), поэтому строительство сравнимо со сборкой детского конструктора. При навыках хозяйственных работ можно освоить и технологию укладки. При строительстве жилого здания предстоит пройти следующие шаги:

  1. разработка или выбор проекта;
  2. расчет количества необходимых материалов;
  3. подготовка фундамента, его гидроизоляция;
  4. устройство чернового пола на лагах;
  5. укладка венцов;
  6. строительство межкомнатных стен;
  7. обустройство крыши с паро- гидроизоляцией, утеплением;
  8. проводка коммуникаций;
  9. установка окон, дверей;
  10. финишная внутренняя, наружная отделка.

В качестве крепежей и фиксаторов используют нагели, шпильки, саморезы, анкерные болты. При угловых соединениях применяются технологии «в чашу» или «в лапу». Но наибольшую герметичность обеспечивает метод «канадская чаша» – никаких мостиков холода. Чтобы будущий дом был крепким, его строительство лучше доверить профессиональным мастерам «СК Клевер». Для коттеджа с функциональными архитектурными элементами: балконом, эркером, жилой мансардой или дома из клееного бруса с террасой это особенно важно.

Работа «СК Клевер»

Возведение стен дома из клееного бруса. Работа «СК Клевер»

Преимущества и недостатки

Строителям нравится клееная древесина за простоту укладки, возможность не использовать отделочные материалы – получаемые поверхности имеют интересный вид и не требуют дополнительной отделки. Среди других плюсов:

  • технология строительства таких коттеджей освобождает от обустройства мощного фундамента;
  • высокая плотность укладки и герметичность соединений исключает проникновение сырости и холода в комнаты;
  • минимальная усадка: приступать к завершающим этапам строительства можно без предварительного ожидания.

Пиломатериалы, контактирующие с внешней средой, нуждаются в обработке антисептиком. Это можно считать недостатком. Клееный брус проходит антисептическую обработку в процессе производства, но дополнительная защита тоже не помешает.

Строительство крыши

Строительство крыши. Работа «СК Клевер»

Технология изготовления бруса

В ходе производства выполняется сортировка сырья, сушка (влажность снижается до 10-15%), калибровка, распил ламелей, обработка их антисептиками и антипиренами. Для склеивания ламелей используется водостойкий клеящий состав. По своему составу он абсолютно безопасен для здоровья.

Под прессом клей пропитывает верхние слои древесины, образуя высокопрочное сцепление. Получается брус, состоящий из 2-5 ламелей, толщиной до 25 см. Завершающий этап производства – создание замковых соединений: шипов и пазов.

Особенности клееной древесины

Клееный брус производят преимущественно из хвойных пород дерева. Произрастание в суровых северных регионах делают лиственницу, сосну, ель устойчивыми к высокой влажности, резким перепадам температур. Для готовых изделий характерны высокая несущая способность и способность переносить серьезные статические нагрузки.

Дом, в основе которого — клееный брус, обладает всеми достоинствами деревянного сруба. В первую очередь, к ним относятся экологически здоровый микроклимат, малая теплопроводность, эстетичность. Он не подвергается деформациям и растрескиванию. Это определяет длительный срок службы.

Проекты домов из клееного бруса

Строительство жилья из пиломатериалов может осуществляться по индивидуальным или по готовым (типовым) проектам. При разработке проекта учитываются рельеф участка, особенности грунта или климата. При выборе исходят не только из внешнего вида строения и его внутренней планировки, но принимают во внимание и экономическую целесообразность того или иного варианта.


Жителям Москвы предлагаются готовые проекты высоких особняков со сложной архитектурой, больших коттеджей, скромных дач, строительство которых требует минимальных вложений. Даже если проект типовой, в него при необходимости могут быть внесены изменения, касающиеся внутренней планировки и архитектурных особенностей в соответствии с индивидуальными потребностями будущих домовладельцев.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.