Заказать на Лесстрое
Дата публикации: 12.02.2019

Гидроизоляция каркасного дома

Защита от влаги – первейшая задача любых ограждающих конструкций. Но когда речь идет об облегченных каркасных строениях, требуется соблюдение определенной технологии, чтобы возводимое здание было непродуваемым и сухим. Гидроизоляция каркасного дома – важный этап его строительства и отделки.

Защита крыши каркасного дома

Защита крыши каркасного дома

Подготовительные работы

Для начала следует определиться, о каком типе каркасных строений идет речь, потому что от этого зависит весь технологический алгоритм. К примеру, при применении технологии ЛСТК гидроизоляция стен ограничивается обработкой герметиком металлических гофрированных стеновых панелей в местах их стыков.

Также не нуждаются в гидроизоляции стен собираемые из профилированного бруса (каждый брус сажается на клей), даже если сама конструкция здания и предполагает наличие каркаса. Но вот стены каркасно-щитовых капитальных сооружений нуждаются в гидроизоляции. И главным образом из-за структуры устройства стены. Так что подготовительные работы здесь должны вестись еще на стадии проектирования и выбора технологии.

Выбор материалов

В современном мире все гидроизолирующие приемы базируются на широком использовании полимеров:

  • для стен – это пленка ПВХ;
  • для фундамента – битумные смолы, рубероид и та же полиэтиленовая пленка;
  • для крыши – опять же полиэтилен в качестве влаго- и парозащитной мембраны.

В дополнение следует упомянуть изолирующие герметики и клеи с водоотталкивающим эффектом – все это обязательно пригодится при проведении гидроизолирующих работ.

Гидроизоляция фундамента

Какой бы ни был выбран формат фундамента: плитный, ленточный или создание полноценного подвала — во всех случаях сразу после формирования песчано-гравийной подушки и перед заливкой бетона нужно устроить гидроизоляцию. Это необходимо для того, чтобы влага не контактировала (по возможности, совсем) с достаточно гигроскопичным бетонным массивом. Для этого свои причины:

  • во-первых, это будет приводить к разрушению массива;
  • а во-вторых, влага будет подниматься по нему внутрь жилого пространства.

Поэтому после того как будет возведена опалубка, необходимо проложить все внутреннее ее пространство рубероидом, чьи листы должны быть склеены между собой по кромкам либо специальной толстой пленкой ПВХ. При этом наличие дренажной системы ни в коем случае не является освобождающей от необходимости устройства гидроизоляции мерой.

Гидроизоляция пола в каркасном доме

Гидроизоляция деревянного пола

Каким бы ни был капитальный пол сооружения, он должен быть укрыт пленкой ПВХ. Только после этого поверх гидроизолирующего слоя устанавливаются лаги. Крепление лаг к капитальной бетонной стяжке осуществляется с помощью установки металлических держателей для лаг, шурупами на дюбелях. При этом обязательно между держателем и гидроизолирующей пленкой следует уложить прорезиненную прокладку.

Между лагами укладываются плиты утеплителя (поэтому расстояние между лагами следует выбирать по ширине утепляющих плит). Если выбирается эффективный, но гигроскопичный теплоизолятор, как минераловата, то необходимо также накрыть его сверху пароизолирующей мембраной. Например, полиэтиленовой пленкой, чтобы вата не впитывала влагу из атмосферы и не теряла своих изолирующих качеств. Только после этого поперек лаг можно укладывать шпунтованную или паркетную доску.

Гидроизоляция в ванной комнате каркасного дома

Гидроизоляция в ванной комнате каркасного дома

Стены, которые не пропустят влагу

Из чего бы не были сделаны плоскости ограждающих конструкций (из щитовых деревянных материалов – ОСБ, ЦСП или ДСП или же набраны из вагонки), они все несут на себе функцию эффективного разделения внешней атмосферы и внутреннего пространства. А потому они должны быть герметичны не только для статичной среды внутренних пространств, но и успешно противостоять ветровой нагрузке, то есть не допускать щелей и сквозняков.

Поэтому к вертикальным стойкам каркаса со стороны наружной поверхности стены перед установкой щитовых плит или вагонки вначале растягивается и крепится ветрозащитная мембрана из полиэтиленовой пленки. Она не позволит проникать во внутреннее пространство стены сквозняков с содержащейся в них влагой.

Изнутри стена каркасного дома заполнена утеплителем. Чтобы не допускать его отсыревания, перед тем, как сформировать внутреннюю плоскость ограждающей стены, следует опять же растянуть на каркасных стойках слой полиэтиленовой парозащитной мембраны. После этого уже можно крепить ДСП или приколачивать вагонку.

Защита стен каркасного дома

Защита стен каркасного дома

Гидроизоляция крыши

Кровля бывает разной. Самые распространенные сейчас варианты – это:

  • шифер;
  • дорогостоящая черепица;
  • металлочерепица;
  • ондулин (рубероид).

Чтобы получить качественную гидроизолированную кровлю, следует соблюдать нижеприведенную технологическую «дорожную карту»:

  • снаружи на вертикальные стропила укладывается гидроизолирующая пленка. Она крепится на стропилах деревянными брусками (50х50), которые приколачиваются к ней снаружи;
  • затем на бруски крепятся горизонтальные стропила. Между горизонтальными досками и пленкой, таким образом, образуется пространство шириной в толщину бруска;
  • к горизонтальным доскам крепится уже непосредственно кровля;
  • с внутренней стороны гидроизолирующей мембраны на всю толщину вертикальных стропил укладывается утеплитель. Его размещение должно происходить так: пленка разматывается снизу вверх, периодически укрепляясь горизонтальными досками. А образующееся пространство заполняется утеплителем. Практичнее всего использовать дешевую минераловату.

Внутренняя пленка несет функцию пароизолирующей мембраны, чтобы предохранить утеплитель от намокания от паров в воздухе. В результате имеем утепленную и гидроизолированную крышу.

Оставьте заявку на строительство и получите предложения сразу от нескольких компаний. Сравните цены и выберите лучшее предложение!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.