Заказать на Лесстрое
Дата публикации: 15.01.2020

Крепеж для каркасного дома

Выбор крепежей для каркасного дома проводится еще на стадии проектирования и составления сметы. На сборку типового одноэтажного строения со стандартной планировкой в среднем требуется 150-160 кг гвоздей. Но учитывая разнообразие крепежных элементов важно понять, какие именно изделия использовать. Какой длины и структуры должны быть гвозди, можно ли использовать саморезы в каркасном строительстве, чем закреплять части фундамента? Поговорим о выборе крепежей подробнее.

Выбор крепежа: какой крепеж использовать в каркасном доме?

При сборке основной конструкции каркасного дома не используются шурупы и саморезы. Они отлично справляются с нагрузкой на растяжение, но крайне неэффективны при нагрузке на срез. Даже при ошибках в проектировании гвозди до последнего удерживают элементы конструкции, то есть балка будет постепенно наклоняться, а не рухнет сразу, как в случае ее закрепления шурупами или обычными саморезами.

В зависимости от этапа строительства используют следующие изделия:

  • Основной крепеж для каркасного дома – гладкие строительные гвозди диаметром 3.1-3.5 мм и длиной 80-90 мм. Именно их используют для сборки базового каркаса.
  • Для фундамента каркасного дома используют крепежи, соответствующие типу основания. Так для винтового фундамента рекомендованы стальные анкерные болты, для буронабивного – шпильки марки м10, а для плитного или ленточного – анкерные болты для бетона.
  • В ходе обшивки применяют винтовые и ершенные гвозди: для пола — длиной 60 мм, для наружной отделки стен – 50 мм, для внутренней обшивки – около 20-30 мм. При проведении этих работ также могут использоваться саморезы аналогичной длины.
  • При отделке кровли металлочерепицей стоит использовать кровельные саморезы соответствующих размеров – 4.8х20 мм (металл-металл) и 4.8х38 мм (металл-дерево).
    Окна в каркасных домах крепят на анкеры или пластины, а монтаж сайдинга проводят при помощи оцинкованных саморезов длиной от 15 мм, либо гвоздями длиной от 40 мм.
  • Окна в каркасных домах крепят на анкеры или пластины, а монтаж сайдинга проводят при помощи оцинкованных саморезов длиной от 15 мм, либо гвоздями длиной от 40 мм.

Выбор нужного крепежа для каркасного строительства рекомендуется проводить с учетом качеств материалов. Так для деревянных фасадов лучше всего подойдут гальванизированные гвозди 60-70 мм в зависимости от толщины дерева. Что же касается уголков, то их применение оказывается трудозатратным и не всегда рентабельным.

Гвозди для каркасных домов

Крепить элементы каркаса при помощи гвоздей быстрее, удобнее и безопаснее, чем при помощи саморезов. Применение крепежа также обусловлено требованиями стандартов и нормативов. Сколько килограммов гвоздей нужно? Напрямую зависит от проекта, способа установки вертикальных балок, материалов обшивки конструкции и ряда других факторов.

При каркасном строительстве используются гладкие, ершенные и винтовые гвозди. Они могут быть черными (не иметь покрытия), оцинкованными и гальванизированными. Стоит выбирать именно изделие с защитным покрытием, в противном случае окисления и коррозии избежать не удастся. К отдельной категории относят «машинные» гвозди, которую подходят для забивания при помощи пневматического или электрического нейлера.

5 причин использовать в качестве крепежа для каркасного строительства именно гвозди:

  • Высокая нагрузка на срез – в отличие от саморезов они до последнего удерживают части конструкции.
  • Быстрая работа – крепить элементы каркасного дома при помощи гвоздей можно значительно быстрее, особенно если использовать нейлер.
  • Пластичность и надежность – устойчивость даже в условиях возрастающей по мере эксплуатации здания нагрузки.
  • Сохранность материала – при забивке минимизируется количество трещин в древесине.
  • Долговечность – гвозди повреждаются гораздо медленнее, чем саморезы с аналогичным покрытием.

Одновременно с этим гвозди дешевле саморезов, поэтому их часто используют в условиях ограниченного бюджета. Единственное требование – соответствие крепежей требованиям проекта. Так для фиксации опор и, скажем, обшивки здания потребуются изделия разного типа и длины, нередко с определенной шириной шляпки. Также необходимо определить нужное количество гвоздей. Учтите, что рассчитать его с точностью до килограмма не удастся.

Саморезы для каркасных домов

Саморезы стоит использовать в каркасном строительстве, но только не для того, чтобы крепить части основы здания. Они подойдут для внутренней и внешней обшивки стен рядом материалов, в частности фанерой и гипсокартоном. Помимо этого саморезы могут использоваться при настиле полов и при фиксации некоторых кровельных материалов.

В ходе работ важно использовать саморезы с защитным покрытием – лучше оцинкованные или гальванизированные. Помните, что изделия подвержены коррозии и разрушению. Поэтому их не рекомендуют применять в условиях повышенной влажности. При выборе саморезов учитывайте необходимую длину и диаметр. Также уделите внимание корректности закручивания – шляпка крепежа не должна быть сильно утоплена в материал и не должна выступать над его поверхностью.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.