Дата публикации: 26.01.2016

Чем выполнить отделку каркасного дома снаружи: варианты с фото

Одной из последних стадий строительства каркасного дома является отделка его снаружи. Для этого используются различные материалы, как природного происхождения, так и синтетического. Также материалы различаются по стоимости, по сложности укладки и своим физическим свойствам. Как выбрать подходящий материал для облицовки каркасного дома, чтобы соотношение качества и цены было если не идеальным, то близким к тому? Какую отделку можно делать самостоятельно, своими руками, а какую лучше доверить профессионалам?

Отделка каркасного дома

Отделка каркасного дома

Термопанели для деревянного здания

Термопанели становятся все более популярными, несмотря на свою высокую цену. Причиной этого является возможность убить сразу двух зайцев – утеплить фасад дома и при этом привести стены к эстетическому виду. Панельные фасады состоят из клинкерных плиток, между которыми уложен полиуретановый утеплитель.

Термопанели в отделке деревянного дома

Термопанели в отделке деревянного дома

Для укладки термопанелей необходимо установить специальные крепежи, которые идут параллельно друг другу. На них уже легко устанавливается термопанель, поэтому аккуратный вид внешней отделки деревянного каркасника гарантирован.

Из минусов: цена и дополнительный вес. Перед установкой убедитесь, что ваш фундамент рассчитан для увеличенного панелями веса.

Отлично подходит для мест, где температура зимой падает больше, чем на минус 25. Однако чаще всего панели используются для кирпичных или блочных домов, в которых не предусмотрен слой утеплителя.


Виниловый сайдинг

Традиционно используется для дачных домов или при желании сэкономить. При этом сайдинг, кроме хорошей цены, имеет и ряд другим преимуществ:

  • не портится, не гниет, не разлагается
  • не подвержен порче жучками и грызунами
  • имеет длительный срок эксплуатации
  • легко укладывается
  • за ним легко ухаживать – он легко моется и очищается от загрязнений
  • не боится влаги
Отделка каркасного дома виниловым сайдингом

Отделка каркасного дома виниловым сайдингом

Для того, чтобы виниловый сайдинг смотрелся аккуратно, необходимо выровнять все стены, на которые потом прибиваются балки. Оставляя небольшое пространство между стеной и самим материалом, мы создаем дополнительную воздушную прослойку, сохраняющую тепло в доме.

Искусственный камень

Искусственный камень полюбился тем, что при облицовке им каркасных стен здание выглядит гораздо более презентабельно, чем просто деревянное. А если сравнивать с натуральным камнем, искусственный даже выигрывает, так как добиться красивого оттенка и структуры в нем гораздо легче при производстве, чем подобрать идентичные природные натуральные камни.

Отделка снаружи искусственным камнем

Отделка снаружи искусственным камнем

Искусственный камень также будет легче, что гораздо лучше для фундамента, который часто подбирается для каркасного здания в облегченном варианте. А кроме того, укладывать его значительно проще и дешевле, если вы решили доверить это дело специалистам.

Металлический сайдинг

Отделка металлическим сайдингом под бревно делает вид каркасного дома очень интересным – получается эдакая избушка из сказки, причем отделка гораздо прочнее дерева и служит гораздо дольше.

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг изготавливают из оцинкованной стали, после чего полученные «бревна» покрывают полимерным покрытием, имитирующим структуру дерева. Материал не ржавеет, не меняет свой цвет на солнце, хорошо переносит даже сильные колебания температур.

Благодаря своим качествам, металлический сайдинг под бревно может устанавливаться даже в зимнее время года, что полностью соответствует технологии строительства каркасных домов.

Металлический сайдинг крепится на каркас, заранее установленный на стене каркасного здания.

Деревянная вагонка

Вагонка из дерева считается традиционным материалом для отделки снаружи, особенно если сам дом представляет собой каркасник. Деревянная вагонка хорошо смотрится, при этом ее любят дизайнеры за возможность легко и относительно недорого создать образ русского дома, сливающегося с природой.

Отделка из вагонки снаружи производится достаточно просто и может быть выполнена своими руками.

Отделка каркасного дома вагонкой

Отделка каркасного дома вагонкой

Единственным минусом можно считать подверженность натурального дерева разрушению. Древесина легко впитывает влагу, меняет свои параметры – может разбухнуть или ссохнуться, кроме того ее любят жучки-короеды, бактерии, вызывающие гниение и пр. Чтобы обезопасить отделку, были разработаны новые современные пропитки, которые не только продлевают жизнь материалу, но и существенно увеличивают срок эксплуатации каркасного жилья.

При этом пропитки также улучшают показатели безопасности жилья, делая вагонку само затухающей и не поддерживающей огонь. Для деревянного каркасного строительства это очень актуально.

Штукатурка стен

Отделка штукатуркой смотрится просто, но очень аккуратно, особенно если выполнена она была по всем правилам. Самое главное – это не пропустить ни одного этапа в отделке.

Штукатурка на каркасном доме

Штукатурка на каркасном доме

В России не очень любят штукатурить каркасные стены. Дело в том, что ОСБ-3, которые используют для формирования стены, могут сдвигаться, изменять размер, дом может давать усадку и тогда идут трещины. При некачественной штукатурке она слазит буквально через один сезон, отстает от стен и выглядит крайне не эстетично.

Однако в Америке уже давно решили эту проблему, улучшив технологию нанесения штукатурки на каркасные стены.

Структура улучшенного штукатурного слоя, которая нужна для каркасного здания:

  1. Поверх гидроизоляционной и дренажной пленки укладывают стальную оцинкованную штукатурную сетку.
  2. Сетка фиксируется в горизонтальном направлении, укладываясь внахлест.
  3. Крепление осуществляют на кровельные гвозди, на строительные полудюймовые скобы или специальными грибками и обычными саморезами по дереву.
  4. Первый слой усиленной фиброй штукатурки. Время высыхания — 48 часов.
  5. Второй слой распределяется по более мелкой пластиковой штукатурной сетке. Время высыхания — 7 суток.
  6. Третий слой — декоративная финишная штукатурка.

Не забывайте: минимальная суммарная толщина штукатурного слоя должна быть не менее 2,2 см.

Если вы хотите штукатурить в один слой, используйте штукатурную смесь из портланд цемента, белого цемента (лайм) и песка. Если хотите сделать ее более прочной, добавьте в состав фиброволокна, которые уменьшат вероятность появления трещин.

После высыхания, можно наносить заключительный слой декоративной штукатурки выбранного цвета.

Блокхаус – имитация бруса

Еще один деревянный материал для отделки снаружи дома на основе каркаса. Внешне при укладке напоминает брус, благодаря чему из каркасного коттеджа можно сделать полную имитацию брусового дома-избы.

Блок хаус в отделке дома

Блок хаус в отделке дома

Блокхаус можно применять как внутри, так и снаружи дома, при этом пропитки делают материал пожаростойким и несъедобным для короедов и вредителей. Кроме того, блок-хаус не трескается со временем, и гораздо прочнее оцилиндрованного бревна. Однако с возрастом внешний вид, конечно, меняется, ведь это, по правде говоря, самая обычная вагонка, только изменившая свою форму.

В продаже имеется блок-хаус разных размеров, более тонкий подходит для внутренней отделки, а широкий – для внешней.

Кирпич отделочный

Каркасный дом можно отделать снаружи специальным облицовочным кирпичом. Однако перед отделкой необходимо убедиться, что фундамент и стены выдержат. Несмотря на то, что облицовочный кирпич полый внутри, вес всего здания после отделки существенно увеличиться.

Схема отделки кирпичом каркасника

Схема отделки кирпичом каркасника

Кирпич не только хорошо смотрится, но и защищает деревянный дом от внешнего воздействия окружающей среды, продлевая срок службы каркасника.

Минус – стоимость, так как отделка снаружи кирпичом является самым дорогим способом облицовки.

Плиточная облицовка

Плитка может иметь различный цвет и структуру, она долго служит, не портится, не меняет своих параметров.

Отделка каркасного дома плиткой

Отделка каркасного дома плиткой

Устанавливается она на предварительно выполненную обрешетку, при этом оставляется небольшой воздушный зазор. Часто такой вид отделки считается подходящим только для кирпичных или блочных домов, так как посадить плитку на клей на деревянные элементы не получится.

Однако технология все-таки позволяет использовать для каркасного дома плитку в отделке стен снаружи – для этого используется саморезы, которые загоняются в предварительно высверленные отверстия по периметру плитки. Саморезы топятся в шве. А стоимость около 1500 р. за кв.м.

О других способах внешней отделки каркасного дома читайте тут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  1. Для отделки дома снаружи я отдаю предпочтение термопанелям. Благодаря им можно будет существенно сэкономить на обогреве дома.

  2. На мой взгляд, идеальный вариант это сайдинг, и не дорого и красиво, да и монтировать можно самому, ничего сложного.

  3. С термопанелями и металлическим сайдингом раньше не сталкивалась. А смотрятся они очень эстетично. А какой из этих вариантов экономичнее?

  4. Отделка блокхаусом очень впечатлила. Когда строили дачу, не было таких материалов. Вышло бы дешевле и красивее.

  5. Мы отделывали дом виниловым сайдингом- это самый распостраненный, быстрый и не дорогой вид отделки, а вот внутри дома (террасу) -блокхаусом, смотрится очень хорошо, да и ухаживать за ним легче, чем при внешней отделке. Но выбор отделки конечно каждый выбирает сам-статья в помощь.

  6. Просто поражает разнообразие способов отделки каркасных домов, причём ценовой спектр тоже разный, на любой кошелёк. Я давно присматриваюсь к термопанелям. В готовом виде ничем не отличается от отделки искусственным камнем или плиткой, но намного экономичнее. Панели вдобавок создают дополнительную воздушную подушку, помогающую терморегуляции дома: зимой — теплее, а летом — прохладнее.

  7. Из всех представленных материалов, наиболее целесообразным с экономической и эстетической точки зрения считаю блок-хаус. Дерево всегда было, есть и будет не только экологически чистым «дышашим» материалом, но и самым оптимальным в соотношении цена-качества. Про монтаж вообще молчу. Его смонтировать сможет любой мужчина, мало-мальски умеющий обращаться с плотничьими инструментами. А в целом статья полезная — спасибо, хоть сам строитель, но почерпнул для себя немного нового.

  8. Как же много видов отделки фасада каркасного дома! Из всех , перечисленных в статье, отметаю виниловый и металлический сайдинг. Остальные варианты рассмотрю подробнее. Статья реально помогла, так легче взвесить все плюсы и минусы, когда перед глазами фото. Спасибо автору!

  9. Доходчиво разъяснены вариации выполнения наружной отделки каркасного дома. Лично меня заинтересовала установка термопанелей для деревянного здания. Хотелось бы побольше ознакомиться о самом установочном процессе.

    • Здравствуйте, для деревянного здания термопанели обычно подбираются такие, чтобы их возможно было закрепить саморезами к обрешётке. По процессу установки темропанелей можно выделить следующие этапы: фиксация парогидроизоляции на деревянной стене, устройство обрешетки и монтаж термопанелей.

  10. Делали на даче штукатурку. Вроде спецы. Года через 2 начала трескаться. Видимо все-таки климат влажный не подходит. Мне кажется — сайдинг, самый неплохой вариант. И недорого, и вполне презентабельно смотрится.

  11. Очень полезный сайт. Собирался обшивать дом но долго думал каким материалом, а здесь так подробно всё описано ещё и видео есть. Теперь точно определился буду обделывать термопанелями так как не надо тратиться на утеплитель.

Оставить комментарий